[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 我和我的祖国
惠州八旬老园丁陈见仁仍在做志愿者 曾见证祖国腾飞
时间:2019-06-19 17:11:00  来源:惠州文明网

  上世纪30年代出生的陈见仁已是耄耋之年,1998年退休后,他来到儿子工作的惠州安享晚年,至今已有21个年头了。陈见仁告诉记者,他退休后的生活非常充实。他参加了惠州常青关爱艺术团,报读了惠州市老年大学管乐班、声乐班,还参加了市心连心公益协会做志愿者……如今的晚年生活过得有滋有味。陈见仁很爽朗也很健谈,81岁的他经历了新中国成立,见证着改革开放以来祖国腾飞的光辉历程和教师地位的日渐提升。

图片来源:惠州日报记者张荟婷 骆国红 通讯员郭竹松

  结婚仪式特别简单

  陈见仁告诉记者,他11岁时新中国解放了,他是家乡解放后的第一届小学毕业生,他在小学里学会了扭秧歌、打腰鼓,还经常跟着解放军的文工团下乡去搞宣传,在他的记忆里,小学生活过得热闹而有意义。小学毕业后,陈见仁考上了当地初级师范学校,3年后当了一名农村小学的老师。他说,那时农村小学的校舍不是祠堂就是庙角,“一个教室里,一、二、三、四不同年级的学生都有,叫做‘复式班’。”他一个人住在祠堂的角落里,晚上常常点煤油灯为学生批改作业。两年后,陈见仁又考进了中级师范学校,直到1958年毕业。毕业后陈见仁在县城继续教书生涯。

  “在县城工作没多久,我和同校工作的一位女同事结婚了。”陈见仁笑着说,当时的条件有限,他们用读师范时的学生被作为婚被,软一点的当盖被,硬一点的就当垫被,结婚仪式也特别简单,请本单位的同事吃几颗糖,看一场电影就完事了。“当时请同事看电影,他们还得带着指标来,我们负责出钱,他们自己带指标。”陈见仁说,上世纪60年代初正处于国家物资困难的时期,当时所有的东西都需要指标,买粮食要粮票,做衣服要布票……孩子们穿的衣服,也是姐姐的花衣服染黑了给弟弟穿,弟弟的衣服穿不下了再给小弟穿。“现在的孩子们可真幸福啊。”陈见仁感慨地说。

  亲历教师地位的变化

  后来,陈见仁调到了丰城的燕山中学任教,几年后,又调回县城,在丰城教师进修学校工作。那一段时间,陈见仁读了江西师范大学中文系,完成了大专的学业。“过去教师地位很低,人们瞧不起,十一届三中全会后,拨乱反正,充分肯定了‘知识分子也是工人阶级的一部分’。”陈见仁说,自此之后,教师的名誉恢复,地位也日渐提升。

  陈见仁说,改革开放后,教师生活条件明显好了起来。“加了几次工资,我还分得一套三室两厅130平方米的住房。”

  1998年,从教整整40年的陈见仁退休了。现在,两个儿子都有了自己的工作,孙子也在上高中。只要有时间,他都积极参加宣传禁毒、宣传防溺水、宣传殡葬改革等公益活动,陈见仁说,“我是一个老党员,接受了多年党的教育,吃了农民种的粮食,拿了国家的退休工资,总想为国家、为社会做点什么,所以退休(惠州日报记者 张荟婷 骆国红 通讯员 郭竹松)