[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州制作“高颜值”公益广告 推动核心价值观深入民心
时间:2017-05-18 08:46:00  来源:惠州文明网

  作为文明城市创建的重要宣传载体,公益广告不仅是城市的一道风景线,更犹如道德路上的盏盏明灯,在潜移默化中传递着正能量,引领知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。为让公益广告更好发挥作用,惠州市文明委印发《惠州市公益广告促进和管理暂行办法》;将本土文化——龙门农民画制作成“讲文明树新风”公益广告;开展核心价值观公益广告征集活动;运用传统文化设计公益广告等多举措打造“高颜值”的公益广告,将公益广告融入百姓生活,传播文明理念、引领时代新风尚。

  

  惠州市区江北核心价值观宣传栏。图片来源:惠州日报 记者钟畅新

  ……………………………惠州印发公益广告管理《办法》 将定期公布发布情况……………………………

  日前,惠州市文明委印发《惠州市公益广告促进和管理暂行办法》(以下简称《办法》),明确公益广告的宣传手段、作品生产、监督管理等重点内容,旨在促进惠州市公益广告事业发展,规范公益广告管理,让公益广告在惠州文明城市创建中发挥作用。

  根据《办法》,各级媒体媒介均有义务刊播公益广告。各地各有关部门应当积极运用各类社会媒介和广告设施刊播公益广告,且户外公益广告的设置发布应当安全、整齐,与周边环境相协调。各县(区)应在闹市区、主干道、高速路口处等重要位置设置若干广告面积不少于100平方米的大型户外公益广告专用设施,由同级党委宣传部、文明办负责内容发布。

  同时,城乡规划部门作为户外公益广告设施设置的规划编制部门,应当规划一定比例的公益广告空间设施。各类广告设施所有者发布设施招标计划时,应当将发布30%数量的公益广告作为前提条件。

  此外,惠州市支持和鼓励广告行业组织、社会公益团体积极参与公益广告活动,成立公益广告专业委员会,举办公益广告大赛,评选推广优秀公益广告作品。

  在公益广告监督管理方面,《办法》提出,应由各级宣传、文明、工商部门牵头,会同普法、新闻出版广电、网信、住房城乡建设、规划、交通运输、城市管理和综合执法等部门建立公益广告宣传管理工作联席会议制度等工作机制,设立相关协调机构,统筹推动本地公益广告活动。各职能部门应在每年的12月1日前向公益广告宣传管理工作联席会议提交下一年度公益广告重点选题,联席会议根据党委政府中心工作任务,确定年度宣传重点。工商行政管理部门对广告媒介单位发布公益广告情况进行监测和检查,定期公布公益广告发布情况。新闻出版广电、网信、通信管理、住房城乡建设、交通运输管理等部门结合行业管理职责,分别对各自主管领域公益广告刊播情况进行监测和检查。

  此外,公益广告设计制作者依法享有公益广告著作权,任何单位和个人应依法使用公益广告作品,未经著作权人同意,不得擅自使用或者更改使用。

  

  龙门农民画制作“讲文明树新风”公益广告。图片来源:龙门文明网

  ……………………………龙门农民画制作“讲文明树新风”公益广告……………………………

  近日,广东省委宣传部、省文明办选用了具感恩主题的龙门农民画制作成今年第一批社会主义核心价值观公益广告,并分期发布在岭南文明网的“公益广告”栏目和“文明广东”微信公众号,进一步运用公益广告弘扬社会主义核心价值观,传播先进文化、引领文明风尚,凝聚实现“中国梦”的强大正能量。

  农民画内涵与核心价值观相符

  “这些作品很有教育意义,龙门农民画和文字有机结合,让人在看画、读文字的过程中,接受感恩教育。”来自龙门的黄浩说,希望这些公益广告在更多平台展示,提醒人们知恩、感恩,做个好人。

  龙门县创文办有关负责人介绍,龙门农民画内涵与核心价值观相符,农民画创作团队将紧密结合现代生活,进一步反映人们对美好生活的向往,用画面展现和谐稳定的社会。近年有多幅龙门农民画作品被中央文明办、中国文明网、广东省委宣传部、广东省文明办选用作为公益广告。此次共向广东省委宣传部、广东省文明办推送了73张以感恩为主题的龙门农民画,其中18幅入选。

  “看到龙门农民画再次作为公益广告在广东省甚至全国各地展示,是一种荣幸。”龙门农民画协会副会长、画家陈少元表示,龙门农民画艺术家们会继续创作,让作品传递更多社会正能量。

  据了解,2013年中央文明办选取236幅龙门农民画制作成“讲文明树新风”公益广告在全国127个城市展播。2016年,中宣部选取19幅龙门农民画作为“图说我们的价值观”的作品元素。

  

  以社会主义核心价值观为主题的龙门农民画动漫。图片来源:龙门文明网

  第二部农民画动漫制作完成

  “核心价值扎根心灵里,岁月为我打一个鲜艳的红勾”……在社会主义核心价值观主题龙门农民画动漫视频里,记者看到一个身着龙门农民画元素服装的可爱小男孩从一幅精美的龙门农民画中一跃而出,伴随着轻快的、体现社会主义核心价值观内容的音乐,带领观众走进龙门农民画的动漫世界。

  据了解,社会主义核心价值观主题龙门农民画动漫全片运用龙门农民画的艺术特色作为表现形式,结合现代三维动画技术进行创作加工,向观众传递社会主义核心价值观主题词的精神实质。目前第二部社会主义核心价值观主题的龙门农民画动漫已制作完毕,近期将在各大公共媒体平台展播。

  “接下来龙门县还将制作社会主义核心价值观主题的龙门农民画动漫。”该负责人说,龙门县将结合地方特色,按社会主义核心价值观国家、社会、公民三个层面制作三部社会主义核心价值观主题龙门农民画动漫。

  

  吹起文明新风-凝聚向善力量。图片来源:博罗文明网

  ……………………………博罗征集公益广告作品 加大公益广告宣传力度……………………………

  富强、民主、文明……日前,博罗县委宣传部、县文明办在全县开展“同筑中国梦·文明耀博罗”社会主义核心价值观公益广告征集活动,共征集到作品156幅(系列),初步评出16幅(系列)优秀作品。

  据了解,为大力弘扬社会主义核心价值观,进一步加大公益广告宣传力度,引导广大市民自觉践行社会主义核心价值观,2017年3月,博罗县委宣传部、县文明办在全县开展“同筑中国梦·文明耀博罗”社会主义核心价值观公益广告征集活动。

  这次征集活动以“同筑中国梦·文明耀博罗”为主题,重点围绕“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”、“三个倡导”的内容,创作一批导向鲜明、富有内涵、鼓舞人心的优秀公益广告作品,进一步凝聚起建设区域协调发展示范县、创建全国县级文明城市的强大正能量的公益广告作品。

  自活动开展以来,受到社会各界人士广泛关注和踊跃投稿。截至目前共征集到作品156幅(系列)。经过“同筑中国梦 文明耀博罗”社会主义核心价值观公益广告投票评选活动专家评审委员会评审,初步评出16幅(系列)优秀作品。

  接下来,为充分发挥公益广告在传递文明、树立形象、引领风尚方面的积极作用,大力弘扬社会主义核心价值观,进一步凝聚起创建全国县级文明城市的强大正能量,博罗县将加大对社会主义核心价值观公益广告的宣传,并在县城的主次干道、背街小巷植入社会主义核心价值观公益墙绘;在文化广场、休闲公园等公共场所设立社会主义核心价值观铁艺造型景观,全力将东山公园打造成社会主义核心价值观主题公园。

  

  惠东县运用传统文化设计公益广告。图片来源:惠东文明办

  ……………………………惠东运用传统文化设计公益广告……………………………

  惠东县在推进南湖公园社会主义核心价值观主题公园建设过程中,注重将核心价值观与中华优秀传统文化有机融合。惠东县设计制作了20款社会主义核心价值观和中华优秀传统文化公益广告宣传栏,完善南湖公园社会主义核心价值观主题公园宣传氛围,进一步推动惠东县公益广告作品库建设。此次20款公益广告的设计理念和元素来源于《我们的价值观十二讲》、《汉字的菩提》、《汉字说价值观》、《社会主义核心价值观基本内容释义》等重点推介著作,以及广东省文明办“中国典故说核心价值观”系列公益广告,以历史事件、中国典故、传统人物等寓意核心价值观12组词,结合《论语》《礼记》《资治通鉴》等经典论述、中国典故等阐释“仁义礼信孝廉和德”等中华优秀传统文化,配以故事性、历史性、寓意性的图片和祥云纹等传统元素。整体有机融合、融入南湖公园北门广场环境,并与公园内“和谐惠东”主雕群融为一体,与“和立天地”12组文化墙相呼应,组成核心价值观主题公园整体景观,让游园市民从步入公园范围抬头即见核心价值观和中华优秀传统文化,休闲恬静之时,驻足学习、欣然接受核心价值观熏陶。  

  近年来,惠东县在核心价值观建设方面,特别注重结合融入中华优秀传统文化、本地特色文化等元素,渔歌曲调传唱《惠东盛开文明花》、核心价值观象棋等特色宣传品,广受市民喜爱;专门设计制作的12款创文系列公益广告,内容丰富、主题突出、设计新颖、相容性佳,极大地推动公益广告进镇街村居。据悉,此次20款公益广告设计稿,已纳入惠东县公益广告作品库,将尽快提供给各镇街、单位使用,充分发挥作品库的蓄水池作用,再次掀起全县核心价值观宣传热潮,为推动惠东县创建全国县级文明城市提名城市营造浓厚宣传氛围。

  

  公益广告是传播社会主义核心价值观,倡导良好道德风尚的引航标。惠州市公益广告通过强烈的视觉、听觉冲击,以群众喜闻乐见的方式将公益广告融入百姓生活,成为社会主义核心价值观的重要宣传渠道,使核心价值观随处可见,并成为一道靓丽的城市风景。(惠州文明网综合)