[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州文明创建成果丰硕 市民从细节发现城市文明之美
时间:2017-10-11 09:17:00  来源:惠州文明网

  漫步惠州,你总会与文明情景不期而遇:干净整洁的路面、富含正能量的公益广告、和谐有序的道路交通、文明礼让的群众、热情善良的志愿者……在文明创建过程中,惠州朝着一座更有品位、更有影响力的好人之城、文明之城、文化名城阔步迈进。身在惠州这座全国文明城市的人们,也总能从点滴细节中,发现这座城市的文明之美。 

   

  在惠城区江北云山西路一处斑马线前,大部分车辆能够礼让行人。图片来源:东江时报 记者刘豪伟  

  关键词:文明交通 

  司机在斑马线前礼让行人成习惯 

  日前,记者在惠州体育馆门口看到,该路段重新标划了红底白条的斑马线,并印有“礼让行人”标语。记者观察的一个小时内,几乎所有机动车都做到礼让行人。当斑马线前有行人通过时,司机都会提前减速慢行,在斑马线前停下,让行人优先通过,尤其是老人、孕妇及儿童。 

  驾龄5年的司机王晓告诉记者,遇到行人都会礼让,特别是老人和孩子。老人家走路慢一点,大家要包容。小朋友步伐小,也会走得慢。“我家里也有老人孩子,其他司机也可能会让我家的老人孩子先行,礼让别人就是礼让自己。”王晓笑着说。 

  从湛江来惠州探亲的陈鑫说,这几天在市区下埔附近散步,发现惠州的司机都很有礼貌,有的路口没有红绿灯,但是他们看到行人在过马路,都会慢行甚至停下,让行人先通过,真的特别暖心。 

   

  惠州市区江北一居民小区内的公益广告。图片来源:惠州日报 记者钟畅新  

  关键词:文明社区 

  单位社区结对共建提升社区文明水平 

  社区是城市的细胞和单元,也是城市建设和管理的基础。日前,《惠州市市直及驻惠单位挂钩联系社区开展文明创建工作的方案》印发,全面推行惠州市直及驻惠单位与市区社区的挂钩联系,以包干制形式开展文明创建工作。惠城区58个社区成为首批与相关市直及驻惠单位挂钩联系的社区。 

  “8月13日,我们社区的学雷锋志愿服务站正式建立并投入使用,这也是惠州市由挂点联系的市直单位支持建设的首座社区学雷锋志愿服务站。”惠城区江北街道惠桥社区居委会主任钟晓威说,惠州市委宣传部、市文明城市工作局与惠桥社区结对共建,能够有效组织协调和优化各方资源,拓宽社区在文明创建方面的思路和渠道,社区文明创建工作推进力度将更大。 

  江北街道清湖社区党支部书记潘荣环认为,单位和社区挂钩联系这种方式非常好。清湖社区居委会去年成立,现有6名工作人员,而社区文明创建工作任务十分繁重,人手比较缺。“惠州报业传媒集团挂钩我们社区,相当于是我们的‘顾问’,在文明创建工作方面可以帮我们出出主意。”潘荣环说,不仅如此,惠州报业传媒集团还组织志愿者到社区开展活动,帮社区印制文明宣传资料和公益广告,从人力、物力、财力上支持社区创文。 

   

  惠州文明旅游志愿者彬彬有礼地提醒游客文明出行。图片来源:惠州文明网 资料图片 

  关键词:文明旅游 

  游客从自身做起提倡文明旅游 

  “文明旅游,请不要随地乱扔垃圾……”在惠州西湖风景名胜区门口,游人如织,穿着绿色马甲、戴着帽子的志愿者彬彬有礼地提醒游客文明出行。在景区内,有的志愿者耐心细致地解答游客的旅游咨询,有的志愿者不畏酷暑,认真清理垃圾、杂物,有的志愿者向游客宣讲惠州市创建全国文明城市倡议及文明旅游行为规范,倡议大家在欣赏风景的同时,自觉树立遵守文明旅游规定、讲究文明礼仪、爱护景区环境设施。 

  “景区人来人往,但是地面依然干净整洁,真是了不起。”来自福建的游客梁女士竖起大拇指称赞道,受到志愿者的影响,她的孩子也特别注意文明旅游,提醒大人不要大声喧哗,主动地将垃圾扔进垃圾桶里。 

  “如今,游客的文明素质明显提高,乱涂乱画现象少了,垃圾箱外也没有散落的垃圾,有的家长还主动教育身边的孩子不要摘景区内的花儿,大家文明礼让,很让我们感动。”景区的工作人员说。 

   

  文明用餐已成为市民一种习惯,餐馆经常能够看到文明用餐标识牌。 图片来源:东江时报 资料图片 

  关键词:文明餐桌 

  适量点餐杜绝浪费意识深入人心 

  “文明用餐、节俭用餐”“适量点餐、杜绝浪费”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”……近几日,记者在惠州市不少酒店、餐馆看到,这些张贴悬挂的文明餐桌标语已不是“纸上谈兵”,文明餐桌的意识已经深入人心。 

  “你们只有两位,点这些菜已经够吃了。先吃着,如果不够一会儿可以再加。”日前,在惠州市区麦地一家酒店,服务员提醒正在点菜的两位女士。“这点剩菜不要浪费了,打包回家明天当午饭。”旁边餐桌上一位女士向服务员索要打包盒,准备打包桌上的剩菜。市民李燕萍告诉记者,她在餐馆吃饭有打包的习惯。 

  该酒店餐饮总监杨鹏说,现在来吃饭的客人和前几年比有了明显的变化,以前的习惯是点菜点得多,显示热情大方,却造成了浪费。现在大家观念都改变了,按需点餐,不浪费,大家吃得也开心。 

    

  爱心矿泉水供市民免费取用,这一举动让人觉得很暖心。图片来源:惠州日报 记者 龚妍 

  关键词:友爱互助 

  一瓶免费矿泉水润泽一座城 

  日前,惠州市区花边岭广场公交站旁,有人提供爱心矿泉水供市民免费取用。矿泉水上还有一块牌子,上面写着“天气炎热,注意防暑,需多饮水。如果您口渴难受,请自取,最多每人领取一瓶!”落款为“惠州·有爱的城市”。一瓶矿泉水带给了市民满满的感动。 

  “拿水的人没有一拥而上,而是把水留给更有需要的人,这体现了市民的良好素质!”在公交站等车的冯先生感叹道,他在惠州住了30多年,觉得这是一座十分宜居、包容的城市。“我觉得应该谢谢送水的爱心人士或组织,给他们点赞。” 

  “不久前,惠州的‘硬币箱’测试感动了无数网友,如今一瓶免费矿泉水,润泽了一座城。‘硬币箱’也好,免费矿泉水也罢,既是文明的‘测试’,也是文明的‘认证’。市民交出的满意答卷让人欣慰,又予人启迪。”网友“雨江南”说,一枚硬币、一瓶免费矿泉水,其意义不限于助人,还在于表达关心、传播温情。 

   

  志愿者在惠州书展上为市民提供志愿服务。图片来源:惠州日报 记者钟畅新  

  关键词:志愿服务 

  爱心事业手手相传,志愿服务生生不息 

  在惠州的大街小巷、公园广场、车站机场,您总能见到穿着一袭黄马甲的志愿者,他们入户宣传文明城市创建,协助交警维护交通秩序,为市民义务培训文化课程……惠州市49万余名志愿者用热情与行动,为文明城市创建贡献力量,使得道路更洁净、交通更有序、文化活动更有活力。 

  “我们小区里新建了一个学雷锋志愿服务站,参加公益服务更方便。”家住惠桥社区的唐会浓女士告诉记者,现在惠州的志愿服务氛围越来越浓厚,参加志愿服务的平台也很多。“学雷锋志愿服务站就在家门口,家里老人有什么事情也可以到服务站寻求帮助,这样我出门上班时也很放心。” 

  “我做志愿者10多年,惠州志愿者人数和志愿组织数量越来越多了。”“惠州好人”、市志愿者联合会一窗灯火暖人心分会会长黄伟辉说,现在惠州助人为乐的风尚越来越浓厚,助人为乐的现象在惠州到处可见,例如在公交车上经常可以看到给老人、孕妇、小孩等主动让座的乘客。一些以前受到过帮助的人也都主动加入志愿服务。“帮助别人时自己也能收获快乐,因此爱心事业才能手手相传,志愿服务才会生生不息。” 

   

  惠州乡村学校少年宫各类特色活动引领学生向上向善。图片来源:惠州日报 

  关键词 未成年人思想道德建设 

  学校开展丰富活动引领学生向上向善 

  色彩鲜艳、充满童趣的教室里,学生们专注地弹电子琴、画龙门农民画、踢室内足球……在龙门县平陵镇中心小学,学生们在乡村学校少年宫学习才艺。每到下午放学或放假期间,乡村学校少年宫各类特色兴趣小组免费开班,成为当地学生尤其是农村留守儿童和外来工子女学才艺的乐园。近年来,惠州市大力推进精神文明建设,以提升教育水平为抓手,努力促进未成年人健康成长,未成年人思想道德建设工作成效明显。 

  “现在大家都非常重视对未成年人的思想道德建设。”惠州城市职业学院教师林兰生告诉记者,她所在的学校在这方面下足了功夫,如专门配备了心理咨询中心,该中心占用行政楼的一层楼;同时还有专职的心理咨询教师和专门开展心理健康活动的场地等。此外,学校还十分注重传统文化的学习,这些对孩子们的帮助都很大。 

  “从一个家长的角度来看,我确实感受到了惠州市对未成年人思想道德建设方面的重视。”市民贺婷认为,育德入心,成德在行,惠州市很多学校的德育工作从以人为本的角度出发,给学生更多的人文关怀,并以此形成一种良好向上的人文环境。同时,注重开展多种多样的德育养成活动,让孩子们通过实践体验、感悟美德,进而践行美德。这些举措,对未成年人价值观的引领和形成都发挥了重要作用。(惠州日报 记者龚 妍 谭 琳)