[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州市曾彩香荣获第六届“全国道德模范提名奖”
时间:2017-11-10 11:30:00  来源:惠州文明网

 

曾彩香。图片来源:惠州日报 记者 李松权

   11月9日,第六届全国道德模范及提名奖获得者名单在中国文明网公布。惠州市“励志姐”曾彩香光荣入榜,获第六届全国道德模范提名奖,成为惠州第六位获此殊荣者。

  曾彩香是惠城区芦洲镇人。2006年,她的丈夫确诊患肝癌,两年后医治无效去世。丈夫治病期间不仅花光家里的积蓄,还欠下亲友、同事等近50人共20万元债务。

  曾彩香为了还债,一个人最多曾耕种25亩田地,农忙时没日没夜地干农活,农闲时去打散工,拌水泥、搬砖、卸饲料、做载客摩托车司机。11年来,省吃俭用的曾彩香不仅养活了家人,还将欠款一笔一笔归还。曾彩香荣获“中国好人”“广东好人”“第六届广东省道德模范”等荣誉。

  “听到这个消息真的很意外,心情很激动。”9日,记者致电曾彩香告诉她这个消息时,她正在稻田里收割稻谷。她说,一直以来大家都对她关爱有加,帮助多多,她很想参加公益活动回报社会的关爱。“最近我当选镇妇女代表,今后镇里的妇女、儿童有什么需要帮忙的,我尽自己能力做。”

  “她的确是了不起的女强人。”得知曾彩香获提名的消息,惠州“中国好人”古槐基以《女强人》为题作诗一首表示祝贺:“誠恳承担不失言,实属困境志更坚。守份耕锄勤劳作,信用为重将梦圆。”

  近年来,惠州采取群众推荐、媒体发现、组织推选等多种形式,深入发掘群众身边好人,全力打造“好人之城”精神文明建设品牌。截至目前,惠州已有25人被评为“中国好人”,35人被评为“广东好人”,468人被评为“惠州好人”,获省级以上好人及道德模范称号人数超过60人,同时全市注册志愿者人数达到48万多人,学雷锋、当好人在惠州成为社会风尚。(南方日报 记者/徐乐乐)