[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
惠城:家园建设居民齐参与 和谐社区你我共创建
时间 : 2020-07-27 10:32:00   来源 : 惠州文明网

  社区是社会治理的基本单元,社区治理关系群众切身利益、社会和谐稳定,构建新型基层社会治理体系需要各方联动、持续创新。在惠城区,许多进驻社区的社工,纷纷通过各种途径为推进社区治理,想法设法为社区居民提供更加贴心和暖心的精准服务,引导社区居民积极参与社区治理,同时积极链接各种社会资源,通过统筹多方力量,共同发力,努力探索社区治理的新路子,共建共享共治文明和谐家园。

桥西街道长者享受社区贴心的各项服务。

  桥西街道尔雅巷社区

  多彩服务:普法普医暖人心 垃圾分类齐参与

  为切实解决老年人多样化需求,为老年人群体提供专业可靠的福利保障, 7月24日上午,惠城区桥西街道“敬老爱老新风尚,普法普医暖人心 ;垃圾分类齐参与,共建共享文明城”活动在尔雅巷社区宾兴馆前广场举行。

  此次活动内容丰富多样,有桥西街道文化站、尔雅巷社区居委会提供垃圾分类宣传;桥西街道居家养老服务中心提供社工宣传;桥西街道司法所提供普法知识宣传;桥西社区卫生服务中心提供义诊、家庭医生签约等,惠州市健康文化协会整合了协会多个会员单位现场为长者提供眼睛检查、口腔检查、测量血压、中医理疗、眼部、肩颈按摩、大方灸、刮痧、护肝茶等健康服务。

  丰富的服务内容吸引了附近200多位居民前来参与和体验。70岁蒲阿姨激动地说:“今天真的是服务到家啊,真的就在家门口!全部服务都可以轮流体验,你们辛苦了,我要拍下来发朋友圈帮你们的公益活动做宣传。”

  社工表示,此次活动从生理、心理上更为全面地满足长者需求,让辖区老年人在疫情及暑假前期能便捷地了解最新的普法知识、关注自己的健康动态、以及响应政府号召做好文明建设,垃圾分类的宣传;让老年人拥有维权的法律武器、让自身得到保障和援助,拥有一个文明、和谐、美丽的居家、社区环境。同时也让长者有安心享受正规途径的服务,感受党和国家带来的贴心服务和殷切关爱。下来,社工将会通过推动社工+N的服务模式,积极联动多单位和社会力量加入共建共享文明城市的行列。

祝屋巷社工和志愿者上门探访困难家庭。

  江南街道祝屋巷社区

  三社联动:入户探访送关爱 困难群体心温暖

  7月25日上午,由进驻祝屋巷社区社工服务站的致和社工联合祝屋巷社区居委会、深圳车友会、惠州车友会及志愿者,开展“益点心意——祝屋巷三社联动民政对象爱心入户”活动。

  在活动中,社区居委工作人员、社工、志愿者、车友会成员等志愿者分成多个小组,冒着炎热的天气,带着热情和爱心,分头入户探访社区22户民政服务对象,志愿者们分别给探访对象送上慰问金、大米、食用油等爱心物资,同时还详细了解慰问对象的家庭情况,鼓励他们积极面对困难,并为他们送上关怀和关爱。不少被探访对象都对志愿者的关心表示感谢。

  社工表示,此次活动关爱社区民政对象为目标,积极链接社会资源,也是三社联动的一个具体体现,通过多方联动,更好地为社区困难群体提供精准服务服务,让他们感受到社区大家庭的温暖。

桥西麦地社区多方共同探访银安花园惠民空间改造方案。

  桥西街道麦地社区

  共建共享:家园建设一起参与 惠民空间改善民生

  7月26日上午,一场有关家园建设的会议在在麦地社区银安花园物业办公室召开。麦地社区居委会代表、银安花园物业代表、银安花园居民代表、微改造空间设计师、惠民社工、惠州市社会工作者协会代表一同商讨论,如何在银安花园里打造居民喜爱的惠民活动空间。

  社工介绍,为优化麦地社区银安花园公共空间的空间布局,打造居民喜爱的惠民活动空间,在前期调研中收集了居民意见,通过系统分析和整理汇总了可实施的措施,惠民空间打造团队并设计了微改造空间方案。但方案是否可行,最终还要听听各方的声音。

  在当天的会议上,“惠民空间”设计师对银安花园两块微改造空间的设计效果图及设计理念进行了简明扼要的介绍和解说;同时,根据设计效果图,逐一收集居委代表、物业代表、居民代表的意见,并达成共识;现场居民代表和物业代表提出了对微改造空间的一些疑惑和建议,设计师、社协代表和惠民社工一一进行了回应。

  此次会议促进了各方代表对银安花园微改造空间的进一步了解,大家表示非常期待“惠民空间”微改造,希望给社区居民开拓出一片新的活动空间,让社区更加文明和谐,让居民生活更加幸福美好。

  (文/图 惠州报业全媒体记者香金群 通讯员陈彩满 唐伟博 王孟丹)