[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州“好人微访谈”节目谈“百善孝为先 传承好家风”
时间:2017-09-25 09:08:00  来源:惠州文明网

  9月22日下午,惠州文明网“好人微访谈”节目邀请惠城区江北街道水北社区党支部副书记王海军,全国道德模范、惠州市志愿者救捞队队长赵喜昌,“中国好人”、惠城区公安分局巡警大队第九中队中队长黄元盛,围绕“百善孝为先传承好家风”主题,与市民、网友进行互动交流。

惠州文明网“好人微访谈”走进惠城水北社区谈家风。来源:惠州文明网 

  据悉,本次活动由惠城区委宣传部、惠城区文明城市工作局、惠城区江北街道办事处水北社区主办,惠州报业传媒集团、惠州市网络文明传播服务中心、惠州文明网、今日惠州网承办。

  以“德行·家美”理念打造文明宜居社区

  记者了解到,水北社区通过开展一系列活动,以家为纽带,推动社区的文化建设和谐发展,打造了“美丽水北、百孝为先”主题公园,获得市民广泛点赞。

  王海军介绍,水北社区抓住搬迁这一契机,大力发展经济,同时不断完善社区基础设施,活跃社区文化,加强社区治安管理,拓展社区服务,着力打造文明宜居社区。

  “社区开展了很多活动,比如招募社区里的爱心家庭,探访社区独居老人、高龄长者,在社区开展关爱服务,促进居民之间的共融,开展‘文明家庭大讲堂’等活动。”王海军介绍,水北社区以“德行·家美”文明家风的理念营造社区氛围,通过在社区层面开展传诵家庭美德、家风家规家训、家庭教育、家庭文艺宣传等活动,以家为纽带,推动社区的文化建设、和谐发展。

3位嘉宾交流如何传承传统美德。 图片来源:惠州文明网 刘丹

  言传身教带着家人一起参加公益活动

  赵喜昌是雷锋生前所在团的雷锋班战士,2008年组织成立惠州市志愿者救捞队。8年多来风雨无阻,义务救人,成功挽救了30多人的生命,无偿打捞200多具溺水者尸体,此外还积极开展防溺水公益宣传活动。

  赵喜昌认为,要传承好家风,“家庭和睦、其乐融融”是非常重要的。每逢周末,他女儿一家都会过来吃饭聊天,再开个家庭演唱会,“每次一家人聚在一起时,家庭的氛围都十分和谐轻松”。

  “我们家的家风都是言传身教传下来的,我父亲教导我做人要诚信,要有爱心,所以我也这样要求我的子女。”赵喜昌介绍,每逢节假日,全家人常会一起参加公益活动。

  黄元盛认为,做公益要处理好家庭、学习、工作之间的关系。例如自己,作为警察首先是要保一方平安,要在做好本职工作的基础上去做公益,并将做公益的热情带到工作中来。

  黄元盛介绍,家人都很支持他做公益,妻子和女儿常常和他一起参加公益活动。(惠州日报 记者邱若蓉)