[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
开学了 如何帮孩子调适心理
时间 : 2024-02-28 11:17:00   来源 : 惠州日报

  “开学第一天,我家孩子就莫名其妙一直哭闹。”“我家孩子还挺开心哦,放学回来和我说班上来了新同学,可热闹了。”假期结束,“神兽”归笼。每年开学季都是“让人欢喜让人忧”的特殊时刻。有些孩子满心欢喜做好了迎接新学期的准备,有些孩子则会出现深深的焦虑和不安。如何帮助孩子调整好心态,以最佳状态投入到新学期的学习中,是每一位家长都需要面对的问题。本期,惠州市第二人民医院儿童青少年心理科副主任、主治医师杨杰霖分享如何做好开学季的心理调适。

  孩子得“心病”主要有5个原因

  开学季,一些学生容易出现焦虑情绪、抑郁情绪、认知功能下降、抗拒行为等心理问题和现象。例如有的学生担心开学后被老师批评,出现过度担心、恐惧、多思多虑等精神性的焦虑。部分学生还出现躯体化症状,表现为头晕胸闷、出汗手抖、胃部不适等。

  杨杰霖表示,要解决这些问题,首先要找出“病因”。导致孩子在开学季出现心理问题的因素有很多,主要有:

  一是适应障碍。适应新环境对一些人来说是个艰难的过程。适应问题容易出现在幼升小、小升初等新生中,他们要面对新的课程、新的老师和同学,这种变化可能会带来压力,导致他们出现心理问题。

  二是学业压力。新学期开始,学生需要面对新的学习任务和学业要求,这也会给他们带来压力。特别是对于对自己要求较高的学生,可能会因为担心自己表现不佳而感到焦虑和不安。

  三是人际关系。开学季是建立和维持人际关系的时候,有些学生可能会因为担心无法与新同学建立友谊或者无法处理与老朋友的冲突而感到焦虑。

  四是家长期望和自我压力。家长或学生自己对于学习成绩有过高期望,这有可能转变成潜在的压力,从而导致学生感到焦虑和沮丧。

  五是电子产品依赖。有些学生在开学前,大肆熬夜通宵玩手机,开学后,手机不在身边,心理上空虚,心烦意乱,对什么事都觉得没意思,好像整个生活瘫痪了一样。

  此外,其他因素如家庭矛盾、健康状况等也可能会导致学生出现心理问题。

  从“心”出发快乐迎接新学期

  关于如何调整心态,积极迎接新学期,杨杰霖医生分享了几个方法:

  一是调整生物钟,规律作息,适量运动。回归状态的第一步就是调整作息,同步学校的作息时间。不妨采用渐进式方法调整生物钟,例如每天比前一天早睡早起10分钟。此外,进行适量的运动,合理宣泄不良情绪,可舒缓压力。

  二是减少对电子产品的依赖。可以采取以下方式:积极暗示法。回想自己过往不用电子产品也能适应校园生活,类似的回忆会带来积极的心理体验;小步子改进法。逐步减少使用手机的时间,每天少玩20分钟,一个星期坚持下来,就是140分钟,这可以大大减少我们对手机的依赖。必要的时候,可以让家人进行督促;积极替代法。想玩手机的时候,就去做一些让自己愉快开心的事情,比如打球、画画,或者约同学聚会。?

  三是制定合理的目标。返校前后,可以根据自身情况思考并合理制定新学期的学习目标和计划,并将目标分解为长期目标和短期目标。这样学习生活将更有方向感和控制感。需要提醒的是,制定的目标必须切实可行。

  四是学会寻求帮助,积极表达个人感受。可以尝试与家人、朋友分享感受,将内心的想法通过各种途径表达出来,也许能有不一样的效果。

  为了守护好儿童青少年的心理健康,惠州市第二人民医院于2022年5月成立我市首家儿童青少年心理科(儿少心理科),为儿童青少年心理健康提供服务。医院还特聘国内知名儿童青少年心理专家杨志伟、刘寰忠等专家教授,定期坐诊及进行专家查房,提供权威医学指导。

  相关链接

  帮助孩子“收心” 家长避免4个误区

  新学期开始啦!为了让孩子们能及时调整状态,顺利地从“寒假模式”转换到“开学模式”,不少家长做了大量工作,想方设法帮助孩子“收心”。但需要注意的是,家长要掌握正确的方式方法,以下一些常见的误区要避免哦!

  误区1:等开学了孩子自然就不会这么懒散

  一些家长认为,把孩子送去学校,融入到集体环境里自然而然就会变乖。其实,进入新学期后很多孩子上课懒散,不愿意按时作息,不愿意认真完成作业,表面看是假期懈怠造成的,根源是长期养成的学习习惯、思维观念导致的。家长要清晰了解这一点,要明白孩子不是到了学校就会自然改变,关键还是在于平时就要注意培养良好的生活与学习习惯。

  误区2:一切交给老师,老师更会教育孩子

  有的家长会认为,自己不是老师,不懂教育,帮助孩子收心太难而且也太麻烦了,老师比家长更懂教育,等开学了老师一教,孩子自然就进入状态了。其实,孩子的成绩,除了靠老师教、自己努力,家长日常的监督与潜移默化的榜样作用也是影响孩子成长的重要因素。在孩子进入新学期收心的关键时刻,家长这一重要角色不应缺席。

  误区3:“紧箍咒式”收心

  “都开学了,你还有这心思看闲书、打游戏!”“还不赶紧把昨天的功课复习一下!”“进入新学期,今年成绩再跟不上的话你可怎么办?”……这些话家长从早到晚说得口干舌燥,但往往缺乏效果,还可能引发孩子的抵触情绪。有些孩子适应开学的时间长,若家长一味地说教甚至责备,只会激化矛盾,还可能把“坏孩子”的意识植根于孩子内心,从而产生叛逆心理。

  误区4:“断崖式”收心

  进入新学期,一些家长习惯“一刀切”地把孩子喜欢的东西都收起来,甚至将其作为学习的障碍都扔掉,例如孩子的游戏机、最爱的篮球、最喜欢的漫画书、还没读完的小说集。事实上,“收心”是一个循序渐进的过程,家长不应急躁,而要给孩子适应的时间。作息应逐渐调整、娱乐活动应逐步减少、规则意识应逐渐培养,一步一步来,孩子才能以良好的心态迎接美好的新学期。

  惠州日报记者李春凤

  通讯员刘菁 范嘉雯