[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
龙门县凌光洲家庭传承好家风好家训 凝聚道德力量
时间 : 2021-01-05 11:17:00   来源 : 惠州文明网

  2020年12月31日上午,全国妇联在京召开第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人表彰和2020年全国最美家庭揭晓电视电话会议,表彰了999户全国五好家庭、200个全国家庭工作先进集体、200名全国家庭工作先进个人,揭晓了999户2020年全国最美家庭。

  

  凌光洲把和家人日常的聊天内容制作成家庭读物——《家风在屋檐下传承》。

  据了解,惠州市共有两户家庭入选本次全国最美家庭名单,龙门县凌光洲家庭榜上有名。

  现年80多岁的凌光洲老人,祖籍河源市和平县。1957年,凌光洲从华南师范学院(现为华南师范大学)毕业,被分配到龙门工作。他是新中国成立后该县的第一位本科毕业人民教师。年过八旬的凌老,在家人的指导和帮助下,学会了使用微信和电脑,并把和家人日常的微信聊天内容在电脑上整理成文档,打印制作成家庭读物——《家风在屋檐下传承》。凌老家族微信群里的聊天内容,文采飞扬,时而鉴赏诗词,时而共诉往事,时而讨论热点话题。他认为,亲人之间的交流对话都是珍贵的,把聊天内容整理起来装订成读物,可以让家人时常翻阅,同时避免手机数据丢失的麻烦。

  如今他又在忙着记录着祖辈的文学手稿和史料,总觉得时间不够用,立志要记录这些真实鲜活的好家风、好家训,一代又一代地传承和弘扬下去。

  (惠州报业全媒体记者 黄宇翔 卢泓宇 通讯员 龙门县融媒体中心)