[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
惠州开展“三八”维权周活动 倡导文明家庭关系
时间 : 2021-03-08 15:32:00   来源 : 惠州文明网
  

  文艺演出、法律咨询、有奖知识问答、互动游戏……今年是建党100周年,也是“八五”普法的启动年,为践行习近平法治思想,维护妇女儿童合法权益,3月7日下午,市妇联联合惠城区妇联、省妇女维权与信息服务站(惠州站)开展2021年“三八”维权周启动仪式暨护苗行动主题宣传活动,带领广大妇女学法用法,切实提升依法维权意识及能力。

  在惠城区水东街合江楼广场活动现场,市区妇联、市区检察院、市区司法局、市总工会等等多个单位设置了宣传咨询台,发放宣传资料和法治文化宣传品,开展法律咨询服务、健康义诊,大力宣传《民法典》《反家庭暴力法》《未成年人保护法》《妇女权益保障法》等与妇女儿童生活密切相关的法律法规知识,帮助广大妇女增强法律意识,把维权服务送到妇女身边。现场还设置了游戏区,一网打尽、反家暴普法大转盘、洞穿普法之声、普法起跳点等多个寓教于乐的游戏,吸引了家长孩子踊跃参加。

  随后,以《惠美人家庆辉煌》开场舞为切入点,进入主题宣传活动。情景剧《剧说民法典》生动形象地通过演员演绎,专业律师解读的方式,解答了今年实施的《民法典》中一些涉及婚姻家庭的法律法规知识,着力提升妇女儿童依法维权的能力,倡导平等、和睦、文明家庭关系。“反家庭暴力是每个家庭共同的责任,禁止任何形式的家庭暴力,请问是正确的还是错误的?”与观众互动的有奖法律知识问答,观众踊跃举手抢答,掀起了活动的小高潮。

  “我今天来到逛街,看到在做一些法律宣传,我就领取发放了一些法律宣传手册,还参加了一些抽奖问题等有趣的游戏,自我保护意识有很大的提高。”和朋友前来逛街的吴晓丽说。“表演挺有趣的,笑点很多,还能学到新的法律知识。”梅女士抱着孩子看得捧腹大笑。

  市妇联副主席陶文青介绍,家庭是妇联工作的主站场,市妇联通过开展“注重家庭、注重家教、注重家风”的多项举措,推进家庭家教家风建设,促进家庭文明;结合新时代群众需求,市妇联还把普法活动搭上互联网快车,让普法宣传更具时代性更接地气;此外,市妇联突出“联”字作用,发挥群团组织的桥梁纽带作用,给广大群众多领域的支持。“为让广大妇女姐妹过上一个更有意义、更加温暖的节日,把党的关怀和温暖送到基层妇女儿童家庭中,市妇联还将开展‘百年辉煌 巾帼送暖’活动,为全市5000多名单亲、残疾妇女及困境儿童购买惠医保,号召全市妇女干部和同胞积极参予,走街串户探访慰问。”陶文青说。

  (惠州报业全媒体记者 马海菊 )