[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
师徒四代扎根惠州山村教书育人
时间:2017-09-10 10:41:00  来源:惠州文明网

松坑学校在一起执教的老师们 (从右至左:吴伟韬、吴耀忠、朱环生、吴远文、戴法先、曾玉真)走在校园里,成为一道亮丽风景线。图片来源:惠州日报 记者 李松权

  “我的学生是这里的老师,我的学生的学生也是这里的老师,我的学生的学生的学生还是这里的老师。”这是一句绕口令吗?不是!这只是惠东一位山村老教师的欣慰之语。惠东县多祝镇松坑学校有不少老师都曾是这里的学生,他们毕业后选择坚守山村,用实际行动讲述着现实版“长大后我就成了你”的故事。

吴耀忠在山区执教已35个春秋。 图片来源:惠州日报 记者 李松权

吴伟韬给孩子们上数学课。图片来源:惠州日报 记者 李松权

  一代“宗师”吴耀忠、吴伟韬扎根深山三尺讲台35年

  9月7日,新学期开始快一周了,松坑学校两鬓斑白的老教师吴耀忠、吴伟韬和往常一样,夹着书本走进教室给孩子们上课。这样简单而不平凡的教学生活,他们已走过了35个春秋。

  30多年的从教生涯,他们先后教了1500余名山村学生,村里好多父子两辈人都是他们的学生。学生中有的考上了研究生,有的做了企业老板……看着学生们一个个成长成才,他们心里有说不出的自豪和欣慰。更让他们骄傲的是,很多优秀的学生后来回到山村,和他们一样成为兢兢业业的教师,坚守深山,传道授业。

吴远文在办公室查看学生上课情况。图片来源:惠州日报 记者 李松权

朱环生给学生辅导作业。图片来源:惠州日报 记者 李松权

  二代“高徒”吴远文、朱环生辛勤执教成骨干

  吴远文和朱环生是吴耀忠、吴伟韬引以为傲的其中两位学生。身为松坑学校初中部校长的吴远文和松坑学校小学部德育主任的朱环生,是松坑学校的中坚力量。

  在吴耀忠眼里,吴远文和朱环生一直是优秀学生,他原本以为他们毕业后会到城里去。令他意外的是,朱环生1992年毕业后回到松坑学校教书,吴远文也回到山村选择做一名教师,他俩这一坚持就是20多年。

戴法先性格活泼,是学生心中的大哥哥,课间学生常常围着他开心嬉闹。图片来源:惠州日报 记者 李松权

  三代“兄长”戴法先知恩图报薪火传

  上世纪九十年代初,一首《长大后我就成了你》唱遍大江南北。那时候,戴法先正在上初中,是吴远文的得意门生之一。

  2000年,从广州一所师范学校毕业的戴法先回到了家乡教书。“不是不想留在广州,只是这里有更多让我无法割舍的情感。”戴法先小时候家里很穷,初中还没毕业,父母就想让他辍学外出打工。“是吴老师 (吴远文)说服了我的家人,给我垫上了学费。”如今,戴法先已从优秀学生变成优秀教师。

 

曾玉真是学生心中的大姐姐,教师节来临前,几名孩子到山上采了一束野花送给她,作为教师节礼物。图片来源:惠州日报 记者 李松权 

  四代“小妹”曾玉真远离城市爱深山

  曾玉真生于1989年,是教师队伍里的小妹妹,她曾在戴法先的班里求学3年,大学毕业后,本来有机会在县城工作,可她义无反顾选择回乡执教,这一干就是8年。“戴老师只比我们大9岁,和大哥哥差不多,他上课很有活力。”她笑着说。

  与戴法先一样,曾玉真也是一名英语老师,在松坑学校管辖的上村小学教书,距松坑学校3公里。喜欢宁静的她对乡村教师生活很满足。她说,学校里大部分都是留守儿童,他们缺乏父母的关爱和温暖,她愿意做孩子们的“临时妈妈”。

  据悉,随着越来越多的农民进城务工,该校的孩子逐年减少,目前在校生共314人,其中中学部126人、小学部188人,全校留守儿童251人。44名老师中,有32人在这里坚守了10年以上。(惠州日报 记者李松权)