[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州学生用废品狂拼创意 倡导环保节俭新风尚
时间:2017-05-17 14:58:00  来源:惠州文明网

   

  用废品制作的飞行器。《东江时报》记者周 楠 摄

  思维活跃、脑洞大开的惠州市实验中学师生又出来搞事情啦!日前该校举行2017年文化艺术节,校长带老师跳起健身操,学生把废品变成艺术品,还有校园舞台秀、诗词大赛、趣味历史、社团嘉年华等一个个精彩活动,将惠州市实验中学师生阳光、积极、向上的精神风貌和极高的艺术素养展露无遗。

  镜头 

  教职工百人健身操惊艳四座 

  在惠州市实验中学2017年文化艺术节的开幕式上,学校舞蹈队的孩子们跳完动感的快闪舞蹈《宠爱》后,一百多名身穿同样款式、不同颜色T恤的教师突然从操场中间走出,他们迅速排成整齐的方阵,排在前面的是包括校长黄津海在内的几名校领导。

  当动感的音乐响起,本届文化艺术节的重头戏之一——“舞动春天”教职工百人健身操展演就开始了。平时在课堂上一本正经的老师跳起动感的健身舞,围观学生一脸惊讶。“哇塞,黄校好帅!”、“哇,周记好美!”、“我们班主任哦。跳得不错啊。”跳跃、拍手、摆臂……老师们卖力地跳,场上尖叫声掌声不断。

  这不是惠州市实验中学教师第一次秀舞艺了,在该校去年的艺术节上,校长带着老师们大跳国标舞,惊艳全场。今年为了给高三学子加油、为学生带来一次精彩的演出,老师们早在一个月前开始就利用放学时间抓紧排练。

   

  独具创意的作品。《东江时报》记者周 楠 摄

  镜头 

  装置比赛脑洞大开学生狂拼创意 

  在艺术节的这两天时间里,惠州市实验中学校园被各种脑洞大开的装置艺术品占领。这也是艺术节的重要环节之一。学校高一、高二年级3000多名学生,以班级为单位,利用废弃纸箱、轮胎、瓶子、木头、课桌椅、雨伞、书报等,制作出了各式创意十足的艺术装置。

  都说孩子们的脑子里装着无穷无尽的奇思妙想。这不,惠州市实验中学孩子们的装置艺术完美的诠释了什么叫脑洞,什么叫创意。

  抱着树枝呼呼大睡的考拉、歪着脑袋发呆的小骆驼、拖着美丽大尾巴的孔雀……近50只纸做的小动物栩栩如生围在大树旁,加上学生们画的“森林”背景,真给人置身森林的错觉。这些萌萌哒的动物出自高一(24)班学生之手,这个班同学分成9个组,每个组完成四至五个作品。动物的材料都是废纸,用胶带绑出形状,再涂上颜料,差不多准备了一个月。这个班学生还设计了班服,每个人的班服上的图案都不一样。

  高一(25)班的机器人大概是现场最高的装置艺术品,这个高2米左右的机器人由五颜六色的易拉罐组装成的,各个罐体之间用热熔胶固定。学生介绍,为了做这个机器人,他们从接到活动通知起就开始收集易拉罐,以提醒人们废品应回收再利用,注意环境保护。

  高二(2班)学生们的作品工程量非常大,他们用废旧纸皮做学校的教学大楼模型。为了做好作品,大家前期需要实地考察、画图、收集材料,在制作时靠竹条和绳子固定,在大家的团结协作下,最终作品惊艳亮相,从教学楼上的校徽,到窗户边的人,再到厕所等细节作品中都有体现,孩子们的用心赢得了围观师生的称赞。

  高二(3)班的作品叫自然与科学。在六座雪山中间,几个镂空的正方体一个套一个,看上去空间感十足。学生们告诉东时记者,雪山都是用废报纸做的,正方体的支架是外面买的,不过想要把支架绑在一起,做出正方体一个套一个的效果,他们花了很多时间,整个作品一个多月才完工。

  除此之外,现场还有纸箱做的大坦克、精致的房子、悬浮城堡等一系列创意十足的作品。孩子们用独到的创意给原本废弃的东西赋予翩翩跃起的灵气,展现出焕然一新的艺术张力。在艺术期间,还有校园舞台秀、诗词大赛、趣味历史、社团嘉年华、书画展示等一个个精彩活动,充分体现惠州市实验中学师生阳光、积极、向上的精神风貌和极高的艺术素养。

   

  作品种类丰富多样。《东江时报》记者周 楠 摄

  镜头 

  阳光教育塑造出阳光师生 

  其实每年惠州市实验中学艺术节师生之所以能玩得这么嗨,与学校“以人为本,以质量与特色立校”的办学理念和“创办一所高质量、有特色、现代化的一流名校”的目标引领分不开,文化艺术节是一个展示平台,是凝聚师生、塑造阳光教师,打造阳光学生的载体。

  惠州市实验中学有丰富多彩的社团活动,学生可以在实践中逐步培养和锻炼自己的交际活动能力、组织管理能力、自信心,形成积极心理品质。通过各种活动的锻炼,达到明显的目标。高一学生明理自律、行端表正、青春启航;高二学生身心健康、全面发展、自信阳光;高三学生学有所长,成果丰硕,圆梦理想。

  学校配备有可媲美高等院校的艺术楼、美术室、排练厅、钢琴房等。成立了60多个学生社团,如合唱团、舞蹈队、民乐队、声乐小组、钢琴小组、古筝小组、街舞学社、民乐队、跆拳道队、艺术体操队和健美操队等,各团队由专任教师负责,每学期按照常规教学进行管理。

  学校也非常重视校园活动的开展,以“四个一”为途径,形成特色节日活动,所谓“四个一”,即:“一生一技艺”、“ 一生一社团”、“一月一服务”、“一天一小时”。这些形式和途径坚韧学生品质,形成“心理节”、“体育节”、“科技节”、“艺术节”等颇有特色的节日活动。

  并为学子课外活动提供了良好的演练平台:如一年一度的大型“元旦文艺晚会”、每年5月开展的校园文化艺术节、合唱比赛等。教工文体活动也非常丰富,在校工会组织下,成立了9大健康活动团队,如教师合唱团、民族乐团等,还定期举办教职工歌咏比赛、书画展等活动。

  在学校营造的文艺氛围下,绝大多数普通班的学生也把选择一门艺术类选修课作为了 “必修课”,90%以上的学生每年最少参加一门艺术选修或艺术活动课,在提高艺术修养中,排解着学业的压力,在社团活动中,变得更加开朗和乐观。

 

非常大气的学生作品。《东江时报》记者周 楠 摄

   

 学生们制作的城堡。《东江时报》记者周 楠 摄

   

 2017年校园文化艺术节盛大开幕。《东江时报》记者周 楠 摄

   

学生们在认真地布置作品。 《东江时报》记者周 楠 摄

  这些活动极大丰富了师生的业余文化生活,陶冶了情操,提高了师生的艺术修养,得到了学生和家长的热烈欢迎和好评,为师生展示艺术才华提供了必要的平台。同时也在全校形成浓厚艺术氛围,对全体学生综合素质的提高起到潜移默化的促进作用。(东江时报 记者范文燕)