[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
我市小区根据工作指引纷纷采取封闭、测温等防控措施
时间 : 2020-02-06 15:29:00   来源 : 惠州日报

  疫情防控期间,不少小区物管采取了封闭、测温等“自选动作”。2月4日,广东省住建厅印发《广东省物业管理区域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引(试行)》,要求物业服务企业按此指引执行疫情防控工作。

惠城区桥东街道中海水岸城小区保安为进入小区的业主量体温。 惠州日报记者汤渝杭 摄

  根据《指引》,省住建厅要求对物业管理区域实施封闭管理,快递员、外卖员等人群及其车辆不得进入,关闭小区会所、老人活动室等人员聚集场所,小区电梯每天要消毒四次以上。

  我市小区物管实行情况如何?昨日,记者走访我市部分小区发现,不少小区早在《指引》下发前就开始对小区进行严控,但也有部分小区在管理方面还存在盲点和不足。

  记者走访

  进入测体温,外卖放门口

  “麻烦配合我们测一下体温。”“您好,外卖不能送进小区,麻烦通知业主到大门口领取。”昨日下午,在市区河南岸街道金泓华庭小区大门口,戴着口罩和手套的物业工作人员为进入小区的业主测量体温,对外卖员进行温馨提示。

  面对疫情,很多市民选择宅在家,很多生活物资在网上购买。记者在金泓华庭小区大门外的丰巢快递柜前看到,地上堆积了许多大大小小的快递盒。邮政快递员张先生告诉记者,自2月1日上班以来,他配送范围内的小区均不允许进入小区,只能将快递放在大门外的丰巢快递柜里,或是打电话让取件人自行到大门口领取。“这样的措施挺好的,避免了直接接触风险。”张先生说。

  “早知道快递不能送货到家我就不买米了,搬不动。”家住东江学府二期的业主宋女士话音刚落,一名物业工作人员便说:“不好意思,现在是非常时期,快递人员不能随意进入小区,这也是为小区业主的安全着想,要不我帮您送上门。”宋女士赶忙对物业工作人员连连道谢。

  除了金泓华庭,记者走访东江学府二期西门时看到,该小区车辆进出只剩一个通道,每位进入小区的业主都必须接受体温测量。而在东湖花园四区,昨日开始封闭了2个出入口,只留下2个大门供业主出入。小区业主张女士告诉记者,物业还对进出小区的人员进行体温检测。

  针对小区物管的严控举措,不少业主表示理解和赞赏。“现在是非常时期,我觉得物业不管采取多严格的防控措施都不为过,我们应该理解和支持。”张女士说。

  部分小区防控存盲点

  在走访中,记者也发现有部分小区在疫情防控方面仍存在盲点和不足。

  昨日下午,记者在市区江北海伦堡小区看到,业主及车辆随意进出小区,保安人员并未对进出人员进行体温检测。根据小区门口张贴的“小区实施封闭管理通知”,该小区从1月26日起,非本小区业主(住户)人员、车辆一律不得进入小区。在该小区出入口,摆放着桌子和登记簿及几个快递包裹。

  “小区已明确要求外卖人员、外来车辆、快递人员不能进出小区,如果有外卖或者快递,只能业主自己出来领取,另外小区每天一早安排工作人员进行消毒。”正在值班的保安人员告诉记者,目前小区针对外省来的车辆采取限入措施(小区业主除外),针对河源、深圳等惠州周边城市的车辆,会对车辆人员检测体温。

  “进小区要先测体温,电梯广告全部更换成防疫相关宣传内容。”在市区江北双城国际小区,业主李先生向记者反映,物业对进入小区的人员测体温,但对开车进入小区的人员并没采取这项防控措施。

  针对小区防控存在的盲点,江北海伦堡业主陈先生希望物业进一步加强防控,“对进入小区的所有业主和车辆都应进行检测排查,因为这是小区防控的第一道防线。”同时陈先生还表示,物业要进一步增加消毒频率,保障小区环境卫生。

  物业回应

  加强小区管理营造平安健康环境

  昨日记者从金泓华庭物业服务中心了解到,自疫情开始以来,该小区的物业工作人员封锁小区侧门,只允许业主从小区正门进出,并对来往人员进行体温测量。“我们要求业主务必戴口罩出入,对于没有钥匙的业主,物业会详细盘问情况,不允许小区以外人员进入。”金泓华庭物业工作人员刘先生说。

  惠州市世纪物业管理有限公司华经理告诉记者,自2月1日起,东江学府二期不允许快递员进入小区,所有快递都只能放在驿站或是通知业主自行领取。2月2日起,所有外卖人员也不允许进入小区。每位保洁员都严格佩戴口罩和手套对楼层进行每天一次的消毒。“对小区内的湖北籍业主,我们要求隔离7天以上才能出门,期间所有的米、油都由物业工作人员免费送上门。”华经理告诉记者,该公司已出资4万元购买米、油、食用盐等物资,免费送给湖北籍正在自行隔离的业主,并主动与小区外的钱大妈生鲜店协商,为有需要的业主送菜上门。

  “2月5日开始,我们已要求保安对小区进出人员测量体温。”江北海伦堡物业管理处邓经理告诉记者,疫情发生前,物业只有一个红外体温探测仪,疫情发生后,物业前期采购不到红外体温探测仪,无法在每个小区进出口配备,因此前期无法对进出人员进行体温检测。“现在我们已经采购并下发到各保安岗亭,此外,我们每天对小区的电梯、大堂、垃圾桶以及业主自我隔离层进行消毒。”邓经理表示,接下来物业将对保安加强管理和培训,提高防控意识,同时也希望业主多理解和配合,共同营造平安健康的小区环境。(惠州日报记者骆国红 张荟婷)