[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
父亲节前夕 一起来聆听儿女的告白父亲的心声
时间 : 2020-06-18 09:32:00   来源 : 惠州文明网

  时光流转,岁月更迭,我们渐渐长大,父亲渐渐老去。每个人的父亲都不尽相同,但在子女心中,父亲的形象大多是沉默、严厉、宽厚慈爱。相较于母爱的直白细腻,我们通常用“如山”来形容父爱的含蓄深沉,因为他们表达爱的方式往往不“宣之于口”。长大后,我们开始懂得父亲的不容易,却不知道怎么去回报父亲。其实父亲需要的很简单,不是物质、金钱,只要有一份关爱在,就已足够。

不能时刻陪伴在两个儿子身边,孤身在惠工作的赖胜亮心存遗憾。

  在父亲节即将来临之际,记者采访了多位不同年龄、不同职业的市民,听他们讲述和自己父亲之间的独特记忆,看他们以什么方式感恩父爱。还采访了多位父亲,了解他们作为父亲,又有什么心声想对孩子表达。

  儿女的行动

  趁节日为父亲换手机

  “往年的父亲节都没有给爸爸送礼物,现在自己开始工作了,刚好趁着父亲节这个节日,就想着买部手机送给他,表达一下自己的心意。平日里想给他换手机肯定得挨批,让我有点钱不要乱花,先存起来,他什么都不缺。”市民贾先生接受采访时说道。

  平日里,贾先生的父亲省吃俭用,不舍得为自己花钱。但只要是贾先生需要的,父亲花起钱来没有半点心疼。自从贾先生有记忆以来,父亲就一直为他操劳,围着他转。稍有时间便会在家陪他看书、写作业,玩游戏,真正尽到了一个父亲的责任,给予贾先生足够的安全感。日常生活中,贾先生工作时遇到有什么疑问,他也会跟爸爸一起交流,一起探讨。

  下厨为父亲做美食

  家住江北的杨女士告诉记者,今年父亲节她准备亲自下厨,做一些父亲喜欢吃的菜式。她认为,简简单单,有孝心每天都是父亲节,太过于形式化父亲反而不喜欢。“以前父亲节会陪爸爸去外面吃顿丰盛的午餐,今年因为疫情影响,老人家年纪也比较大,不敢到外面去吃。”杨女士说道。

  来自浙江的肖远诚3年前来到惠州工作,目前在惠州经营一家玩具加工厂,事业略有小成。“在惠州工作了3年多,爸爸、妈妈还没有来过惠州。”肖远诚说。肖远诚表示,父亲是一个普普通通的农民,没有上过学,凭着吃苦耐劳,辛勤劳作为这个家撑起一片天。虽然父亲平平凡凡,没做过什么惊天动地的大事,但在肖远诚心中,父亲是他永远的榜样。今年的父亲节,肖远诚准备接父母一起到惠州过节。带着年迈父亲到惠州西湖游玩,品尝惠州特色美食,让辛勤一辈子的父亲也好好享享福。

  父亲的心声

  儿女的理解和尊重 就是最好的礼物

  父亲为子女忙碌了一辈子,即使年纪大了,也仍在为子女操心。作为父亲,他们对父亲节又有怎样的看法呢?为此,记者采访了老党员黄骥东。

  黄骥东告诉记者,父亲节对于子女来说可能是很重要的节日,是表达自己孝心的一种形式,也是亲情的纽带。因为父亲在家庭扮演的角色是保护伞,是顶梁柱。父亲对子女疼爱的表达方式也不一样,父爱不会以语言温情的形式轻易表达,甚至为了子女能成才,父爱的表达方式是更严厉,这种方式可能会造成子女跟父亲相处时比较严肃,有一种距离感,心里的情感也羞于说出口。

  黄骥东认为,在父亲节表达孝心这方面不需要以送礼物、买贵重物品的形式表达,对父亲的尊重和理解就是最好的父亲节礼物。父亲作为家里的顶梁柱,不单要承担家庭责任,还需要承担相应的社会责任,子女能尊重父亲的辛劳,理解父亲的难处,就是最好的表达方式。

  子女平安、健康每天都是节日

  “子女平安、健康每天都是父亲节。”李建文告诉记者,自己的小孩在外地工作,平时工作比较繁忙,逢年过节才能相聚,平时跟老伴一起生活。如今两个人都已经退休了,子女和孙子也没在身边,所以节日的氛围没有那么浓郁。

  李建文表示,不希望自己的子女特意为了过父亲节大老远地从外地赶回家吃顿饭,饭后又匆匆忙忙地回到工作岗位。在外面做好自己的本职工作,在家做好一个丈夫、一个爸爸应尽的责任,有这份孝心就已经是最好的节日礼物。

  儿子健康快乐成长是我最大的心愿

  孤身来惠州工作7年的赖胜亮,有两个8岁的儿子,由于日常繁重的工作,赖先生牺牲了日常和家人相处的时间。在工作之余看看儿子的照片,偶尔与他们母子视频,便成了赖胜亮来惠州工作的最大心理安慰。他们小家庭聚少离多,每次离家时看到孩子失望的眼神,赖胜亮都不忍心回头,仿佛一回头,强忍的泪水就会喷涌而出。不能陪孩子成长,让这个不善于表达的汉子有着深深遗憾和愧疚。“我来惠州工作是为了家人能过上更好的生活,两个儿子能健康快乐的成长就是我最好的节日礼物了。”赖胜亮感叹道。

  记者手记

  有一种爱 不言不语 真情不变

  有一种爱,不言不语,却不离不散,那是父爱无边!有一份情,不声不响,却不移不变,那是亲情永远!父亲独自承受着外界的风雨成就了我们的风华正茂,正是因为有了父亲的默默付出,一个家庭才能存续,子女才能无忧无虑的成长!感恩父亲,父亲是我们生命里的红太阳。他们给予了我们太多太多,日子对于他们是越来越少。别总是以为还有下一个年头尽孝,别让子欲养而亲不在成为你的遗憾。趁这个父亲节,真切地对父亲说一声:爸爸,祝您父亲节快乐!

(惠州报业全媒体记者 马伟琼)