[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 我和我的祖国
“八一”纪念叶挺将军 烈火热血是他对青春的回答
时间:2019-08-01 08:59:00  来源:惠州文明网

  不忘初心,牢记使命。为庆祝建党98周年和建国70周年,惠州文明网联合今日惠州网推出《为您读诗》视频栏目。今年的8月1日,恰逢中国人民解放军建军92周年,让我们共同缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬铁军精神。本期节目将与大家分享一首来自叶挺将军所作的明志诗篇《囚歌》。

  叶挺(1896年9月10日-1946年4月8日),原名叶洵,字希夷,中国广东惠阳秋长人,北伐名将,闻名国内外的军事家。毛主席曾评价他为“共产党的第一任总司令,人民军队的战史要从你写起”。

惠州文明网联合今日惠州网推出《为您读诗》视频节目。图片来源:视频截图

  在1941年震惊中外的皖南事变中,叶挺将军谈判时被非法扣押,先后被囚于上饶、桂林等地。被囚5年多,其不惧国民党威逼利诱,写信表示“个人之操守至死不可变”;并作《囚歌》明志,要“在烈火和热血中得到永生”。1946年3月,叶挺将军终于获释并被中国共产党重新接纳为党员。不幸的是,在与夫人李秀文以及秦邦宪、邓发、王若飞等同志返回延安途中在山西兴县黑茶山遭遇空难逝世,留取一片丹心在人间。

 

《囚歌》

为人进出的门紧锁着,

为狗爬走的洞敞开着,

一个声音高叫着:

爬出来呵,给尔自由!

我渴望着自由,

但也深知道——

人的躯体那能由狗的洞子爬出!

我只能期待着,

那一天——

地下的火冲腾,

把这活棺材和我一齐烧掉,

我应该在烈火和热血中得到永生。

 

惠州文明网联合今日惠州网推出《为您读诗》视频节目。图片来源:视频截图 

  为纪念伟大的革命先辈叶挺将军,广东惠州市惠阳区于2006年启动叶挺将军纪念园建设,整合原有的叶挺纪念馆和故居资源,规划面积20平方公里,核心区占地面积300亩。

  位于广东省惠州市惠阳区秋长纪念园内的叶挺将军像。图片来源:惠州日报

   位于惠阳秋长的叶挺将军纪念园,由"一轴、二水、三广场、六景区、二十四景点" 组成,于2011年9月10日叶挺将军诞辰115周年之际正式对外开放,每年约有80万人次来参访。

 

  位于广东省惠州市惠阳区秋长的叶挺将军纪念园。图片来源:惠州日报

  纪念园以全国重点文物保护单位叶挺故居、全国爱国主义教育示范基地叶挺纪念馆为依托,以展现叶挺将军生平和成长背景及客家文化特色为主线,将红色文化与客家文化、侨乡文化和绿色生态文化融合在一起,是一个集弘扬叶挺精神、展示客家传统文化和发展生态旅游于一体的爱国主义教育基地,现已被列入全国100个红色旅游经典景区名录。(惠州报业全媒体 李慧娜)