[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 我和我的祖国
惠城探索加强基层组织建设 推动党员干部担当作为
时间:2019-07-02 11:06:00  来源:惠州文明网

  6月28日下午,惠城区四套班子领导结合开展纪念建党98周年暨“追寻红色记忆·牢记使命担当”主题活动,分别到挂钩镇街开展慰问活动,并参加“一建三示范”活动启动仪式,为推进当前重点工作成立的临时党支部和党员突击队授旗。

  据了解,为进一步强化党组织的领导核心作用,充分发挥广大党员在推进全区各中心任务落实中的先锋模范作用,惠城区在“不忘初心,牢记使命”主题教育前期准备阶段,在全区开展“一建三示范”活动,全面强化党组织对推进“两违”拆除、黑臭水体整治、脱贫攻坚和乡村振兴等三项重点工作的领导,发动并引导广大党员敢于担当、勇挑重任,自觉投身于推进三项重点工作任务当中,为该区按时限要求圆满完成三项重点工作提供坚强的组织保障。

  2019年以来,惠城区不断探索加强基层组织建设的新思路和新做法,党建工作亮点频现,启动“一建三示范”活动就是其中一个创举。接下来,该区将精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步点燃工作激情,推动全区党员干部担当作为,为惠城建设国内一流中心城区夯实基础。

河南岸街道组织党员开展主题党日活动。图片来源:惠州日报记者 彭红霞 谢菁菁 香金群

  启动 “一建三示范”

  把党组织建立在重点工作项目上

  据介绍,“一建三示范”中,“一建”指把党组织建立在重点工作项目上。要求各镇(街道)党(工)委根据本镇(街道)承担的“两违”拆除、黑臭水体整治、脱贫攻坚和乡村振兴等三项重点工作任务实际,对应成立落实三项重点工作任务的临时党支部,临时党支部书记由各负责分管该重点工作的镇(街道)党员班子领导担任,并充分发挥临时党支部对推进三项重点工作任务落实的核心领导作用。“三示范”是指在各重点工作临时党支部的组织领导下,努力实现推进“两违”拆除,争创清零行动示范点;整治黑臭水体,争创清水行动示范点;打赢脱贫攻坚战,争创乡村振兴示范点的目标。

  如何在“一建三示范”活动中突显临时党支部的科学决策作用?根据活动方案要求,临时党支部在推进工作进度中要发挥其独特优势,切实将党支部的政治引领、民主决策等职责和作用落到实处,完善民主决策、科学决策、依法决策机制,结合推进“两违”拆除、黑臭水体整治、脱贫攻坚和乡村振兴工作的任务要求,对工作中出现的重点难点问题和矛盾困难,逐一分析、逐一研究,并分别制订切合实际的落实方案,努力把问题解决在工作一线。

  在发挥临时党支部的组织引领作用方面,则要求根据各项重点工作任务的实际情况,规范划分党员责任区、党员示范岗等载体,按“一支部一特色”策划实施“先锋工程”“美丽工程”“帮扶工程”“幸福工程”等,激发党员干部勇于担当、主动作为的工作热情,引导党员干部争当担当作为的模范,推动工作的先锋,主动承担起辖区“两违”巡查、日常巡河、脱贫攻坚等工作任务。

  为强化临时党支部的监督管理作用,根据“一建三示范”活动要求,压实临时党支部的主体责任,把纪律和规矩挺在前面,把全面从严管理向推进重点工作任务落实的各环节延伸,把工作责任落实到人,确保事事有人管,时时有推进。同时,落实党风廉政工作责任制,保证每个项目都是阳光工程,经得起历史的检验。

水口街道组织党员到樟霞村开展美丽乡村人居环境整治。图片来源:惠州日报记者 彭红霞 谢菁菁 香金群

  强化阵地建设

  挂牌成立13个镇街党校 和212个村(社区)分校

  当前,惠城上下正团结一心朝着建设国内一流中心城区的宏伟目标奋勇前行。面对新形势、新任务,抓好政治建设,强化学习教育,提高党员干部的文化水平和党性修养,比以往任何时刻都更加紧迫、更加重要。

  在加强学习教育阵地建设方面,惠城区坚持把加强镇街党校建设作为贯彻省市区关于加强党的基层组织建设三年行动计划的具体行动,由区委党校分别安排一名教师挂钩指导各镇街党校加强规范化建设,并在村(社区)设立镇街党校分校。上半年,全区13个镇街党校和212个村(社区)分校均已挂牌成立,实现了镇街党校建设和基层党员干部教育全覆盖。此外,组织全区212个村(社区)在公共服务站建设的基础上,按照统一场所、统一系统、统一内容、统一制度、统一保障的标准,分别建立了集公共服务平台、办公场所、服务群众场所于一体的村(社区)党群服务中心,全面完成了党群服务中心建设。

  为强化理想信念教育,配合做好建党98周年、新中国成立70周年系列庆祝活动,惠城区深入开展理想信念教育、革命历史和革命传统教育、爱国主义教育、改革开放教育,同时开展经常性政治教育、政治引领、政治体检,在精神上“补钙”,锻造一批信念坚定、作风过硬的党员干部队伍。

  夯实组织建设

  创新实施基层党建“网格化”管理模式

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。创新基层组织建设,对于干好基层工作、增强组织活力、全面提升党建水平都有“加速器”作用。随着基层党建规范化建设的不断推进,各项制度得到不断完善,惠城区基层党组织组织力得到明显提升。

  在全区深入开展基层党组织以“标准化、规范化、制度化”为主要内容的“三化”建设,是惠城区提高基层党组织规范化建设水平的重要抓手。在推进“三化”建设过程中,区、镇两级党(工)委共投入500多万元,用于完善村(社区)党组织阵地建设。为推进基层党建制度化建设,该区认真贯彻落实《惠州市强化村党组织领导核心地位暂行办法》,制订出台了《村“两委”议事决策规则》,充分发挥村党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿到村民自治全过程。通过制订下发农村党组织与村民委员会、村民小组、集体经济组织、村务监督委员会的小微权力清单等措施,坚持基层党组织对其他基层组织和各方面力量的全面领导,让党组织在基层工作中唱主角。与此同时,创新实施基层党建“网格化”管理模式,试点推行“社区党建网格化”,探索把“支部建在小区上,小组建在楼宇上,工作落在网格中”,突出党组织在基层社会治理中的核心地位,并组织党员干部参与到网格管理当中,发挥先锋模范作用。

  “新的村‘两委’班子产生还不到一年,又是修路,又是建污水处理站,听说接下来还要建设美丽乡村休闲公园呢!如今村干部事事为村民着想,靠得住、受欢迎。”说起近一年来村里发生的变化,惠城区马安镇水贝村66岁村民王仁顺笑逐颜开。

  基础不牢,地动山摇。自扎实推进5个软弱涣散村党组织整顿转化工作开展以来,惠城区及时调整了部分软弱涣散村党组织书记,各项整顿工作有序开展并取得了阶段性成效。

  抓牢队伍建设

  全面摸底排查村(社区)党组织书记履职情况

  加强党员干部队伍建设是践行党的宗旨、推动经济社会不断发展和前进的强大动力。为建设一支高素质基层党员干部队伍,惠城区坚持将全面从严治党的责任压力向基层延伸,把落实党建工作责任制情况纳入党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核工作,并延伸到机关和村(社区),切实增强各基层党组织和“一把手”抓党建主业主责意识,构建“抓书记、书记抓”的基层党建工作格局。

  为提升农村党组织带头人综合素质,该区大力实施农村党组织“头雁”工程,建设高素质带头人队伍,先后选派2批共10名软弱涣散村党组织书记和创建生态宜居美丽乡村示范村党组织书记参加全市村党组织书记培训示范班赴浙江学习。同时,按照全市统一部署,组织开展面向村(社区)党组织书记统一公开招聘乡镇(街道)事业编制人员相关工作,激发村(社区)党组织书记工作激情,目前正按照相关程序紧锣密鼓开展招聘工作。

  此外,惠城区组织对全区212个村(社区)党组织书记履职情况进行全面摸底排查,建立信息库进行动态管理,对不合格党组织书记及时进行调整撤换。据介绍,自2017年村级换届以来,全区先后共调整村(社区)书记30名,撤换不合格农村党组织书记10名,进一步优化了基层党组织带头人队伍结构,增强了基层组织战斗力。

  (惠州日报记者 彭红霞 谢菁菁 香金群)