[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
惠州纪检开展廉洁教育 家风家训书籍引领好风气
时间 : 2019-09-27 09:14:00   来源 : 惠州文明网

  编印警示教育读本、拍摄制作警示教育片、组织参观警示教育基地、推进家风教育……惠州市纪检监察机关将警示教育有机融入“不忘初心、牢记使命”主题教育中,紧盯“关键节点”和“关键少数”,充分运用好“活教材”等反面典型,用“身边事”教育警醒“身边人”,多形式多层次抓紧抓实廉洁警示教育,让教育触及灵魂深处,增强感召力和震摄力,营造风清气正的干事创业氛围。

广东惠州市直单位部分处级以上党员干部参观省反腐倡廉教育基地。图片来源:惠州日报

党员干部参观大亚湾区廉洁文化教育基地。图片来源:惠州日报 

  用“身边事”教育警醒“身边人”

  在镜头前,当事人声泪俱下进行忏悔。以他们的违纪违法案件作为典型案例,日前惠州市纪委监委拍摄制作了警示教育片《贪欲让他们走向不归路》,计划在今年纪律教育学习月期间下发全市,提醒党员干部要做到谨慎用权、清正廉洁。

  “越是身边事越触动心灵,越是身边人越感同身受,通过综合运用发生在身边的典型案例,强化警示教育的感召力和震慑力,使大家以案明纪、引为镜鉴,自觉上紧‘发条’,拧紧‘螺丝’。”惠州市纪委监委相关负责人表示。拍摄制作警示教育片,及时剖析身边典型违纪违法案件,让廉洁警钟长鸣,这是惠州始终坚持的一项重要举措。

  除了拍摄制作警示教育片,今年以来,惠州市纪委监委编印了《2019年惠州市党员领导干部警示教育读本》和《2019年惠州市部分违纪违法党员干部忏悔书》,收集全市近年查结的16个反面典型案例,以及17篇违纪违法党员干部忏悔书,作为今年纪律教育学习月的重要教材。

  前车之鉴,后车之师。惠州市纪委监委相关负责人表示,通过这些违纪违法党员干部的典型案例,除了警醒党员干部要筑牢思想防线外,更提到不少实际工作中存在的廉政风险点,提醒党员干部在工作中堵塞漏洞,扎紧制度的笼子。

  近期,各县区纪委监委纷纷采取多种形式开展廉洁警示教育,为党员干部打上一剂“预防针”。

  在惠州市惠城区,该区纪委监委创新警示教育方式,班子成员分别到挂点镇(街道)授课宣讲,结合各镇(街道)实际情况,围绕村(社区)干部多发、易发的违纪行为诱发原因、特点等内容进行讲解,以“身边人、身边事”增强宣讲的针对性、吸引力和感染力,让警示教育“下基层”,廉洁提醒“接地气”,全力筑起基层拒腐防变的“防火墙”。

  今年9月以来,以“安全生产”和“环境保护”两起典型案例为主要教材,惠东县纪委监委分四个层次组织全县副科级以上领导干部、股级干部、村“两委”干部、村小组长集中观看学习相关纪录片。在半个月时间里,对7000多名各级干部开展了8场专题警示教育,实现廉政教育全覆盖。此次警示教育取得了良好的政治效果、法纪效果和社会效果,该县相关单位已展开行动,针对问题深入剖析、严肃整改。

  今年中秋节前,龙门县通报了三起违反中央八项规定精神典型案例,为全县党员干部再一次敲响警钟。除了在重要时节,该县警示教育融入日常工作,今年以来,该县纪委监委班子成员和机关室主任与挂点联系乡镇、乡镇纪委书记为村(社区)分别开展警示教育专题授课18场次。

 广东惠阳区沙田家规家风廉政文化景观。图片来源:惠州日报

广东惠阳区秋长中心公园家规家风廉政文化景观。图片来源:惠州日报

  惠州大亚湾区廉洁文化教育基地启用

  走进惠州大亚湾区廉洁文化教育基地大门,“正风、反腐、促发展”七个大字映入眼帘,“清风起湾区”视频集中展示了党的十九大以来大亚湾区全面从严治党、党风廉政建设、反腐败斗争和廉政文化建设的成果,每一处景物、每一个故事无不与“廉洁”相关。

  今年6月11日,位于大亚湾西区板嶂岭森林公园南门广场西侧的惠州大亚湾区廉洁文化教育基地启用,室内展厅面积约1500平方米,并在室外后面的板嶂岭公园增设了相关廉洁文化宣传设施。

  据大亚湾区纪委相关负责人介绍,该基地布展紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”的主线,以“正风、反腐、促发展”为主题,以警示教育为重点。采用声光电等手段和创意造型,丰富陈列内容,创新展示方式,较好呈现大亚湾区反腐倡廉工作主要内容,基地在廉洁文化教育中适当引入“植入”概念,用生动、灵活的教育方式,改变传统学文件、听讲座等灌输式的教育模式,使参观者在“一物一反思,一步一警示”中得到省悟和陶冶。

  惠州大亚湾区廉洁文化教育基地分为序厅及从严治党、正风肃纪、警钟长鸣、防微杜渐、崇廉尚德、海韵清风六个部分,并拥有可供50人教育学习的多功能会议室,以及可供党员干部参观学习的户外廉洁文化园展区,力争为广大党员干部提供一个功能齐全、形式新颖、内容丰富的全新教育园地和学习平台,成为广大党员干部加强党性修养、培养廉洁意识的重要阵地。

  为了打造有影响力的廉洁文化教育基地,在基地建设之初,大亚湾区组织相关人员走访国内十余个不同类型的教育基地,进行专题调研考察。市纪委监委多次现场调研大亚湾区廉洁文化教育基地项目,指导该基地的建设和内容展示。

  近日,惠州市纪委监委机关组织党员干部到惠州大亚湾区廉洁文化教育基地接受警示教育,只见基地各个展厅功能齐全、形式新颖、内容丰富。党员干部纷纷表示,通过参观学习,让自己时刻保持清醒的头脑,筑牢思想道德建设和党纪国法约束两道防线,不断提高拒腐防变能力。

  此外,今年5月,惠州市纪委监委组织市水利局、市农业农村局、市林业局等7个市直单位70名副处级以上领导干部到省反腐倡廉教育基地接受警示教育,现场通过图文展示与场景复原,警醒党员领导干部明底线、知敬畏,自觉筑牢廉洁防线。

大亚湾区2019年“作风建设加强年”文艺比赛。图片来源:惠州日报

惠州市纪委监委编印的部分廉政文化书籍。图片来源:惠州日报

  培育良好家风家训引领好风气

  从古到今,中华民族都十分重视家风建设,“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”好的家风不仅对自己、子女和家人有利,还影响着大众的道德水平与社会风气。惠州是国家历史文化名城,自晋以来,惠州人文蔚起,名士辈出,他们做到养人间正气,清廉自爱,出淤泥而不染,为后人效仿。

  惠州市纪委监委深入挖掘惠州历代名人家规家风、乡规民约、官德箴言精华,编印《惠州历代名人家风家训》,用讲故事的表现形式,讲述了惠州15例独具代表性和感染力的名人家风家训故事,深入揭示家风家训的真谛与力量。书中有广为熟悉的苏东坡勤学善读、爱民清廉的故事,还有晚明兵部尚书叶梦“以忠孝传后世”、“岭南第一才子”宋湘以家风入诗警示后代等故事。

  惠州市纪委监委通过编印该书希望引导广大党员干部带头学习古代先贤清正廉洁的优秀家风,大力弘扬以廉立身、以廉治家的优秀传统文化,培育良好家风家教,以良好家风引领党风政风和社会风气。“这些惠州名人故事给我上了一堂堂廉政教育课,他们的很多做法值得学习。”惠州多名党员干部说。

  在惠阳,该区纪委监委因地制宜,整合资源,分别在秋长中心公园和沙田文化体育广场原有基础上建设了集理论、警示、宣传于一体的家规家风廉政文化景观,搭建起多元化廉政文化教育平台。目前这两个景观均已全面建成,既美化了公园广场的整体环境,又赋予了公园广场新的文化生命力,让干部群众在散步、休闲中潜移默化地接触和学习优秀家规家风与廉政文化。“到公园广场转一转,既锻炼了身体,又欣赏了景观,还能接受教育。”当地干部群众纷纷点赞。

  送《中国家规》《惠州历代名人家风家训》等书籍入户、深入29个村(社区)开展“树立良好家风、建设文明家庭”专题讲座、以文艺演出、廉政小品曲艺创作大赛等形式推进家风教育……就是为了弘扬优秀家风,助推廉洁建设,使清廉家风建设成为推动全面从严治党的新抓手。大亚湾区大力开展廉洁家风建设活动,将家风建设作为重要内容抓紧抓实,创新家风教育形式,以文艺演出、廉政小品曲艺创作大赛等形式推进家风教育。

  以案为鉴,警钟长鸣!惠州坚持“点名道姓”“见人见事”公开曝光。与此同时,通过组织领导干部参加党章党规党纪培训、参观警示教育基地、拍摄警示教育片、编印教育读本和忏悔录等,加大警示教育力度,让“写在纸上的教训”真正变为“立在墙上的镜子”,提醒党员干部时常“照镜子”“正衣冠”。

  惠州市纪委监委相关负责人表示,通过强化警示教育的感召力和震慑力,触动了很多党员干部的心灵,让他们明晰了底线、唤醒了初心。党的十九大以来,警示教育活动成效凸显,促使59名违纪违法的党员干部“迷途知返”,主动向组织坦白。(惠州日报记者周 觅 通讯员陈惜辉 李 斯 胡可人 纪 宁)