[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
惠城三村居获评省级市级家庭文明建设示范点
时间 : 2019-12-04 09:26:00   来源 : 惠州文明网

  家风文明,社区明德。近期,省、市妇联、文明办发布了第五批省级家庭文明建设示范点、第四批市级家庭文明建设示范点。惠城区小金口街道金石社区荣获省级家庭文明建设示范点,河南岸街道河南岸村、桥东街道东湖社区荣获市级家庭文明建设示范点。

  省级家庭文明建设示范点

  小金口街道金石社区:创办“六艺学社”弘扬优秀传统文化

  【社区概况】金石社区辖域面积5.5平方公里,常住人口约为7780人,其中户籍人口810人。内辖3个综合性物业住宅小区,辖区内有民办幼儿园3所、市属九年义务公办学校2所、市直大中专院校1所、民办职业学校1所、托管培训机构6家。

小金口街道金石社区环境优美。图片来源:惠州报业全媒体记者 谢菁菁

  惠州报业全媒体记者了解到,金石社区坚持“以民为宗旨、以育民为中心、以安民为保障、以乐民为动力、以便民为重点”,把“民事、民议、民决”作为社区发展理念,充分整合社区资源,在“文体、文艺和文化”方面,做到“因地制宜、就地取材”。

  比方说,该社区创办“六艺学社”,在居民中挖掘出优秀传统文化志愿者亲自授课;社区定期每月开办一堂针对未成年人的“弟子规”课,并同步推进与之相呼应的成年人“传统文化沙龙”。组织招募巾帼志愿者、家长交通志愿者队伍、文化志愿者等;每年春节社区书记带领社工、志愿者、入户探访高龄老人,慰问敬老院老人。

  社区居委会不仅每天按网格开展日常巡查,每个季度收集群众诉求并及时给予解决反馈。同时,积极开展创建文明社区工作,走访辖区单位及居民家里,开展寻找“最美家庭”“文明家庭”的宣传工作,在入户中逐步提高社区居民的思想道德、科学文化水平、居民幸福感。通过开展文明家庭创建活动,辖区已形成了“以邻为伴、与邻为善、助邻为乐、睦邻为德”新型邻里关系。

  市级家庭文明建设示范点

  东湖社区:探索“三化”服务新模式弘扬家风美德

  【社区概况】东湖社区辖区面积1平方公里,辖区范围包括东湖花园的东湖苑和一至八号小区,共九个小区。社区规划住户1万户,现有住户8500多户,总人口27000多人,学校1所,幼儿园2所。

东湖社区开展爱国快闪。图片来源:惠州报业全媒体记者 谢菁菁

  走进东湖社区,社区的全国、全省表彰荣誉着实不少,先后被评为“全国和谐社区建设示范社区”、“全国创建学习型家庭示范社区”、 “全国妇联基层组织建设示范社区” 、“广东省六好平安和谐社区”、“广东省文明社区”、“广东省妇女之家示范点”、“广东省巾帼文明岗”等。

  惠州报业全媒体记者了解到,东湖社区以提升家庭文明程度,提高家庭和谐建设、构建幸福东湖为目标,以宣传教育为主线,通过“抓机制、抓阵地、抓理念、抓创新、抓特色”,扎实地推进社区家庭文明创建工作,取得一定成效。

  比方说,探索推行“社区党建网格化”“社区服务智能化”“党群联动多元化”的“三化”服务新模式,走出了一条注重党建引领、符合时代特征、具有惠州特色的共建共治共享社区治理新路径。在这个新路径的指导下,以手机客户端社区邻居APP为载体,多渠道多形式开展各类丰富的家庭文体活动,像社区好声音、社区美厨娘、社区助农馆等,让5万多居民粉丝活跃起来,实现线上线上全方位互动,弘扬文明家风美德。

  市级家庭文明建设示范点

  河南岸村:开展“四个一”建设推进农村家庭文明创建

  【乡村概况】河南岸村位于惠州市西枝江畔,总面积约2平方公里。下辖10个村民小组,户籍人口3500多人,流动人口约8000人,是典型的“城中村”。民风纯朴、治安稳定,农村集体经济连年增长,公益事业、惠民措施不断推进,文明尚德之风蔚然。

河南岸村组织村民开展活动。图片来源:惠州报业全媒体记者 谢菁菁

  惠州报业全媒体记者了解到,近年来,河南岸村认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风,以好的家风支撑起好的社会风气”的指示精神,以家风文明建设为基点,以“抓核心带队伍、强堡垒建阵地、齐共建同参与”的工作思路,按照“用心陪伴,用爱筑家”的服务理念,做实“家”字文章,通过开展“四个一”建设,扎实地推进农村家庭文明创建工作,取得一定成效。

  (惠州报业全媒体记者 谢菁菁)