[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 我和我的祖国
"全国爱国拥军模范"陈桥顿:爱国拥军一直在路上
时间:2019-06-25 09:47:00  来源:惠州文明网

  人物名片

  陈桥顿

  广东省桥胜集团有限公司董事长,他拥军优属,扶贫济困,捐资助学,热心慈善事业的行为受到各级党委、政府的充分肯定,被授予“全国劳动模范”、“全国爱国拥军模范”、全国军民共建先进个人,荣获“全国五一劳动奖章”、“广东省五一劳动奖章”和“全国光彩事业奖章”,荣获“中国好人”、“全国乡镇企业家”、“支持老区发展先进个人”、“广东省劳动模范”、“广东省爱国拥军模范”、“南粤杰出劳模”、广州军区(中南五省)首届“爱国拥军民营企业家”、第三届“国防之星”、广东省军区“爱国奉献楷模”、“惠州设地级市20周年贡献奖”等荣誉。

  

陈桥顿。图片来源:惠州日报记者 朱金赞

  一个在广东惠州,一个在湖北恩施;一个是“全国爱国拥军模范”,一个是“时代楷模”……跨越上千公里的距离,在湖北恩施的医院病房里,两双手紧紧地握在了一起——“老英雄,我永远向您学习!”

  “时代楷模”张富清,是原西北野战军359旅718团2营6连战士,在解放战争的枪林弹雨中立下了赫赫战功:西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次、团一等功一次,并被授予军“战斗英雄”称号和师“战斗英雄”称号。这位95岁的老人,历经风雨,遭受困厄,仍旧甘守清苦,深藏功名,不矜不伐。60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色。5月30日,在新闻媒体上获知张富清的事迹后,“全国爱国拥军模范”、广东省桥胜集团有限公司董事长陈桥顿心怀敬仰,不远千里从广东惠州到湖北来凤县探望张富清。

  爱国拥军,奉献社会,陈桥顿一直在路上。

陈桥顿探望“时代楷模”张富清表达敬意。图片来源:惠州日报记者 朱金赞 

  心怀感恩

  千里奔波只为向英雄表达敬意

  “我们早上7时从惠州出发,然后从广州机场飞往武汉,再从武汉去恩施。”陈桥顿说。经历数个小时的奔波,下午时分,陈桥顿来到了张富清所在的地方——湖北来凤县的一家医院内。

  “老英雄您好,我永远向您学习。”走进病房,看到精神状态非常好的张富清老人,陈桥顿非常激动,赶忙过去握住了老人的手。经当地政府工作人员介绍,张富清老人得知陈桥顿不远千里,带来了惠州这座“全国双拥模范城”里的人们对他的敬意,带着惠州民营企业家对他的景仰时十分感动,感谢大家对他的关心。

  “我们的幸福生活有您的功劳,所以您要好好保重身体。”交谈中,陈桥顿向老英雄送上慰问金和惠州土特产——荔枝干等。

  “我永远向您学习。”这是陈桥顿和张富清老人说的一句话。事实上,“爱国拥军”这件事,已经融入到了陈桥顿的骨血中。

  今年66岁的陈桥顿对部队和军人有着特殊的感情。陈桥顿是土生土长的惠州沥林人,9岁那年,他带着妹妹到家门口的河沟抓鱼,不料当他跳下水后,便陷入淤泥中。手足无措的妹妹大声呼救,一名路过的解放军战士听见呼声后飞奔而来,将陈桥顿救下。

  当天晚上,救下陈桥顿的解放军战士所在部队在泮沥村宿营,有几个战士因为淋雨受凉感冒发烧,病情严重。可那时的沥林别说医院,连卫生站都没有。得知情况后,陈桥顿的母亲立即到山上采来一大捆中草药,煮了一大锅,分给生病的战士喝并洗漱,发烧的战士第二天就好多了。为了感谢陈桥顿母亲的帮忙,部队的首长特别盛了一盅饭送给陈桥顿的母亲。后来,她也从女儿口中得知,是解放军战士救了儿子陈桥顿一命。

  正是这种军民鱼水的情结,让陈桥顿从小就在心里种下了当兵的梦想。虽然后来这个梦想没有实现,但是他始终忘不了解放军对自己的救命之恩。

  回报社会

  积极扶贫助学支持新农村建设

  长大后,改革开放给陈桥顿提供了一个施展才能的大舞台,他从成立建筑队到成立建筑公司,艰难困苦,一步步地发展到今天的桥胜集团。自家刚刚富裕起来,陈桥顿便毫不犹豫地迈出了他回报社会的坚实步伐。

  1988年起,陈桥顿连续30多年出资举办家乡农民运动会。通过村与村的文化体育比赛,引导农村青少年走上积极向上的文明之路,使这里的村风民风有了根本好转。

  陈桥顿很注重在扶贫助学上出大力、做奉献。上世纪九十年代和2000年,他出资数百万元,先后在家乡泮沥村和广西柳城县维修并新建了两所希望小学,解决了1000多名贫困家庭子女就近入学问题。为改善学习条件,激励师生搞好教学,陈桥顿的夫人朱素芸又用自己节省下来的钱为学校购买了400多套新桌椅。陈桥顿在泮沥小学设立了“桥胜奖教助学基金”,每年评比奖励两次。同时,他还给学校配备了摩托车、安装了程控电话,给每个老师每月发生活补助。30多年来,陈桥顿还资助了100多名省内外失学儿童和贫困家庭子女重返校园,帮助他们完成了中学或大学学业。目前,这些人大多数已从学校毕业,走上了工作岗位。

  1992年开始,他把眼光转向了全镇孤寡老人,签订了长期为全镇孤寡老人提供生活补助、年节礼物的协议,为全镇近70名孤寡老人每人每月发放30元的水果费,每年中秋、重阳和春节等节日上门慰问并向他们发“利是”;同时拿出资金改善贫困户、五保户生活状况。

  陈桥顿还情系家乡,支持新农村建设。2009年,他出资80多万元,将沥林镇泮沥村老围村道和河背村道进行硬底化改造,还装上了路灯,解决了泮沥村6个村民小组1300多村民出行难问题。为支持村民生产发展,带领村民科学致富,他出钱出力,改善村民卫生服务条件,发动村民搞科学种植,出资聘请专家到田间地头指导种养技术,还为村民种养提供化肥用药支持。在陈桥顿的带领下,当地的经济发展和村民的生活发生了巨大变化。

  拥军优属

  把烈军属当成亲人一样关心

  1993年,陈桥顿的企业正式成为军民共建单位。每年的建军节、国庆节、春节,陈桥顿都组织人员到驻军部队慰问、联欢。

  他先后和29户生活困难的烈军属建立扶助关系。烈军属家庭经济拮据,他慷慨解囊;烈军属家的屋顶漏雨,他带人维修;烈军属子女上学交不起学费,他热情相助。他把烈军属当成自己的亲人一样,关心备至。

  在沥林,有一对夫妻,丈夫参加抗美援朝负伤两次。后来,儿子长大后,他们又将儿子送去当兵,不幸的是,儿子在战场上牺牲了。儿子牺牲后,这对夫妻一直勤勤恳恳,没有增加政府的负担,没有半点埋怨。得知情况后,陈桥顿每年对这对夫妻进行帮扶。

  沥林镇有个叫张岩好的烈士母亲,唯一的儿子在1979年的保卫战中牺牲。丈夫经受不住打击,不久之后也悲痛而去,剩下她和女儿相依为命,日子过得格外艰难清贫。陈桥顿与她建立联系户后去家中探望,发现6个茶杯竟有4种颜色。房屋也是破损严重,一到下雨天,屋外下大雨,里面下小雨。得知张岩好母女的遭遇,陈桥顿非常痛心,当即向他们伸出了援助之手。对外宣称他是张岩好的儿子,并亲自带着施工队,将张家的房子修葺一新,逢年过节都来看望她,当自己的母亲一般对待。

  为让张岩好有一个好的居住环境,陈桥顿又出资为她重建了一栋三层高的楼房,还为她购买了彩电和新的沙发,添置了新家具。搬进新家的第一天,张岩好对着天堂的儿子和丈夫说:“你们在九泉之下可以安息了,我现在又多了一个‘儿子’,他对我很好。”说罢,张岩好失声痛哭起来。而这一切正好被经过的陈桥顿看在眼里,站在背后的陈桥顿也难掩难过之情,悄悄地流下眼泪。

  陈桥顿为张岩好的付出让很多人为之动容。曾经欺负张岩好的年轻人也受陈桥顿的感染,向张岩好道歉,逢年过节去她家中坐坐,帮她挑水,为她解决一些生活问题。

  去年5月,88岁的张岩好因病去世,陈桥顿得知后以儿子的身份,为张岩好设灵堂,全力以赴妥善处理好她的后事,并负责了全部费用。殡仪馆的工作人员认识陈桥顿,知道他父母去世时都未设灵堂,对此不理解地问他:“这些烈军属与您非亲非故,您如此热情执着,图个啥?”陈桥顿严肃正经地回答:“我这样做,就是为了让死去的人安心,给活着的人信心。如果没人帮他们,九泉之下的烈士如何安心?今后谁愿意把子女送去当兵?又还有谁愿为国家安宁冲锋陷阵?”

  陈桥顿拥军优属的脚步并不局限在广东,他还跨省慰问老红军,把关爱撒播到其他省市,受惠群众遍及粤、桂、湘、赣、鄂、川、豫、蒙等八省区市。

  2007年“八一”前夕,陈桥顿专程到江西南昌看望慰问曾参加二万五千里长征的4名老红军。到达南昌当天,他先是瞻仰方志敏烈士墓,紧接着马不停蹄慰问4名老红军。这几名老红军居住地分散,有的在农村,有的在城市,他不辞辛劳,不顾炎热,凭着一颗热忱的心,逐个探访慰问,表达他的尊敬之情。

  这些年,陈桥顿将自己所有的空余时间都奉献给了有需要帮助的人。也正因为如此,他笑称自己:“到现在还不会打麻将。”

  拥军优属,扶贫济困,捐资助学,热心慈善事业的行为也受到各级党委、政府的充分肯定,被授予“全国劳动模范”“全国爱国拥军模范”等荣誉称号。

  (惠州日报记者 龚 妍 骆国红)