[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
大亚湾一对警察夫妇结婚21载 如今并肩战“疫
时间 : 2020-02-03 15:30:00   来源 : 惠州文明网

  面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,无数医护人员奋斗在抗击疫情的第一线,人民警察更是主动担当起疫情防控的重任。

  在大亚湾区公安局有这么一个家庭,丈夫和妻子都是从警20多年的老民警。如今,夫妻俩双双义无反顾地投入到抗击疫情的斗争中,互相打气鼓励,并肩作战。他们是大亚湾区公安局中心区派出所所长戴家芳和大亚湾区公安局督察大队民警朱伟欢夫妇。

戴家芳(左一)在疫情防控工作中。图片来源:惠州报业全媒体记者匡湘鄂 通讯员黄海旋 罗丽英

  丈夫作为派出所所长带领全所警员深扎疫情防控一线

  丈夫戴家芳,是大亚湾区公安局中心区派出所所长。1992年10月,戴家芳凭借着一腔为人民服务的热血正式踏入公安这一行业。从警28年来,他始终坚持“立警为公,执法为民”的理念,扎根基层,牢记宗旨,爱岗敬业。

  2020年1月25日,戴家芳刚完成春节的值班,本来准备和妻子女儿一家人好好过个春节。但新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,全区上下进入紧张的疫情防控期。在接到上级的回岗通知后,戴家芳迅速投入到疫情防控这场特殊战役之中。

  打铁还需自身硬,要打赢这场硬仗,首先要做好自身防护,才能保护好群众。戴家芳为参战民警、辅警分配医疗口罩等防护用品,购买消毒水、洗手液并成立消毒点,组织人员每天对派出所各个部位进行细致消毒,做好派出所的后勤保障工作,确保民警、辅警们有一个安全的工作环境。

  在疫情防控工作中,戴家芳身先士卒,带领民警们对辖区内的商场、酒店旅馆等营业场所进行不间断的巡查,积极对接辖区内酒店宾馆人员入住的情况,配合街道、防疫等部门进行检查,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。

大亚湾区公安局督察大队的民警朱伟欢。图片来源:惠州报业全媒体记者匡湘鄂 通讯员黄海旋 罗丽英

  妻子每天在路面督察督办

  妻子朱伟欢,是大亚湾区公安局督察大队的民警,1996年12月投身大亚湾区公安局。从警24年来,她认真履行入警誓言,严格要求自己。2014年3月,她调入大亚湾区公安局纪委工作,2016年4月任督察大队审计师副主任。工作积极上进,作风扎实、忠诚可靠、廉洁自律,用热血和忠诚展现一名优秀督察队员的风采。

  面对疫情,她同样义不容辞地投入到与疫情战斗的最前线。在这场战“疫”中,朱伟欢被区委督查办抽调,每天与其他同志对全区路面18个便民服务点进行督察督办。

  结婚21年,作为“双警”家庭,在过去每一天的工作和生活当中,戴家芳和朱伟欢既是夫妻,又是战友。

  为了这场战“疫”,戴家芳和朱伟欢夫妻两人分别吃住在单位,孩子放假一个人待在家中,已经很长时间没有见面了,更别提回家照看孩子,只能在忙碌中抽空打个电话道一声平安,相互叮嘱对方注意安全。

  “在这个危急时刻,我与妻子作为人民警察、作为中共党员,我们可以共同奋战在一线,为保护群众的生命安全尽一份力,我们都感到无比自豪!”戴家芳说。

  春节,在这个万家团圆的时刻,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,这对夫妻没有丝毫的犹豫,义无反顾地奋战在疫情防控工作一线。许许多多像这样的双警家庭更是坚守一线,他们的坚守,凝聚着抗击疫情必胜的决心与信心!(惠州报业全媒体记者匡湘鄂 通讯员黄海旋 罗丽英)