[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
白衣战士们吐露回家心声:最想抱家里两个小屁孩
时间 : 2020-03-20 14:45:00   来源 : 惠州文明网

  告别家人一月余载,如今平安回家了。我市援鄂医疗队员们回来后想做的第一件事是什么?最想见的人是谁?在湖北最难忘的事是什么?他们的家人此刻的心情又是怎样的?

  惠州日报记者采访了他们当中几位代表。让我们听听他们此时的心声。

    

  市第一批支援湖北医疗队合影。图片来源:惠州日报记者 张斐

  毕晓霞(惠州市第三批支援湖北医疗队队长、市第一人民医院肿瘤内科主任):

  回来第一件事想回肿瘤内科病房看望病人

  回来第一件事是想回肿瘤内科病房看望病人。因为我们科大部分都是“老病号”,很多和我们医生已经成为亲人一样的关系,离开惠州的这些日子一直很惦记他们。我最想见的是我的妈妈,因为怕她担心,我一直没告诉她我去武汉支援了,她一直以为我在北京进修,常常问我什么时候能回来,所以回到惠州我想多陪陪她。在武汉最让我难忘的是在方舱内的工作经历,方舱医院无论是诊疗方式、防护要求等都和平时在医院上班有很大的区别,所以这一趟支援的经历对我来说特别难忘。

  毕晓霞的丈夫、市第一人民医院介入血管科主任王革:

  妻子顺利完成任务,平安归来就是最好的消息。同时也想对她说,欢迎回家,肿瘤科的医生妹妹们和病人们都需要你。

  薛倩茹(惠州市第三批支援湖北医疗队队员、市第一人民医院急诊综合病区护士长):

  恨不得马上回家

  恨不得马上回家。最想见的是两个宝宝和家人,小女儿现在每次跟我视频,她会跟我说“妈妈回家,妈妈抱抱我”。在湖北最难忘的是东湖管委会的领导和工作人员,驻地酒店员工,餐厅厨师,司机师傅,还有志愿者们,都是英雄城市的优秀代表,他们在默默的在为武汉加油,也在尽心尽力的帮助着我们。

  薛倩茹的丈夫、惠州市中心人民医院儿科重症室主治医师唐尚鸿:

  当初接到消息知道上前线,行动上是支持的,但内心还是非常不舍!但是作为一名党员,一名医务人员,还是非常明白孰轻孰重!只希望逆风如解意,容易莫摧残!现在疫情结束,马上能回来,心情是激动又兴奋!日夜思卿,终见卿!

  

  市第二批支援湖北医疗队部分队员合影。图片来源:惠州日报记者 张斐

  陈志超(惠州市第一批援鄂医疗队队员、广东医科大学附属惠州妇女儿童医院(惠州市第二妇幼保健院)ICU主治医师):

  最想跟家人吃顿久违的晚餐

  回惠州后,最想见的是关心、等候他的家人们,特别是还在孕期的妻子。最想做的事是和家人吃顿久违的晚餐,聊聊家常、聊聊此次武汉之行。

  武汉之行,最难忘的是看到病患们的康复,为武汉一步步打开胜利之门;最大的收获是深深地体会到祖国的强大、人民的团结以及武汉的坚强;最大的愿望是山河无恙,国泰民安。

  陈志超的妻子王斌:

  丈夫刚开始去武汉那段时间,自己常常因为担心他的安全睡不着,后来强迫自己不去关注疫情动态睡眠才好些。丈夫远在武汉,虽然天天发信息,但始终免不了牵挂,现在回来惠州了,虽然因要先在驻地隔离14天暂时不能回家,但是起码感觉回到惠州就安全了。希望他尽快回家,5岁的女儿还等着抱抱爸爸、亲亲爸爸呢!

  徐永辉(惠州市第一批援鄂医疗队队长、惠州市第三人民医院消化内科主任医师):

  最想抱抱家里的两个小屁孩

  回来最想做的第一件事是抱抱3岁多的儿子和10岁多的女儿,跟孩子们玩一玩,一个多月没相处了,视频虽然有见面,但始终代替不了在家的感觉,不知道小屁孩会不会陌生了。

  最想见的人还是家人,包括妻子、父亲,他们一直以来照顾这个家,带好教育好2个小孩,非常辛苦,还有朋友,单位的同事。

  最难忘的事,有舱外队友们的团结一致,心都是连在一起,一起并肩战斗,是战友,一起对抗病毒;有舱内病友们的充分理解,配合和感恩。武汉之行给了我太多感动,点点滴滴都难以忘记。回来要好好整理,在隔离休整期间再系统回顾,做好总结。

  徐永辉的妻子、惠州市第三人民医院超声科副主任医师邱艺琼:

  对于丈夫驰援湖北之行,可以说是既支持又担心。通过这次疫情,看到了国家的强大,感受了社会对医务工作者的信任和关爱,包括丈夫回来,武汉方面也是给予最高的礼仪送行。希望丈夫回到惠州隔离期间,好好休息、调整身体,等到结束隔离后,以更好的状态投身到他热爱的工作中去,不忘使命与责任,砥砺前行!

  

  市第二批支援湖北医疗队在荆州火车站合影。图片来源:惠州日报记者 张斐

  姚淑婷(惠州市第一批援鄂医疗队队员、惠城区小金口人民医院内科护士长):

  最想回医院分担同事们的压力

  最想见见父母、公公婆婆和丈夫孩子。出发那天凌晨才接到通知,当天上午就出发了,跟老人家们还来不及告别。

  回到惠州后最想做的事是快点回去医院上班,因为基层医院的防控压力比较大,自己已经离开这么久了,早点回去工作可以帮同事分担压力。

  支援武汉之行,最难忘的是穿着防护服第一天进舱的情形,那天心情忐忑,而病人见到自己防护服上写着“广东”字样,关切地说:“辛苦你们大老远,离开家人跑过来救治我们。”给病人做点事,病人就很感激,还有的病人第二次见到她就说:“我记得你!”

  姚淑婷的丈夫陈云龙:

  刚开始很担心妻子,后来想到国家的强大和妻子的能力,就不担心了。“2月9日出发至今,妻子终于要回来了,很开心,6岁的儿子也天天说等妈妈回来一起玩。千言万语等她回来再说。”陈云龙说,等她回来,好好跟她吃顿饭,如果她不嫌弃就自己亲手下厨做饭给她吃。

  黄丽婷(市第三批支援湖北医疗队、市第二妇幼保健院护士):

  把在湖北的珍贵记忆整理成日记

  回来后最想做的第一件事情是把在这儿的珍贵记忆整理成日记重新写下来。因为当时太忙了,没时间整理,但是有很多很有意义的经历,我当时用手机录下了,回去后我一定会好好整理出来,这将对我今后的人生和工作都有很大的意义。我最想见的是我妈妈。

  在湖北最难忘的事情是遇到了很多很有爱的武汉人。记得有一次当地管委会的阿姨激动地告诉我,起初刚封城时,大家真的无助,当时当他们看到穿着火红色衣服来到的我们,一下看到了希望。在接下来的时间,准备食材、物资等等方面,他们可以说是尽全力配合,让我非常感动。

  黄丽婷的妈妈朱女士:

  得知女儿要回来了十分激动,特意准备好女儿最爱吃的大鸡腿,等孩子回来。一直不愿意换手机,为了能跟女儿视频,特意把按键机换成了智能手机,以便更好的看看女儿和关注最新的消息。

  黄萍(惠州市第三批援鄂医疗队队员、广州中医药大学惠州医院(惠州市中医医院)护士):

  最难忘的是方舱里大爷大妈对我们的疼惜

  最想见的是大宝(男朋友),还有好朋友。武汉之行,最难忘的事,就是在快晕倒的时候队友们的关心及帮助,在方舱里大爷大妈对我们的疼惜。

  我记得2月15日凌晨乘飞机降刚抵达武汉的那一晚,当时恰逢武汉大雪,从温暖的广东来到气温零下的武汉,让她既兴奋又忐忑,兴奋是因为想不到自己与雪的初见竟是以这种方式,忐忑则是对抗“疫”一线工作的未知。那一晚,我在日记中写道:“我注视着这座城市的每个角落,没有过往电视里的繁华,没有武大樱花的无尽温柔,只有零星的几盏灯火,没有迎接,没有鲜花,这次逆行的我们不是英雄,我们只是‘士兵’,保家卫国的士兵!”现在回惠州了,历经的种种考验和磨练,我已不再是“孩子”,不管在哪座城市,如果我真的有一双翅膀,我一定会展开羽翼,守护在这座城市的上空,让它永远平安与繁华!

  黄萍父母:

  我们很是牵挂这个“小棉袄”,时不时打电话、发信息问她有没有喝参茶,在那里的情况怎么样?我们只有一个心愿,女儿平安回来就好!

  黎玉环(惠州市第三批援鄂医疗队队员,惠州市中医医院内一科护士):

  最想回家和家人团圆

  回惠州后,最想做的第一件事是回家,因为元旦到现在还没回过家,想念等候我回来的家人们。但应该要等疫情过后再回去和“家人们”团圆了。心情是五味杂陈,更多的是牵挂,牵挂着还在前线的同行们。希望疫情早点散去。

  最大的收获是,早些年就想加入中国共产党,这次来到武汉,看到身边的共产党员在疫情面前,只要召唤,他们个个都表现出‘敢为人先、舍我其谁’的豪情,我也想冲在抗疫最前线,在祖国最需要我的时候和他们并肩作战。如今回到惠州了还会继续接受党组织的考验。争取早日成为一名共产党员。

  黎玉环父母:

  得知他们要回来的消息,开心、激动到两三天晚上都没睡,随时等着女儿回家做她喜欢吃的白切鸡、放鞭炮、打烟花好好庆祝呢 !对我们来说这是家族的光荣!

  

  市第三批支援湖北医疗队“遇见”市第一批支援湖北医疗队。图片来源:惠州日报记者 张斐

  钟燕雅(惠州市第三批援鄂医疗队队员、肿瘤科护理师):

  最想回家,给我的家人一个大大的拥抱

  离开坚强的武汉,看着激动的武汉人民为我们送行,场面让我十分动容,武汉这段抗疫岁月是我职业生涯难以忘怀的宝贵经历,最想的事就是回家,让家人看到她平安健康回来了。

  虽然很想我的家人,但我回到惠州的第一件事就是好好配合组织安排,进行集中隔离观察14天,然后再回家!在这一个多月里,除了思考完成抗疫工作任务外,我最想念就是家人,最担心的就是她和蔼可亲的奶奶。说到奶奶,我有些愧疚,生病住院的奶奶非常支持她前去武汉抗疫,本应护理奶奶的我却因为工作需要而不能陪伴在身边照顾,现在我终于平安健康回来了,和家人团聚的日子很快就要到来啦!

  钟燕雅父母:

  自女儿抵达武汉后,我们每天都十分担心,担心她有没有吃好睡好,有没有保护好自己?现在得知女儿已在归来的途中,心中的担忧顿时散去,一家人为她的勇敢、担当感到自豪,期盼女儿快快度过隔离期和家人好好团聚。

  (惠州日报记者张斐 周智聪 通讯员程秋伊 观晓辉 李燕 欧永杰 李连君 费燕 陈玲玲 韦春丽)