[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
绿美惠州|惠州野生动植物不断“上新”
时间 : 2024-03-04 09:09:00   来源 : 惠州日报

惠州野生动植物不断“上新”

我市昨举行世界野生动植物日暨鸟节、爱鸟周法制科普宣教活动

亲子家庭在山林体验实地放置和捆绑红外相机。

  今年3月3日是第十一个“世界野生动植物日”;3月20~26日是广东省第四十三届“鸟节”暨“爱鸟周”。3月3日上午,惠州市2024年世界野生动植物日暨鸟节、爱鸟周法制科普宣教活动在广东象头山国家级自然保护区举行,吸引了我市47组亲子家庭参与其中。活动通过丰富的展览展示和科普宣教活动,向大家展现了丰富多彩的野生动植物世界,呼吁大家加入到野生动植物保护的行动中来,倡导人与自然和谐共生,营造保护生物多样性的良好社会氛围。

  活动吸引多组亲子家庭实地体验

  据了解,今年我国“世界野生动植物日”主题为“构建野生动植物智慧保护体系”,广东“爱鸟周”主题为“保护野生鸟类、共建绿美广东”。为更好地弘扬陆生野生动植物文化,当天在象头山自然保护区举行了丰富多彩的活动,通过悬挂横幅、摆放宣传展板、播放科普视频、科普志愿者讲解等形式积极展示我市动植物资源、科技赋能生态保护等内容,并现场宣传野生动植物保护相关法律法规,普及野生动植物保护知识,呼吁在场亲子家庭积极参与野生动植物保护,认识野生动植物、了解野生动植物、爱护野生动植物,共同构建野生动植物智慧保护体系,为建设绿美惠州贡献力量。

  “红外相机有什么作用?需要安装在什么地方?”“红外相机的构件主要有哪些?野外放置和捆绑红外相机需要注意什么?”……在象头山自然保护区自然教育老师及志愿者的引导下,47组亲子家庭津津有味地聆听野外红外相机的相关科普知识,并分小组到山林实地放置和捆绑红外相机。

  “以前,我们对野生动植物的保护知识只停留在书本上。而这次活动让我们把学习课堂‘搬’到了山林里,让我们通过身临其境的体验,了解保护野生动植物的重要性。”参与活动的刘女士说,通过参加此次活动,她将带领孩子积极做动植物保护的宣传者、推动者和践行者。

  惠州实现野生动植物连续8个“首次发现”

  记者从市林业局了解到,近年来,惠州着力实施绿美广东生态建设绿美自然保护地提升行动,加强陆生野生动植物保护。目前,全市共有自然保护地87个,其中自然保护区28个、森林公园47个、湿地公园10个、风景名胜区2个。在自然保护地建设基础上,全市野生动植物资源日益丰富,野生动植物不断“上新”,成为绿美惠州最宝贵的财富之一。

  据不完全统计,惠州市记录记载脊椎动物990多种,维管植物3000多种,国家重点保护野生动物99种。其中,国家一级保护野生动物17种,国家二级保护野生动物82种;记录记载国家重点保护野生植物67种,其中,国家一级保护野生植物3种,国家二级保护野生植物64种。

  市林业局有关负责人透露,近年来,惠州实现了连续八个“首次发现”——首次在南昆山省级自然保护区发现全新物种广东溪蟾;首次在惠城区三栋镇西枝江边发现国家一级重点保护野生动物东方白鹳;首次在惠东黄埠沿海湿地滩涂发现国家一级重点保护野生动物黑脸琵鹭;首次在惠东乌禽嶂记录到国家一级重点保护野生动物海南鳽;首次在仲恺潼湖国家湿地公园发现国家一级重点保护野生动物彩鹮、国家二级重点保护野生动物紫水鸡;首次在南昆山省级自然保护区发现国家二级重点保护野生植物博罗红豆种群;首次在惠城区马安镇上寮村西枝江边发现国家二级保护野生动物小天鹅。“这说明,随着惠州生态环境持续改善,越来越多动植物适宜在此生存繁育,人与自然在这里实现了和谐共生。”该负责人说。

  文/图 惠州日报记者游璇钰 通讯员李翊 董晶丽