[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
仲恺高新区妇联实施亲子阅读服务营造浓厚氛围 优秀“故事妈妈”获表彰
时间 : 2024-01-10 13:59:00   来源 : 惠州日报

  日前,“‘恺’童友好——故事妈妈亲子阅读志愿服务项目”总结暨表彰大会在仲恺高新区党群服务中心举行,40余名“故事妈妈”讲师及家属近百人欢聚一堂,共同回顾过去一年播撒阅读种子的精彩瞬间,为28名年度优秀新晋讲师、年度优秀讲师及年度特别贡献讲师颁奖。

  创新模式让孩子爱上阅读

  据悉,“‘恺’童友好——故事妈妈亲子阅读志愿服务项目”是由仲恺高新区妇联主办,依托区党群“故事妈妈”团队开展的系列亲子阅读服务项目。截至目前,共开展亲子阅读服务22场次,线上线下共计服务3000余人次。

  “我们这个志愿服务项目侧重于学习赋能。”项目负责人杜嘉怡介绍,项目期间,团队新增讲师14人,并开展了3次集中培训,助力讲师夯实内功,提升亲子阅读服务水平。讲师们积极创新阅读模式,采用唱、读、写、画、演等形式开展亲子阅读服务,让孩子们爱上阅读。比如,与仲恺消防大队联学共建,组建“消防故事妈妈”队伍,开展消防主题研学活动,将绘本讲解、现场观摩、亲身实践等有机融合。去年12月3日,区党群“故事妈妈”带着百来名孩子走进仲恺高新区消防救援大队,结合实际学习消防绘本《了不起的消防员爸爸》《神勇消防队》《快跑 消防车》等,在有趣的消防绘本中了解消防员的工作日常、火灾、救援等内容,学习安全小常识,从小树立消防安全意识。学习绘本后,孩子们还体验了模拟逃生舱,登上消防车了解各种各样的消防器材,学习使用灭火器,与消防员哥哥“零距离”交谈,进一步拓宽了视野。

孩子们参观消防器材。

  “在服务覆盖面上,我们坚持‘服务走出去’原则,将亲子阅读服务送到各镇(街道)、村(社区)服务站点、物业小区等,让亲子阅读惠及更多亲子家庭。”杜嘉怡说,接下来,“故事妈妈”团队将持续开展亲子阅读系列服务,推动仲恺高新区“爱读书、读好书、善读书”蔚然成风。

  讲师志愿服务时长超5000小时

  据团队负责人杨婷介绍,仲恺高新区党群“故事妈妈”团队成立于2021年10月,采用党建引领志愿服务的模式,依托党员、志愿者骨干力量,搭建辖区儿童及亲子家庭阅读、赏析、共享、交流的平台,为辖区亲子家庭营造浓厚的阅读氛围。

  目前,区党群“故事妈妈”志愿者讲师团队已由初建的5名发展到37名。承接开展了仲恺高新区新时代文明实践第四届“众志成城”志愿服务项目、“‘恺’童友好——故事妈妈亲子阅读志愿服务项目”等多个公益创投项目。团队每周末在广东省亲子阅读基地(仲恺高新区党群服务中心“初心堂”)、仲恺高新区“先锋出租屋”党群服务站等开展亲子阅读活动。通过线下举办活动、线上微信视频号直播、党群服务中心微信公众号推广等扩大服务影响力。截至2023年12月底,区党群“故事妈妈”累计开展活动100余场,讲师志愿服务时长超5000小时。亲子阅读活动涵盖红色绘本、家庭教育、情绪管理、防性侵教育、传统节日等内容。

  区党群“故事妈妈”团队先后获得惠州市“巾帼心向党·奋进新征程”——微党课大赛二等奖;

  惠州市文明办、惠州市志愿服务联合会2022年度惠州市“最佳志愿服务项目”;

  仲恺高新区文明办、仲恺高新区志愿服务联合会2022年度仲恺高新区“最佳志愿服务项目”;

  仲恺高新区新时代文明实践第四届“众志成城”志愿服务项目一等奖等荣誉。

  党群“故事妈妈”团队2人荣获“市最美家庭”、1人荣获“区三八红旗手”、3人荣获“区最美家庭”、1人荣获“区书香家庭”、2人荣获“仲恺阅读推广达人”、2人荣获“仲恺高新区最美志愿者”等。

  文/图 惠州日报记者林丽娟 通讯员吕颖 方晓婷