[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
惠州:重家教树家风 推动形成家庭文明新风尚
时间 : 2021-07-21 09:41:00   来源 : 惠州文明网

  最美家庭颂党恩,“七一”前夕,一家三口都爱音乐的省“最美家庭”、市“最美家庭”(文明家庭)——李强家庭,在各自的舞台上,以赤子之心抒发对党的爱。

  家庭是社会的细胞。弘扬好家风、传承好家教、建设好家庭,一直以来,惠州市各级妇联组织把推进家庭建设作为服务大局、服务妇女儿童的重要切入点,有声有色地开展传承弘扬好家教好家风行动,扎实做好“家”字文章,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,为推动惠州高质量发展提供良好的社会环境。

  弘扬好家教好家风纳入全市精神文明创建九大行动

  在传承弘扬好家教好家风行动中,惠州市把立德育新人行动作为重要内容之一,多个单位联动,链接好各种资源,引导广大家长建立科学的家庭教育理念,帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”。如近日,市妇联近日发出了“心沟通 新关系”正向教养家长成长小组,向全市招募有学习需求的家长,由资深家庭教育讲师将通过游戏互动、角色扮演情景演练、自由分享等方式,带家长反思和理清自身的教育焦点,助力和谐家风建设。

博罗县石湾镇妇联推出了“颂百年风华 传红色基因——石湾镇家庭亲子阅读推广活动”。图片来源:惠州报业全媒体记者马海菊

博罗县石湾镇妇联推出了“颂百年风华 传红色基因——石湾镇家庭亲子阅读推广活动”。图片来源:惠州报业全媒体记者马海菊

  暑假里,博罗县石湾镇妇联则接地气地推出了“颂百年风华 传红色基因——石湾镇家庭亲子阅读推广活动”,通过亲子共读红色经典书籍方式,在亲子阅读中滋养着彼此的心灵,建立“亲”的连接,在高唱经典歌曲中,厚植爱国主义情怀。而在仲恺高新区金宝城市佳园里,“智慧父母课堂——‘尊重孩子,开启心门的‘金钥匙’”开讲,心理咨询师田老师深入浅出地引导如何做智慧家长,树和谐文明家风。

  精彩缤纷的线上线下系列立德育新人活动,是惠州市开展好家风好家教活动的一个缩影。据悉,近年来,惠州市文明办、市妇联把推动传承弘扬好家教好家风行动纳入全市精神文明创建九大行动,围绕“家庭”主题,开展忠诚立家风、家和万事兴立德育新人、书香飘万家、绿色进我家行动等,积极打造听得见的好家风、看得见的好家庭,线上线下合力,让文明家庭成为润物无声、春风化雨的榜样力量。

  在线上,依托各类传媒力量,推出“惠美人家”微课堂、惠民讲坛等栏目,宣传弘扬好家教好家风;在线下,打造一批以“好家风好家训”为主题的家风家教宣传长廊、家庭文化角、主题壁画等展示载体,覆盖全市各个村(社区),同时以“书香飘万家”读书活动为依托,建立亲子阅读基地,使之成为服务社区家庭的“亲子体验驿站”。

  最美家庭汇聚起文明惠州最美力量

  “我觉得一个家庭一要弘扬奉献、善良、包容精神;二要培育家教严、家风正、家训善作风。”“学要会感恩、相互体谅、珍惜当下;要关爱长辈、真诚相待、弘扬美德;要相互监督、廉洁从政、勤俭持家”……5月底,惠州市举行“最美家庭”故事分享会(政法专场),三组“最美家庭”代表做了家庭故事分享,充分展示了他们在做好本职工作的同时,把家风建设作为人生“必修课”,管好自己,管好家人,守住廉洁本色,清清白白做人,干干净净做事,这些家庭无论在自身岗位还是在家庭都加强学习,遵守党纪国法,带头廉洁治家,从严管好家属子女,严格家风家教。

惠州市举行“最美家庭”故事分享会(政法专场)。图片来源:惠州报业全媒体记者马海菊

  一个个最美家庭就是身边的榜样,汇聚起文明惠州最美力量。在传承弘扬好家教好家风行动中,惠州市大力培树宣传践行新时代家庭观、弘扬社会主义家庭文明新风尚的家庭典型,连续多年常态化开展寻找“最美家庭”活动,“最美家庭”创建活动已走进千家万户,成为惠州市家庭文明建设的一项品牌工作,呈现人人发现“最美”,学习“最美”,争当“最美”的喜人景象。去年以来,全市评树各级“最美家庭”5000余户、优秀书香家庭44户,16户次家庭获评全国、省级五好家庭、最美家庭、文明家庭、十大优秀书香家庭等荣誉称号,选树市级最美家庭170余户,这些家庭充分发挥示范引领作用,带动全市广大家庭建设好家庭,涵养好家教。(惠州报业全媒体记者马海菊)