[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 我和我的祖国
广东惠州:高温酷暑扎实练兵备战展现军人精神风貌
时间:2019-08-01 09:13:00  来源:惠州文明网

  骄阳似火、热浪袭人,巨大的引擎轰鸣声震耳欲聋,一场两栖战车海上编队训练拉开帷幕……“八一”前夕,记者走进驻广东省惠州市“硬骨头六连”所在部队,零距离感受该部队官兵在高温酷暑下扎实练兵备战的精神风貌。

海训官兵迎风斗浪。图片来源:惠州日报记者 李松权 通讯员 李彬、钟志光

  这是一支与人民解放军同龄的老红军部队,先后参加过长征、百团大战、延安保卫战、抗美援朝等数千次战役战斗,走出了贺龙、许光达、周逸群、段德昌等200多位将帅,涌现出了享誉全军的“硬骨头六连”“雁门关伏击战英雄连”等英模连队。

“硬骨头六连”官兵正在进行负重涉水跑。图片来源:惠州日报记者 李松权 通讯员 李彬、钟志光

  烈日暴晒后,地表温度已达到43℃,置身在毫无遮蔽物的茫茫大海,战车内温度迅速飙升,像蒸笼一般闷热。结束一趟训练后,一名战士从战车里钻出来,全身湿透、大汗淋漓,但依然精神抖擞。“车内温度可能超过50℃,但训练时注意力都集中在驾驶操作上,反而没有感觉特别热。”这名战士说,他们对高温早已习以为常。

侦察小组正在抢运“受损”车辆。图片来源:惠州日报记者 李松权 通讯员 李彬、钟志光

  卧倒、滚进、匍匐前进……训练场的另一边持续传来此起彼伏的吼声。循着声音望去,数十人的队伍正进行战术和格斗训练。格斗训练中,只见结对互搏的两名战士拳来腿往,虎虎生威。突然,一名战士抓住机会,一个背摔狠狠地将另一名战士掀翻在地。

官兵正在准备装填弹药。 图片来源:惠州日报记者 李松权 通讯员 李彬、钟志光

    战术训练、格斗训练、操舟训练、游泳训练……官兵们始终精神饱满、斗志昂扬。有的战士因长时间战术训练,双手磨出厚厚的老茧;有的官兵在游泳训练时,后背晒脱了皮,黑红的后背上疤痕累累。

官兵正在进行格斗训练。图片来源:惠州日报记者 李松权 通讯员 李彬、钟志光

  “加油!加油!”不远处,一阵激昂的加油呐喊声引人注意。原来是“硬骨头六连”正在进行战斗体能训练。六连是一支能打硬仗、善打恶仗的英雄连队,锻造形成的“三股劲”“四过硬”为核心的硬骨头精神闻名全军。

夜幕临近,官兵驾驶战车驶向战位。图片来源:惠州日报记者 李松权 通讯员 李彬、钟志光

    走近一看,官兵正在托举弹药箱。正在组织训练的赵连长介绍,为充分激发官兵训练热情,他们区分红蓝两个队伍,以比武竞赛的形式展开对抗训练。两队人员先要完成25公斤弹药箱的托举动作30次、俯卧撑100个,尔后以战斗编组扛圆木行进50米,最后进行100米的冲刺,哪个队伍整体用时短,哪个队即获胜。

官兵正在进行战术训练。图片来源:惠州日报记者 李松权 通讯员 李彬、钟志光

  仗在什么环境中打,兵就到什么环境中练。该部队把高温、暴雨等恶劣天气当成锤炼官兵意志品质的“淬剑炉”,把危局、险局当成提高部队战斗力的“磨刀石”,先后兵分多路展开多批次实战化训练。

图片来源:惠州日报记者 李松权 通讯员 李彬、钟志光

  在山野密林组织野战生存、在南海之滨磨砺防空利箭、在戈壁荒漠检验火炮远程打击能力……一组组演兵场上战酷暑、斗烈日的生动景象,铺展出一幅矢志强军、备战打仗、能打胜仗的精武画卷。(惠州日报记者 刘豪伟)