[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 社区志愿服务
惠城区马安镇开展消防安全“进社区”宣传活动
时间 : 2024-04-16 16:55:00   来源 : 惠城文明网

  为进一步普及消防安全知识,增强青少年儿童及家长的安全意识,提升青少年儿童消防安全应急处置能力,为青少年儿童安全保驾护航,4月14日,马安镇专职消防队到万科中交金枫小区开展消防安全知识讲座“进社区”宣传活动。

  “小朋友们,一定要记住,发生火灾及时拨打119火警电话。”活动现场,宣讲员通过PPT演示、播放案例视频的方式,讲解了警示篇、防火篇、灭火篇三个部分内容安全消防知识,重点针对居家消防安全、社区消防安全、家庭防火小常识,严禁占用、堵塞或封闭消防楼道,电动车及电池严禁上楼等多方面进行宣讲,帮助大家就消防日常检查、火灾的预防和应急处置等进行了详细讲解。同时,利用问答互动、现场交流等形式让孩子对家庭日常防火安全及灭火逃生技巧等有了更深层的认识,并实际演示了消防灭火器使用方法。让大家掌握基本的安全防范知识和避险、逃生、自救的方法,进一步提升了辖区青少年与家长的安全意识和防护能力。

  此次活动的开展,向辖区居民普及家庭安全知识,有效提高了亲子家庭的消防安全意识。下来马安镇将继续坚持“生命至上,安全第一”的原则,联合多方力量,强力推进消防安全宣传工作,为未成年人成长保驾护航,全力筑牢安全防线。

  居家消防安全知识,请查收

  家庭需要“三清三关”

  清厨房:厨房是家庭用火最多的地方,清理厨房的重点是让油、纸、布等可燃物远离炉灶等火源。

  清楼道:切勿在走道、楼梯拐角、地下室等处堆放杂物;电动车不应在楼梯间、疏散通道、安全出口处充电,充电时不得时间过长,且周围不得有可燃物。

  清阳台:要及时清理阳台上的杂物,特别是纸箱、纸皮、塑料等易燃物。长时间外出,要关闭门窗,以免火星飞入家中引起火灾。

  关燃气:用气后及时将气源关闭,不擅自改变燃气管路,定期检查燃气软管是否存在老化、脱落、漏气等家庭火灾隐患。

  关电源:各种各样的家用电器给居民带来便利的同时也存在着一定的隐患,居民一定要注意使用时间和使用方法,不用时立刻拔掉电源。

  关门窗:离开家时请关闭窗户,近年来因为燃放烟花爆竹通过窗户窜进室内引发火灾的案例屡见不鲜。

  居家防火六不要

  1.不要忽视对儿童的监护工作

  一些家长往往对孩子防火教育不够重视、缺少告诫,加之儿童的好奇心,使一些小孩在可燃物较多的地方玩火,很有可能引发火灾事故。

  2.不要密封窗户

  离开家及晚上入睡前,要确认气体阀门置于关闭位置;如一旦发生燃气泄露,要迅速关闭阀门,打开门窗;切勿惊慌失措,不能动用明火。

  3.不要在单元楼道内堆放废弃物和停放车辆

  保证消防通道的畅通,对消防安全工作至关重要,有的居民图方便,经常将自行车、电瓶车或其他杂物放在楼梯出口或楼道内。

  4.不要让家用电器带“病”工作

  家用电器出现故障,一定要及时维修,千万不要让电器带“病”工作;选择正规合格的插座对避免火灾同样重要。

  5.不要长时间使用大功率电器

  有些家庭让空调等家用电器日夜“工作”,空调功率较大,长时间使用后应关闭一段时间,以防配件高温或电路老化,引发火灾。

  6.不要随意吸烟,注意安全隐患

  一些家庭吸烟不注意消防安全,如大风天气在室外吸烟、乱扔烟头,在一些禁火地点吸烟或躺在床上吸烟,都很容易引发火灾事故。