[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
打造法治文化阵地和普法宣传新品牌!惠州市现有13家法治书屋
时间 : 2024-01-25 16:45:00   来源 : 惠州文明网

  双手捧着民法典,表达“尊法守法”;写出甲骨文的“守”字,全是古人守法意识……近日,由市普法办指导,惠州市茶文化促进会主办的第一期“法治书屋+茶香书香”主题普法活动在博罗县罗阳街道上演,茶艺师们展演非遗“茶百戏”,创作了多个普法与生活主题的茶文化作品,让法治的气息洋溢在茶香、书香里。

  记者了解到,自2022年6月全市首家法治书屋——惠城区南城社区法治书屋创建,至目前全市司法行政部门依托村(社区)场所建设了13家法治书屋,积极打造“法治书香之城”,营造尊法学法守法用法良好氛围。

  为农村、社区嵌入“法治书香之气”

  走进惠城区河南岸街道白泥路38号南城社区法治书屋,环境优雅,市民可以坐下喝一口茶,看一本书,法律知识轻松获取。书屋内,各种法律书籍品种齐全,种类丰富,市民可以根据自己的兴趣,免费取阅法治书籍。

  记者观察发现,该法治书屋还通过图文并茂的形式,向群众展示了惠州市“全媒体全天候全覆盖”的普法工作格局,其中包含普法节目汇总、《宪法》在人的一生中赋予的权利和义务,以及《民法典》的编纂历程、主要内容、典型案例等内容。

  “南城社区法治书屋是市司法局创建的首家法治书屋,目前,全市七个县区已陆续建成13家法治书屋,总面积约300平方米,总藏书达2万余册。为群众的法治生活增添书香气息。”市司法局相关负责人介绍,法治书屋建设是法治惠民工程之一,结合书香惠州、文明城市创建,将全民阅读和法治阅读有机融合,营造全民法治阅读氛围,引导人民群众切实增强法治意识,使法治成为人们的思维方式、工作方式和生活习惯,在全社会营造尊法学法守法用法良好氛围。

  法治书屋设在乡村、社区,免费对外开放,方便了村居民在“家门口”阅读,遇到有需要的法律工具书,群众可以免费取走。

  仲恺高新区陈江街道石圳村一位村民表示,法治书屋设在石圳村党群服务中心,有很多法律的书籍和学习资料,村民来这边阅读和学习都很方便,能获取很多和生活息息相关的法律知识,比如物权、合同、婚姻、家庭继承等方面的法律知识,帮助村民更好地维护自身的权益。

  打造“法治书屋+” 普法新品牌

  法治书屋除了是法治宣传阵地,还以“法治书屋+”的形式开展系列普法活动,塑造我市普法宣传新品牌。

  2023年9月,由市司法局、市律师协会主办的“共建文明好家风 营造和美好村居”乡村法治书屋专题普法活动第一场在南城社区法治书屋举行,吸引了相关律师、社区群众积极参与,对传承良好家风和未成年人保护作了深入交流研讨,取得良好普法效果。

  市司法局、市律师协会结合村(社区)法律顾问提档升级工作,开展“法润村居”系列普法活动,制作与推广“法润村居”之情系群众村居系列普法视频,开展“法润村居”之优秀法律顾问分享服务村居经验、如今又以“法治书屋+普法专题活动”的形式,拓宽村(社区)法律服务模式,打造我市普法新品牌,累计活动45场,发动参与群众5000余人次。

  近期,由市普法办指导,惠州市茶文化促进会主办的“法治书屋+茶香书香”主题普法活动启动,通过一盏盏“法治茶汤”,让法治的韵味在茶香中传递。

  “该系列活动以多方面、多角度、多维度的创意方式,从室内到户外,让普法的方式更加生动易懂。”市司法局相关负责人介绍,未来,市司法局、普法办将继续以茶为媒,让“法治书屋+茶香书香”系列普法活动更加丰富多彩。

  市司法局将不断深化拓展法治书屋建设,因地制宜建设更多特色阵地,扩大品牌效应,提升公民法治素养和基层治理法治化水平,贡献更多法治之力,更好服务我市实施“百千万工程”。

  惠报全媒体记者侯县军 通讯员余雨植