[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
大亚湾开展家事调查及调解工作会议 共筑和谐家庭
时间 : 2019-12-11 10:43:00   来源 : 惠州文明网

  12月5日上午,大亚湾区人民法院副院长邹伟如带队到惠州红紫荆家庭服务大亚湾塘尾中心,与大亚湾区妇联就深入开展家事调查及调解工作召开调研座谈会。

会议现场。图片来源:惠州报业全媒体记者 匡想鄂 通讯员 章婷

  座谈会上,区法院法官与妇联工作人员就如何推进家事纠纷案件诉调对接和多元化解工作进行探讨。会议指出,双方要建立和完善家事纠纷诉调对接工作机制,成立大亚湾家事纠纷调解委员会,组建专业家事调查员、调解员队伍,并建立名册,颁发聘书,给予经费保障,实行家事案件调解前置,通过前期介入,让家庭矛盾在诉诸司法程序前得到化解。要充分发挥妇联便于深入群众和家庭中的优势,做到发现家事纠纷及时报告,协助法院在本区域对家事案件进行家事纠纷调查取证、收集信息,维护当事人合法权益。要建立和完善家事调查员、调解员制度和激励机制,保障调解队伍的稳定性和积极性。要继续加强部门间协调联动,融合社会多方力量,形成强大合力,推动家事纠纷多元化解向纵深发展。双方共同围绕建立家事纠纷多元化解联动机制进行了探讨并达成了一定共识,为今后进一步加强协同合作奠定了坚实基础。

  据了解,近年来,大亚湾区人民法院充分发挥司法能动性,积极探索家事审判新模式,通过设立家事法庭、设立家事案件诉讼特别程序等方式,推进家事审判方式和工作机制创新,努力化解家事纠纷,为家庭和谐和社会稳定保驾护航。今年以来,区法院共受理家事案件116件,结案101件,调撤45件,调撤率达到44.6%。(惠州报业全媒体记者 匡想鄂 通讯员 章婷)