[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
小人物展现大情怀 小故事讲述大道理
时间 : 2024-01-17 14:33:00   来源 : 惠州日报

惠阳积极探索理论宣讲体裁多元化,推动党的创新理论飞入寻常百姓家

小人物展现大情怀 小故事讲述大道理

  1月10日,习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的生动实践我来讲——惠阳区推进高质量发展微宣讲大赛决赛在惠阳区“双中心”新时代大讲堂举行,12个语言类宣讲节目和7个文艺类宣讲节目同台竞技,唱响时代最强音。最终,惠阳区公安分局《影像里的初心》和惠阳区文广旅体局《传承发展客家文化,赋能惠阳高质量发展》分别获得语言类和文艺类一等奖。

19个宣讲节目同台竞技,唱响时代最强音。

  借助情景剧、歌舞、朗诵等讲述身边人身边事

  “不忘初心、牢记使命!简单的8个字,却饱含了一代代共产党人的信念和坚守,我们将高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现第二个百年奋斗目标团结奋斗……”当天,决赛分语言类和文艺类两个组别,来自惠阳区各单位的参赛选手结合自身的工作经历和体会,从伟人故事、英模事迹到身边楷模、家风典范,从客家文化传承到乡村振兴,以真挚的情感、质朴的语言,借助情景剧、歌舞、朗诵等表达形式,讲述身边人、身边事,宣讲身边的变化。

  这种以小切口阐述大主题、以“小故事”讲述“大道理”、以小人物展现大情怀的宣讲,表达了永远跟党走、奋进新征程的决心和信心,为惠阳高质量发展鼓舞士气、凝聚人心、增添动力、营造氛围,也使党的创新理论更加入脑入心。

  在决赛中,惠阳区公安分局的宋彩霞以《影像里的初心》为题,从一名宣传民警的角度讲述了惠阳公安人对党、对人民、对公安事业的无悔初心。她虽未曾真正“冲锋陷阵”,但在无数个日夜的随警作战、跟踪采访中,用影像记录了许多动人心弦的故事。

  惠阳区文广旅体局的卢嘉敏以《传承发展客家文化,赋能惠阳高质量发展》为题,将省级非遗客家凉帽制作工艺、惠阳皆歌搬上舞台,她以宣讲、表演、演唱相结合的形式,从不同角度抒发了人民对于新时代的美好期望,阐述了优秀传统文化传承的重要性和发展的必要性,努力做推动习近平文化思想在惠阳落地生根的实践者,激发优秀传统文化的时代活力,赋能惠阳高质量发展。

  经过精彩演绎和激烈角逐,最终比赛评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖5名、优秀奖8名。其中,惠阳区公安分局《影像里的初心》和惠阳区文广旅体局《传承发展客家文化,赋能惠阳高质量发展》分别获得语言类和文艺类一等奖。

  据悉,习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的生动实践我来讲——惠阳区推进高质量发展微宣讲大赛于2023年11月启动,得到社会各界热烈关注和广泛参与,参赛选手年龄不同、身份各异,有叶挺纪念馆宣讲小分队的专业讲解员,也有少先队员、教师、民警、医务工作者、电力工人等来自各行各业的党员干部和市民群众。

宣讲形式丰富多彩,包括情景剧、歌舞等。

  “叶挺特色课堂”宣讲品牌辐射大湾区

  在开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究和理论实践中,惠阳大兴务实之风,鼓励党员干部扑下身子、沉到一线,坚持问题导向、增强问题意识,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题。

  2023年,惠阳区遴选推荐优秀理论研究成果到省、市参加评选,获得惠州市2022年度理论征文二等奖,被评为思想政治工作优秀研究成果。2023年10月,惠阳区淡水街道星河社区的文明实践案例、区司法和信访局的一村(社区)一法律顾问工作机制以及区生态环境分局的生态执法等理论实践案例,全部入选市习近平新时代中国特色社会主义思想生动实践案例的征集,被推选到省里参加评选。

  如何让党的创新理论“飞入寻常百姓家”?惠阳选优组建了区委宣讲团和14支百姓宣讲队伍,通过课程培训、牵头开展“六进”宣讲活动、拍摄宣讲微视频等,在理论宣传宣讲体裁的多元融合、话语的生动丰富、媒介的多样协同等方面积极探索,确保“寻常百姓”对党的创新理论爱听、乐听、听得带劲。

  “叶挺特色课堂”是惠阳区宣讲品牌,已实现了校园全覆盖和镇(街)全覆盖,获评全省基层思想政治工作优秀案例三等奖,被评为2023年惠州市基层理论宣讲先进集体。2023年4月6日,叶挺纪念馆宣讲小分队带着“叶挺特色课堂”走进延安职业技术学院(军士学院),并走出惠阳区,走入粤港澳大湾区,到延安、澳门、珠海等城市宣讲,形成全国性的流动课堂,持续加强“叶挺特色课堂”宣讲品牌在粤港澳大湾区的辐射作用。

  2023年末,惠阳区围绕“叶挺特色课堂”宣讲品牌的进一步发展进行规划,持续挖掘本地红色文化、客家文化、吉他文化资源,提升内容内涵,提高宣讲员的宣讲能力和创作能力,推动其成长为红色文化精品。

  文/图 惠州日报记者黄尉宏 通讯员李佩欣