[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 我和我的祖国
惠州退休教师黄燕妮见证国家科学技术日新月异
时间:2019-06-26 10:16:00  来源:惠州文明网

牛姐退休后热衷艺术创作。图片来源:惠州日报记者 马海菊

  人物名片

  黄燕妮,退休教师,爱好画国画、唱京剧等,接受传统文化熏陶。见证国家科学技术日新月异,不仅物质生活而且精神生活也丰富多彩。

  富贵大喜,写意的牡丹,喜鹊呼之欲出;瓜果飘香,丰硕的藤蔓下丝瓜低垂,三只雏鸡在嬉戏,生活气息盎然……奶奶辈的黄燕妮在朋友圈里晒出了她的系列花鸟国画,熟悉她的人都喜欢称她为“牛姐”。

  国富则民强,年近花甲的牛姐,退休后的生活过得丰富多彩:每周六、周日,和她的画友票友在市老年大学画国画、唱京剧、练瑜伽,动静结合,沉浸在中国传统文化艺术熏陶中,身心愉悦精神爽。“感恩祖国,我是幸福的一代,经历了祖国由弱变强,科学技术日新月异,现在不仅物质生活而且精神生活也丰富多彩。退休后,我真正过起了自己想要的日子,夕阳无限好,晚霞别样红,我们感到无比的幸福和满足。”

  以前不知咖啡是何物,现在手机上即可点餐

  在市老年大学一楼,小巧玲珑的牛姐刚上完国画课,身上还有一股翰墨清香。上世纪八十年代初期,在全国上下风起云涌“四个现代化”的浪潮中,牛姐在父亲的指导下,响应时代发展召唤,考上了广东一所农机学校,学农业机械专业。

  “那时候完全是懵懵懂懂,不懂农业机械是干嘛的,其实我不喜欢这个专业,因为要经常摸机器,一双手全是黑乎乎油腻的机油。”回忆起年轻时代,牛姐淡淡的眉毛下,眼睛炯炯有神。既来之,则安之,个性开朗豁达的牛姐还是认真完成了学业。

  物资匮乏是牛姐对那个年代的最深印象。“我父亲是一所中学的校长,家境在那时算是中等水平,但那时东西真的太缺了。有一种糯米糖,外面有白色的糖衣,我都不知道这层白衣也是可以吃的,因为小时候没吃过。”

  在广州上学时,牛姐还尝到人生中第一口咖啡的味道。“咖啡在当时完全是新鲜事物。有一次,室友请我们去喝咖啡,那个苦涩中却带有一种清香的味道一辈子忘不了。当晚回去后,我们都睡不着觉,后来才知道咖啡有提神的攻效。”牛姐说,现在完全不一样了,这几年来,惠州咖啡馆也越来越多,各地美食餐饮店如雨后春笋,还有很多个性小店,环境好饮品多,可以和朋友在那里放松地畅聊。“现在想吃点喝点什么不仅到处有,而且还可以完全不出家门,手机上点餐送餐。这在之前我们想也不敢想。”牛姐说,现在越来越丰富便利的物质生活,跟年轻时有着天壤之别。

  从单位房到商品房,居者有其屋到优其屋

  从学校毕业后,牛姐先是分配到了一家工厂当技术员,后来又到惠州工程职业学院从事教书育人的工作。几十年间,她也不停地学习充电,紧跟时代发展步伐。“当老师后,我后来又进修了物理专业,还读了计算机专业,取得了本科文凭,完完全全成了一个理科女。”牛姐说,在专业变化的背后,她触摸到国家科技发展的强劲脉搏,科技不仅强国,而且也实实在在便利了百姓生活。

  “你看,我家购买了扫地机器人,家里的地面清扫就全部由它负责了,减轻了我的家务量。我现在就盼望着能有那么一个机器人,做什么菜,程序全部由我设定,听我指挥,让我从家务劳动中解放出来。”说到此,牛姐开心得像个孩子,“我相信这个机器人国家很快也能研发出来,这样我就有更多时间做我想做的事了。”

  几十年来,惠州的居住环境发生了翻天覆地的变化,牛姐家也从居者有其屋跨越到居者优其屋。最初,牛姐和爱人居住在学校分配的房子里,2002年购买了人生中的第一套商品房,从楼梯房升级住进了电梯房,小区配套有泳池、花园、地下室、会所等,更宜居了。“那时没想到过,房子配套可以这么完善,住得这么舒适。”时下,牛姐又筹划卖掉130多平方米住房,换购200多平方米复式商品房。

  “退休后,老伴迷上了书法和山水画,我喜欢画画,现在画的尺寸都很大,有四尺宣纸、六尺宣纸的,一个书房完全不够用,我俩经常争书房用。”说到新房,牛姐满眼憧憬:“置换的新房装修好后,再也不用和我老伴抢书房了,到时我一个,他一个,我们还设一间乒乓球室兼当大画室,我们在家里就可以打乒乓球。”

  (惠州日报记者 马海菊)