[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 我和我的祖国
惠州苏芳兰夫妇感恩改革开放送机遇 努力奋斗享晚年
时间:2019-06-18 09:18:00  来源:惠州文明网

纪来泉和苏芳兰(右)。

  初见苏芳兰的时候,她穿一袭绿长裙,留着清爽的短发,笑容灿烂,让记者感觉十分和蔼可亲。都说相由心生,用苏芳兰自己的话来说,他们夫妇俩受益于改革开放,下海经商做运输生意,夫妻俩赚到了人生的第一桶金,也因此过上了比较富足的生活,如今,养花、唱歌、打太极、旗袍秀、做公益……晚年生活更是过得清闲自在。

  苏芳兰告诉记者,当时经过家里亲戚介绍,认识了比自己大5岁的兵哥哥纪来泉,1979年,他们结了婚。1980年,纪来泉退伍,因在部队表现优异,他被破格录用到惠阳地区木材公司工作。为了不再夫妻分居两地,1987年8月,苏芳兰也来到了惠州,跟丈夫在同一家公司工作。“我先生在部队的时候负责物资运输,他是一个相当能吃苦的人。”苏芳兰告诉记者,转业后纪来泉工作努力,为了养家糊口,他总是起早贪黑地开车运输木材,在工作岗位上一直都兢兢业业。

  功夫不负有心人,夫妇俩赶上了改革开放的好政策——承包经营责任制。1988年,纪来泉停薪留职,下海赚钱。他承包了单位的车辆,自己做起了运输木材的生意。因为肯吃苦,不怕累,纪来泉很快赚到了人生的第一桶金,不少需要木材的老板都会找到他,打电话去单位指定要他开车。1993年,赚到了第一桶金的夫妻俩,干脆买下了单位的二手东风货车。“我记得当时花了2万元,我们除了自己赚到的钱,还找亲戚朋友凑了点,也因此成为了我们当时单位第一个‘万元户’。”

  “我们一般都是将木材运送到潮汕地区,他们那边需要大量的木材建房子和做家具。”纪来泉说,在他印象中最怕就是下雨,一下雨就要堵车,一堵就是十多个小时,跑得最多的时候一个星期差不多要5趟,一趟就是一天多,所以根本没时间休息。

  说到交通,纪来泉感叹如今的交通真是便利。“我儿子现在定居东莞,以前每次去东莞都是必须要让他过来惠州接我们,现在直接坐上莞惠城轨,一眨眼的功夫就到樟木头了。”

  如今夫妻俩都退休了,日子也过得充实富足。苏芳兰还加入了市小伙伴公益服务中心志愿服务队,做起了自媒体的选稿编辑,闲暇时间还会去唱歌、打太极、走旗袍秀。“从改革开放到现在,我们受益于国家的政策,感谢党和政府,让我们知道了只要年轻时努力奋斗,就能够安享晚年。”苏芳兰笑着说。

  (惠州日报记者 张荟婷 骆国红)