[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
惠州5个村(社区)入选第五批省家庭文明建设示范点
时间 : 2019-11-26 08:57:00   来源 : 惠州文明网

  记者从市妇联获悉,近期省妇联、省文明办发布了第五批省级家庭文明建设示范点,我市5个村(社区)荣获第五批广东省家庭文明建设示范点称号,分别为惠城区小金口街道金石社区、惠阳区秋长街道茶园村、惠东县平山街道碧山村、博罗县罗阳街道田牌村、仲恺高新区陈江街道社溪村5个村。

  今年,省妇联、省文明办继续在全省创建100个广东省家庭文明建设示范点。我市妇联系统认真组织参加申报推荐工作,按照申报条件,在工作基础良好、家庭文化活动丰富多彩、家庭美德文明家风常态宣传、家庭文明创建成效显著等不同的侧重面,择优向省推荐申报广东省家庭文明建设示范点。

小金口街道金石社区。图片来源:惠州日报 记者马海菊 通讯员王红日

  另悉,第四批市级家庭文明建设示范点新鲜出炉,12村(社区)入选,惠城区河南岸街道河南岸村、桥东街道东湖社区,惠阳区淡水街道凤凰社区、秋长街道秋长社区,惠东县大岭街道万松村、稔山镇稔山社区,博罗县福田镇周袁村、长宁镇新江村,龙门县平陵街道晨光村、龙城街道城内社区,大亚湾区澳头街道妈庙村,仲恺高新区陈江街道幸福村。这些家庭文明建设示范点在大力倡扬“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德,常态化开展寻找“最美家庭”等丰富多彩的家庭文明创建实践活动,推动好家风家教家训进社区、进乡村、进学校、进机关等工作中特色鲜明、成效显著。

  据了解,近年来市妇联积极开展家庭文明建设示范点创建工作,以及寻找“最美家庭”“优秀书香之家”等家庭文明建设创建实践活动。目前,全市共有19个省级家庭文明建设示范点,59个市级家庭文明建设示范点。接下来,市妇联将充分发挥家庭文明建设示范点的引领辐射作用,以点带面,影响带动更多组织和个人参与家庭文明建设,共建共享家庭文明。 

惠阳区秋长街道茶园村。图片来源:惠州日报 记者马海菊 通讯员王红日

  延伸阅读:5个村(社区)第五批广东省家庭文明建设示范点简介  

  惠城区小金口街道金石社区 

  金石社区是2016年新成立的社区,“民事、民议、民决”是社区发展理念,挖掘社区资源,创办“六艺学社”,每月开办一堂针对未成年人的“弟子规”课,开办针对成年人的“传统文化沙龙”。切实寻找“最美家庭”“文明家庭”,坚实开展创建文明社区工作,辖区已形成了“以邻为伴、与邻为善、助邻为乐、睦邻为德”新型邻里关系。  

  惠阳区秋长街道茶园村 

  村内常年设有反映家庭美德、家风家训、家规等内容的展板、墙报及宣传品,定期通过宣传图片、展板、视频资料、宣传册、微信、网站、讲座、培训、竞赛、表演、咨询等多种形式,常态化开展家庭文明宣传,广泛传播家庭美德,文明效果显著。 

惠东县平山街道碧山村。图片来源:惠州日报 记者马海菊 通讯员王红日

  惠东县平山街道碧山村 

  碧山村深入贯彻落实十九大精神,强化组织机构,结合有利时机,开展形式多样、主题鲜明的家庭文明宣传,倡导建设和谐、文明、平安家庭,努力建设科学发展的幸福、和谐乡村。 

博罗县罗阳街道田牌村。图片来源:惠州日报 记者马海菊 通讯员王红日

  博罗县罗阳街道田牌村 

  田牌村借助家喻户晓佰子湖孝子传说,打造孝感亭,弘扬孝悌文化;倡导同宗同源,凝聚亲情,团结群众;开展“客家美食”小组,挖掘“客家山歌”传唱人,让客家文化成为家庭文化建设的新亮点。 

仲恺高新区陈江街道社溪村。图片来源:惠州日报 记者马海菊 通讯员王红日

  仲恺高新区陈江街道社溪村 

通过广泛开展“爱国守法, 遵德守礼好; 敬业诚信, 热心公益好;平等和谐, 尊老爱幼的好家风;科学教子女,移风易俗,绿色节俭”等五好文明家庭创建活动等为主题的家庭文明创建活动,寻找感人的家庭故事,共同解读幸福的秘诀,传承文明和谐的优良家风,打造幸福和谐社溪。(惠州日报 记者马海菊 通讯员王红日)