[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 社区志愿服务
惠东:驴友困大南山 警民携手营救
时间 : 2024-04-11 10:31:00   来源 : 惠州日报

  近日,6名“驴友”在攀登惠东大南山时被困,惠东公安以及蓝天救援队等社会力量紧急出动,连夜冒雨上山搜救,经过近13个小时的艰苦努力,成功将受困“驴友”安全救出。

  事发当晚7点40分左右,6名“驴友”在攀登大南山的过程中因路线不熟、天气恶劣而迷失方向。随着夜色渐浓,加之暴雨天气,无法继续前行,选择报警。接到警情后,惠东县蓝天救援队派出12人火速赶到现场展开救援。

  惠东县蓝天救援队水域组组长杨武说:“山上环境恶劣,下着暴雨,路上都是湿泥,石头都是滑的。在一处70度陡峭山坡,有200多米的山路,人都难站稳。”

  次日0点30分左右,救援人员终于在海拔约800米处找到了被困人员,6名“驴友”均出现了不同程度的失温受冷和体力不支等问题,需立即护送下山。“我们分成3个梯队,因为悬崖上太多陡峭的路,我们自己先走出来,安全了再让被困人员走。我们绑着绳索,手牵着被困人员的手,让他们踩着我们的脚,一步步扶着被困人员下山。”杨武说。

  经过近13个小时的艰苦努力,救援队终于在次日凌晨6点左右成功将被困的6名“驴友”安全救出,并送到山下。获救后,受困“驴友”特意写了感谢信,表达对救援队员的感激之情。(惠州日报记者洪鹊儿 通讯员邓心怡 李海澄)