[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 我和我的祖国
老场长钟天平扎根林场数十载 早把他乡作故乡
时间:2019-06-25 14:26:00  来源:惠州文明网

  新中国成立以来,众多林场人就像树木一样扎根大山,他们没有轰轰烈烈的伟大壮举,有的只是被浓浓绿色浸泡的朴实人生,在数十年的风雨中为生态文明建设无私奉献。钟天平就是其中的一员。

  初入林场当锯木工人

  钟天平的老家在普宁,原是林场家属。他的哥哥是普宁国营后溪林场的职工,1979年,哥哥调至惠东的九龙峰林场上班,他作为家属随迁过来。钟天平当时已经初中毕业5年,来到九龙峰林场后,他成为了一名工人。也是在那一年,经人介绍,钟天平结婚,妻子是惠东铁涌人,跟着他在林场劳作。

  当时的九龙峰林场虽然是国营,但已经逐步走向“企业管理,自负盈亏”的模式。林场不再依赖原木出售,开设有木板厂,所售的杉木条板远近驰名,最远的还卖到了潮汕地区,用来制作门窗等。

  钟天平一开始在林场的锯木厂工作,当一名锯木工人。这是体力劳动,多劳多得。钟天平干劲十足,每天晨曦微露便出工。锯木机的齿轮与木头接触,木屑四溅,木香满溢,奏响了山间劳动之歌。除了锯木,还要搬木运木,钟天平任劳任怨。

  1982年后,钟天平转做锯木厂的会计,告别了一线。

  穿上警服当林场“守护人”

  1984年,钟天平考上森林公安,成为九龙峰林场林业派出所一名民警,成为林场树木的“守护人”,后来逐步成为林场派出所副所长、指导员。

  九龙峰林场下设白水磜、长坑、沿潭、九龙峰、南坪、小林场、场部7个工区,横跨惠东多祝、增光、平山、吉隆、稔山等地,“插花地”多,纠纷不断。每每出现纠纷,钟天平都要尽心处理。

  当时派出所的办公条件有限,出警交通工具一开始是单车,后来是摩托车。虽然应付惠东山区的山路有点吃力,但就是靠着这样的交通工具,钟天平走遍了林场的山山水水。比如,从九龙峰场部到多祝白水磜工区,距离35公里,钟天平出警,只能靠单车和摩托车,遇到特殊情况,需要多天时间,只好住在山区。

  钟天平在林业派出所的任内,三次抓过一名偷砍树木的村民,抓一次教育一次,在林场留下了“三擒三放”的佳话。

  最艰苦的是开火线,钟天平几乎对林场的每一条火线都熟悉。开火线不是半天就能完成的,钟天平和同事,夜晚只好在野外住宿,以天为被,以地为床,枕着山风入眠。

  场长任上为职工谋福利

  1996年,钟天平任职九龙峰林场副场长,又于次年担任场长。至2000年病休之前,作为一场之长的他,关心职工,敬业奉献,聚精会神谋发展,脚踏实地干工作,不遗余力办实事,打造了一个政治安定、林区稳定,职工安居乐业、经济稳步发展的和谐林场,被职工称为一心一意为职工谋福利的好场长。

  由于常年砍伐,至1998年,九龙峰林场林区全部砍伐了一遍,可伐林木资源枯竭,林场职工生活较为困难。钟天平采取各种有效措施克服种种困难,精打细算,增收节支。钟天平将原来林场汽水厂的场地出租,增加林场收入,改善职工生活。

  2000年开始,随着国家越来越重视生态建设,九龙峰林场全面转型为生态公益林管护。彼时的钟天平因身体抱恙,离开了场长位置,直至2015年退休。虽然在家颐养天年,但他时刻关注着林场的发展与进步。

   人物名片

  钟天平

  1956年出生,普宁人,1979年随哥哥迁至惠州市国营九龙峰林场工作,历任工人、会计,派出所民警、副所长、指导员,林场副场长、场长,至2015年退休。扎根林场数十载,钟天平己把他乡变故乡。(惠州日报记者 侯县军)