[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
大亚湾特殊家庭趣味运动会 吸引80个家庭参加
时间 : 2019-12-03 13:21:00   来源 : 惠州文明网

  “加油!加油!”“快点,快到终点了!”11月30日上午,大亚湾文化体育中心热闹非凡,欢声和笑语汇聚成一片欢乐的海洋。在12月3日第28个“国际残疾人日”来临之际,“不忘初心、牢记使命”2019年惠州大亚湾特殊家庭趣味运动会在这里温情举行。来自大亚湾区的80个(组)特殊家庭及社工、志愿者共近300人参与了这次趣味运动会。

趣味运动项目让大家玩得不亦乐乎。

  队员克服各种困难完成运动项目

  大亚湾文化体育中心球场上,冬日暖阳普照,在激扬的音乐声中,80组特殊家庭共100多名亲子参赛者组成6支队伍走入比赛现场。他们虽然身体情况特殊,行动多有不便,脸上却始终洋溢着自信、快乐的笑容,进场时都开心地举手向大家致意。

  此次趣味运动会项目包括“快乐向前冲”“小小大力士”“同舟共济”“毛毛虫接力”“智勇三关”等趣味运动项目。爬、举、跑、跳……这些趣味运动项目都是要求团队共同完成,不讲究竞技,更多的是考验团队配合能力。记者看到,虽然参赛队员大多身体有残疾,但他们克服各种困难,努力完成各种动作;比赛过程中,他们的家人和志愿者全程陪同,为他们加油呐喊,并协助他们完成一些难度较高的动作。每一个运动项目完成,大家都一起开心欢呼,体会成功的喜悦。

  一位陪伴孩子完成“毛毛虫接力”比赛项目的家长告诉记者,他们家孩子平时比较“宅”,性格内向,趁运动会举办带她出来散散心,锻炼身体,结识新朋友。

  爱心机构及志愿者全程相伴扶持

  在活动现场,大亚湾区税务局还专门设立了“税务咨询区”,现场税务工作人员通过政策宣传手册、现场税务讲解及税务知识抢答赛等多种方式传递相关优惠政策,引导前来咨询税务问题的残疾朋友关注“惠州税务”公众号,让残疾朋友第一时间掌握减税降费新政的第一资讯,并向残疾朋友们派送小礼品。

  此外,中国银行惠州大亚湾支行志愿者们不仅为残疾朋友提供志愿服务,还提供美味可口的美食。爱心企业惠州奖门人也为每位残疾朋友送上一份爱心礼物。爱相随公益机构的爱心小天使们积极协助参赛选手完成各项运动,获得残疾朋友们的点赞。

  大亚湾区民政局副局长康玉轩表示,本次助残活动通过趣味运动会的形式,提高了残疾人社会参与能力,促进残疾人之间、残疾人与其他人的交流,展示了残疾人自尊、自信、自强、自立的精神风貌,倡导友爱、互助、融合、共享的理念,形成扶残助残的良好社会风尚。

  相关新闻

  区两项残疾人 补贴全市最高

  据了解,今年以来,大亚湾区残联履行“服务、代表、管理”职能,真抓实干,全面落实各项残疾人工作任务,较好地完成了全年的各项工作,呈现几大亮点。其中,贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的标准分别从每人每月286元、363元提高到315元、400元,两项补助惠及残疾人710人,在全市中补助最高。从今年1月1日起,将非重度智力、精神残疾人纳入重度残疾人护理补贴范围,惠及残疾人184人。此外,该区为202名残疾人提供基本康复服务,残疾人基本康复服务率达到100%。

  据了解,大亚湾区3个街道均已建立完善了残疾人康园中心,内设有残疾人康复工疗站、多功能活动室、居家训练室、阅览室、心理咨询室、室外体能训练场,为残疾人在康复、教育、就业、文体活动等提供全方位的服务。康园中心共安排75名智力、精神残疾人在工疗站进行活动,提高他们的康复效果,减轻家庭及社会负担。(惠州日报记者 匡湘鄂)