[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
扬东坡精神 让好家教好家风走进惠州百姓家
时间 : 2023-01-17 15:25:00   来源 : 惠州文明网

  党的二十大报告中提出,增强中华文明传播力影响力。坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

  2022年,由省妇女儿童活动中心、市妇联、市妇女儿童活动中心联合开展的粤美·家园“惠风传承东坡情”东坡文化推广活动项目在我市实施,取得良好成效。

粤美·家园“惠风传承东坡情”惠州东坡文化推广活动项目开展了系列互动性强的亲子文化活动,弘扬东坡文化和家教家风。

  《东坡故事》主题曲荣获二等奖

  “一自坡公谪南海,天下不敢小惠州。”苏东坡是惠州历史上著名的文化名人,习近平总书记在讲话中也曾多次引用东坡先生的名言,东坡文化是中华文化自信的重要例证。项目旨在挖掘苏东坡寓居惠州期间留下的文化元素,通过有形载体和有效传播,向广大家庭推广苏东坡寓惠期间的文化故事,从而将东坡文化的价值观浸润到家庭教育当中。

粤美·家园“惠风传承东坡情”惠州东坡文化推广活动项目开展了系列互动性强的亲子文化活动,弘扬东坡文化和家教家风。

  项目组织惠州本地音乐制作人、民间东坡文化艺术团和少年儿童,录制了《东坡故事》主题曲,歌曲被选送参加由广东省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省作协联合举办的“强国复兴有我”2022年岭南童谣节活动,荣获二等奖。

  演绎《东坡入梦谈教育》,传播惠州好家教。项目组织民间东坡文化艺术团成员,创作《东坡入梦谈教育》情景剧。通过构建一个苏东坡穿越回现代、与如今的家长孩子们共同对家庭教育问题进行思想碰撞的故事,向广大亲子家庭传递正确的家风家教理念,促进亲子关系健康发展。

  系列活动,寓教于学、寓教于乐传播东坡文化和家风家训

  诵读《东坡诗词》,学习中华文化。在暑假期间,项目主办方举办了东坡诗词朗诵视频比赛,收到百余份投稿,甄选出15份优秀作品在“惠州女性”公众号展播并发动投票,通过专家评审加线上投票的方式评出专业奖、人气奖、创意奖等奖项。

粤美·家园“惠风传承东坡情”惠州东坡文化推广活动项目开展了系列互动性强的亲子文化活动,弘扬东坡文化和家教家风。

  开展“东坡系列”主题活动,和谐亲子关系。设计“听”+“游”+“尝”研学路线,举办东坡家文化亲子讲座、东坡印象亲子游、寻味东坡美食制作等活动,通过寓教于学、寓教于乐的方式传播东坡文化和东坡家风家训。

  举办“传承家风+儿童友好”结项活动,展示丰硕的项目成果。近日,主办方在神农兰香谷儿童友好示范点,举办项目成果展和奔赴自然的亲子活动。在热闹的颁奖仪式上,有精彩的现场诗词朗诵表演、悠扬的主题曲和情景剧展播,获奖亲子家庭还参与了儿童友好农学体验活动,孩子们的欢声笑语充斥在田野大棚间。

  粤美?家园“惠风传承东坡情”惠州东坡文化推广活动项目的开展,让东坡好家风好家教走进百姓,贴近生活,让优秀家风家教文化在潜移默化中沁润人心、成风化俗,有力增强惠州广大家庭的文化自信和民族自豪感。

  (惠报全媒体记者马海菊通讯员谢婉芳)