[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
惠城:一户庭院就是一处风景
时间 : 2020-09-23 09:18:00   来源 : 惠州文明网

  秋收时分,阡陌尽头,高墙之下,是“前门临水,后门临巷”的悠然农居。自上月惠城区农村人居环境整治“百日攻坚”行动启动以来,曾藏在村头巷尾的垃圾废料被一扫而空,还美丽乡村、宁静庭院本初面貌。

  文明是美丽乡村最亮眼的底色。记者了解到,在“百日攻坚”行动中,越来越多村民穿上红马甲,成为“环境整治、文明先行”的志愿者、倡导人和监督员,让全社会重视公共卫生、全民参与人居环境整治在惠城乡村成为一种文明新风尚。

  芦洲镇

  党员干部带头,“红黑榜”监督

  乡村美不美,关键看老乡。落实“门前三包”是改善农村人居环境的大抓手。

  记者走进芦洲镇青塘村各条村道旁,各村民小组设有垃圾堆放点,集中收集村民的垃圾。墙壁上“创建文明城市,改善农村人居环境”的标语清晰可见,村民习惯了自行提着家里的垃圾前来倾倒,并没有“顺手一丢”“一甩了之”,整洁的新农村气息迎面扑来……

  “为大力推行‘门前三包’,青塘村基层党员干部发挥引领作用,带动全体村民一起建设洁净家园。”青塘村党支部书记林小峰告诉记者,村里开启“门前三包”环境评比制度,采取不定时拍照检查等形式,引入“红黑榜”监督模式,率先将党员干部门前屋后的环境卫生状况公布于民。

  通过党员干部带头,从自家门前做起、带动邻里乡亲、辐射“挂点户”,有效激发全村互学互比与自我管理,从而达到“以点带面”改善农村人居环境整体效果。

  “党员带头,大家齐心干。现在道路上那么干净,谁也不好意思往地上扔东西。”村民林永华还争当环境整改志愿者。

  如今,青塘村正计划通过开展“美丽庭院”创建评选和“门前三包”评比,充分调动村民参与农村人居环境整治的积极性、主动性。

  汝湖镇

  专职工作队入户美化庭院

  “公共区域禁止散养家禽,一经发现,立马处置……”在汝湖镇下围村,乡村卫生环境的“最严”村规《下围村人居环境整治规定》的出台,在村里引起热议。

  “我们村离市区就10分钟车程,这样的规定不过分。”村民陈文忠成为新村规的“拥趸”。他翻看村规发现,村规在房前屋后卫生保洁、畜禽养殖、垃圾管理等方面作了明确要求。

  一户庭院就是一处风景。汝湖下围村“美丽庭院”的创建,就从陈文忠家的院子里开始。夏日炎炎,陈文忠和党员干部以及志愿者等10余人在院子里忙个不停,大家接过扫除工具,迅速让村道庭院、房前屋后立马热闹了起来。

  记者了解到,下围村还组建了包括村组干部、党员、村民代表、驻村成员、社工和保洁员等在内的专职工作队伍,并以村民小组为单位同时开展人居环境整治。除了整治公共区域环境卫生外,专职工作队还按照美丽庭院标准,进入到每户村民家中,协助他们清洁院落、美化院落。截至目前,已有75户家庭实现了庭院清洁与美化,占全村总户数的三分之一。

  “村委会有信心和决心把下围村建成干净整治、美丽宜居示范村。”下围村党支部书记黄康辉表示,通过“四个一”(召开一场思想统一会、派发一份共建倡议书、制定一套管理新民约和组建一支专职工作队)举措,村里环境卫生正发生明显改变,环境整治成为了村民们茶余饭后的热门话题,村民对工作的支持和参与度相较以往,有了极大提高。

  横沥镇

  乡村卫生整治有支“娘子军”

  新荣村位于横沥镇北部,村总面积7.5平方公里,辖11个村小组,共549户2498人。乡村面积大、人口多、居住分散,如何整合力量做好乡村环境卫生整治行动?

  最近,一支乡村环境卫生整治的“娘子军”出现在一线,身穿红衣的她们,不怕炎热,用双手和汗水美化家园,成为农村人居环境卫生整治中最靓丽的人;同时,她们的行动也吹响了乡村环境卫生整治攻坚战“先锋号”。

  乡村卫生整治“娘子军”如何发挥作用?

  新荣村从每个村小组中选出一名妇女代表,成立了一支十一人组成的巾帼红旗宣传队,制定了为期四周的工作计划,挨家挨户进行宣传:第一周重点宣传自家房前屋后的三包责任,指导如何归类放置生活用品和农用设施;第二周重点宣传家畜圈养的做法;第三周重点宣传动员主动进行危旧房拆除;第四周重点宣传督导村民形成长期整治习惯。

  “在巾帼红旗宣传队的努力下,村民们都积极行动起来,用实际行动让村容村貌焕然一新。”新荣村党总支书记吴贵平告诉记者。

  记者了解到,在人居环境整治“百日攻坚”中,横沥镇43个村(社区)“两委”干部不仅积极开展实施监督考评、奖惩机制等措施,还每天及时上报整治情况,形成比学赶超的良好氛围,确保各村人居环境整治工作落到实处。

  惠州日报记者谢菁菁

  通讯员胡伯威 刘曼瑶 来健