[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
汇巾帼力量 展巾帼新作为
时间 : 2023-01-13 16:32:00   来源 : 惠州文明网

  巾帼宣讲团走基层宣讲活动414场,打造“家味道”农特产品+农田大篷车直播售货+“惠童友好”农文旅研学路,建成浸润式“三可”家风家教实践基地39个,实现“维权服务站”和“舒心驿站”县(区)全覆盖……2022年,惠州市妇联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建带妇建,认真贯彻落实党的二十大精神,学思想、建新功、办实事、共奋斗,抓好思想领航、巾帼建功扬帆、家家幸福安康、巾帼维权暖心、妇联改革破难五项工程,团结引领广大妇女群众围绕惠州奋力打造广东高质量发展新增长极,担当作为干事创业,各项工作取得新发展。

  实施巾帼思想领航工程 巾帼心向党

  找准着力点,广泛开展“巾帼心向党 喜迎党的二十大”群众性主题宣传教育活动,充分发挥“惠州妇女网”、“惠州女性”官微等新媒体矩阵和巾帼宣讲团、巾帼示范宣讲队作用,开展“巾帼大宣讲”464场次,线上线下覆盖146万余人次;党的二十大召开后,组织各级三八红旗手、巾帼创业能手等先进典型组成的宣讲团开展走基层宣讲活动414场。把握关键点,深入开展巾帼先进典型选树活动,176个集体和个人荣膺全国、省、市荣誉称号,其中,5个集体和个人获评全国先进称号,19个单位和个人获评省巾帼文明岗、三八红旗手(集体)、巾帼创业基地、三八红旗工作室。

凝聚巾帼力量,传播巾帼好声音。

  实施巾帼建功扬帆工程

  巾帼建功立业新时代

  深化拓展“科技创新巾帼行动”,依托女科技工作者协会,实施巾帼力量科技助农项目,培育有文化、懂技术、会经营、高素质的新型女农民;举办“巾帼奋进 赋能提升”培训班,进一步提升惠州市女科技工作者综合素质。深入实施“乡村振兴巾帼行动”,依托各级巾帼创业基地开展精勤农民网络培训学院培训,将妇联系统“巾帼科技助农直通车”以信息化方式开到农妇家门口;深化美丽庭院创建,引导妇女积极投身美丽乡村建设,共寻找市级“美丽庭院”120户;打造“家味道”农特产品+农田大篷车直播售货+“惠童友好”农文旅研学路,受益妇女超8000人。持续助力“六稳”“六保”,继续实施“南粤家政”培训工程,联动20家市巾帼家政会员单位开展“鹅城月嫂”公益家政技能培训200余场,培训妇女9546人次;为67名妇女提供妇女创业小额贴息项目贷款694万元,直接或间接受益妇女达1087名;举办“高校职通车”云招聘会,协调提供女大学生就业岗位5723个,在稳经济促发展中展现妇联担当作为。

巾帼宣讲进基层。

  实施家家幸福安康工程

  打造惠民亮眼美好“家文化”

  深化家庭文明创建,实施《广东省传承弘扬好家教好家风行动实施方案(2020—2022年)》,策划出品《我家好家风》《东坡故事》原创歌曲,让美德善行蔚然成风;选树各级最美家庭等特色家庭1100余户,其中12户次荣获全国、省级荣誉称号,共吸引4万余人次参与“最美家庭”寻找活动;打造惠民、亮眼、美好“家文化”,建成浸润式“三可”家风家教实践基地39个,东坡祠入选全省第三批家教家风实践基地。加大家庭教育支持力度,以项目化方式在全市6个县(区)设立家庭教育指导服务点,培育家庭教育促进法宣讲志愿服务队10支,把家教指导服务送到家长身边;依托社区家长学校、妇女儿童之家等平台,开展家庭教育大讲堂、书香飘万家亲子阅读、少儿书法绘画大赛等系列活动近2000场,教育引导广大儿童从小坚定不移听党话、跟党走的决心。

法委知识宣讲。

  实施巾帼维权暖心工程

  “维权服务站”“舒心驿站”县(区)全覆盖

  大力推动新规划实施,立足惠州实际,突出“惠民之州”理念,印发实施《惠州市妇女发展规划(2021-2030年)》《惠州市儿童发展规划(2021-2030年)》,打造仲恺高新区惠环街道斜下社区等8个让儿童“可感可知”的友好幸福场景。主动融入基层社会治理体系,广泛宣传涉及妇女儿童权益法律法规,把维权工作做在平常、抓在经常、落到基层,有效调处婚姻家庭矛盾纠纷1.3万余起,举办平安创建活动5530余场,圆满完成“护航党的二十大”各项工作任务。维护妇女儿童合法权益,实现“维权服务站”和“舒心驿站”县(区)全覆盖,做实“鹅城e家”应用,形成线上线下融为一体的维权关爱服务系统,2022年来共接待来电来访来信465宗,服务4万余人次。关心关爱妇女儿童家庭,持续实施“粉红紫荆爱心计划”公益项目,为全市5.8万余名妇女儿童赠送5类公益保险,6.8万人次女性购买参保受益;常态化关心关爱困难家庭、困境儿童、留守儿童、困难女党员,开展“把爱带回家”系列活动2100余场,走访慰问和结对帮扶3万余人次。

家教家风宣讲。

  实施妇联改革破难工程

  新建“四新”领域妇联23家

  强化组织建设,落实《关于加强新时代党建带群建的工作实施意见》,推动妇儿之家进党群服务中心,新建顺丰速运等“四新”领域妇联23家,以组织的有形覆盖推动工作的有效覆盖;结合群众所需、执委所长,深入基层建立20家执委工作室,切实成为妇女群众身边看得见、找得到、靠得住的“娘家人”。强化队伍建设,全面完成全市78个乡镇(街道、管委会)妇联换届工作,队伍结构呈现“高学历、重梯队、多元化”的特点;举办2022年惠州市中青年女干部培训班、女企业家、基层妇联领头雁和执委培训班563场次,培训38452人次。强化阵地建设,切实发挥23个省级“妇女之家”示范点辐射带动作用,联合“双百工程”社工站开展社区活动,使“妇女之家”真正成为妇联发挥作用的有效载体、参与基层社会治理的运作平台。

巾帼技能培训。

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,站在新起点,踏上新征程,市妇联必将引领全市广大女性更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力谋发展、团结奋进创伟业,用心用情用力解决好妇女群众身边的操心事、烦心事、揪心事,使妇女群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  (惠报全媒体记者马海菊 通讯员李晓君)