[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
2023年最美家庭(文明家庭)选树活动开启
时间 : 2023-01-06 15:46:00   来源 : 惠州文明网

  寻找“最美家庭”、文明家庭,展示新时代家风新面貌。记者从市妇联获悉,为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风重要论述精神,即日起,市委宣传部、市文明办、市妇联联合开展2023年惠州市寻找“最美家庭”、文明家庭活动。3月31日前,在惠州居住2年以上,无违纪违法行为、无违背公共道德、无家庭暴力、无黄赌毒等不良行为,在教子有方、廉洁齐家、移风易俗等方面表现突出的家庭可报名参选。

  选树类型包括在孝老爱亲,夫妻关爱,教子有方,勤俭持家、绿色环保,邻里和睦,志愿服务,书香润德,及在廉洁齐家、移风易俗、平安和谐等方面有突出表现的家庭。推荐方式有三种,可依托各级妇女组织,广泛发动群众参与寻找最美家庭活动,并通过各级妇女组织逐级推荐上报;由社会组织或市民推荐身边典型,在惠州妇女网公告栏下载表格,按要求填写后报所在社区居委会或村委会审批盖章,就近向所在乡镇(街道)、县(区)妇联申报;家庭成员也可向当地妇联自我推荐、自行申报或在市妇联官方微信公众号“惠州女性”进行报名,市妇联将联合相关单位或当地妇联进行审核。市委宣传部、市文明办、市妇联将对选树的惠州市“最美家庭”、文明家庭,在一定范围内给予宣传,并从中推选事迹突出的家庭参加全国和省级“最美家庭”、文明家庭的评选。

  近年来,惠州市持续开展“最美家庭”、文明家庭等选树活动,选树各级“最美家庭”、书香家庭、绿色家庭、文明家庭等特色家庭3万余户,94户次荣获全国、省级最美家庭、优秀书香家庭等称号,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,传播家庭文明正能量,引导广大家庭建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风,形成家家幸福安康的生动局面。

  (惠报全媒体记者马海菊 通讯员王红日)