[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
专家学者、老战士和革命后代代表感叹高潭老区变化
时间:2017-11-14 10:47:00  来源:惠州文明网

  党的十九大提出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  刚刚过去的这个周末,惠州荡漾着红色激情。由中央党史研究室宣教局、广东省委党史研究室和惠州市委、市政府联合举办的高潭区苏维埃政府成立90周年纪念座谈会在惠东县高潭镇举行。来自全国各地的专家学者、老战士和革命后代代表在高潭革命老区,座谈研讨,瞻仰革命遗址,参观老区新貌,回顾高潭革命斗争史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬高潭革命精神,激励后人不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

嘉宾游客在参观高潭革命历史陈列馆。 图片来源:惠州日报 记者钟畅新

  说精神

  高潭革命精神是初心文化的生动表现

  90年前,高潭区苏维埃政府成立!在长达20多年艰苦卓绝的革命斗争中,高潭人民在中国共产党的领导下前赴后继、英勇斗争,用生命和鲜血铸就了一部光辉的革命斗争史,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌。他们的革命精神,传唱在高潭人民英勇的革命斗争事迹中,始终激励着我们牢记革命先烈遗志、为创造更美好的明天奋勇前进。

  而今,可歌可泣的高潭革命精神,经由全社会的智慧“发酵”,最终提炼成16个字的表述语:“忠诚如铁、敢为人先、不怕牺牲、一往无前。”

  深切缅怀高潭革命先烈,回顾探讨高潭斗争史的重要历史地位,升华和弘扬高潭革命精神,深挖和盘活高潭红色文化资源……围绕这些话题,参加纪念高潭区苏维埃政府成立90周年系列活动的专家学者、老战士和革命先烈后人代表们展开了热议。

  中央党史研究室原副主任高永中认为,高潭革命精神表述语,分别包含理想信念、行动实践、思想境界、目标追求四个层面。这既是高潭革命精神的核心内涵,也是当今时代对于党员干部的要求。高潭革命精神将永远激励我们不忘初心、继续前进;英雄的高潭革命斗争史,将永远铭记在共和国的史册上;高潭的革命先烈,将永远铭记在广大人民心中。

  广东中共党史人物研究会副会长、南方医科大学教授林雄辉表示,高潭人民的革命精神,意蕴深刻,内涵丰富。高潭人民具有敢为人先的开创精神,坚忍不拔的斗争精神,不怕牺牲的英雄精神,前赴后继的传承精神。高潭因老一辈无产阶级革命家的组织领导、指挥战斗,因一代又一代革命者浴血奋战,而愈发坚强。高潭也一定会再添新的辉煌。

  广东中共党史学会副会长、广东省社会科学院教授黄振位指出,革命先辈们具有坚定的马克思主义信念,远大的社会主义、共产主义理想,敢为人先、勇立潮头的开拓精神,团结战斗的高尚品德和奋力拼搏的革命精神,大公无私、勇于奉献的革命精神。弘扬高潭和东江革命精神,就是要不忘初心,不改初衷,不辱使命,传承红色基因。对高潭中洞等革命旧址和周围有关设施进行一系列的复原、修缮、保护、改造和使用等工作,这种大气魄、大投入、大动作,必将产生大效果。这是践行“铭记光辉历史、传承红色基因”的具体行动,是感恩文化、初心文化的生动表现。

  中央党史研究室宣教局征集二处处长李树泉认为,高潭人民的革命斗争史,是中国共产党领导中国人民进行反帝反封建革命斗争的缩影,展现了共产党人不忘初心和牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的共性,同时又有自己的个性和特色。把“忠诚如铁、敢为人先、不怕牺牲、一往无前”的高潭革命精神提炼出来,是一件非常有意义的事情。把高潭革命精神做成“品牌”“符号”,使其与井冈山精神、苏区精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神等一样广为人知,为推进惠州、广东甚至全国党的建设和经济社会发展提供重要精神支撑。

  省委党史研究室第一研究处副处长刘敏认为,高潭区苏维埃政权成立和革命斗争历史,具有很强的广东特色。在中国苏维埃政权酝酿的过程中,广东各级党组织坚定并及时贯彻落实中共中央相关指示,高潭区苏维埃政权的诞生体现了这一动态过程。高潭区苏维埃政府的建立具有重要的示范效应,包括高潭在内的海陆丰地区创建苏维埃政权的经验,在东江乃至全省迅速传播。广东的苏维埃运动 “从粤东到粤西,从海南到粤北,直至闽粤赣边界都建立有苏维埃政权,并使相当部分地区成为苏维埃区域。”

高潭革命老根据地烈士纪念亭新貌。 图片来源:惠州日报 记者钟畅新

  看变化

  “三个基地十件实事”方案推动高潭旧貌换新颜

  没有老区的全面小康,就不是完整的全面小康。去年8月,我市出台《高潭革命老区“建成三个基地,办好十件实事”实施方案》提出,要办好发展红色旅游产业、建设干部教育培训基地、推动中洞抽水蓄能电站项目落户、建设潮莞高速连接线、完善供电基础设施、改善宽带通信设施、建设高潭革命历史陈列馆、保障农村饮水安全、申报全国爱国主义教育基地、申报全国重点文物保护单位等10件实事,把高潭革命老区建成全国爱国主义教育基地、全国党史教育基地、特色产业基地。而今,高潭镇在惠州市和惠东县的全力推动下,面貌发生了翻天覆地的变化。

  马克思列宁街改造是高潭革命老区“建成三个基地,办好十件实事”重点工程项目之一。到惠参加纪念活动的嘉宾们,走在马克思列宁街青青的石板路上,看着雕花的木门窗,无不感慨革命老区旧貌换新颜。改造后的马克思列宁街成了商业气息浓厚的步行街,也成为高潭新貌的一个缩影。活动现场还开设高潭革命老区“建成三个基地,办好十件实事”工作成果展,让八方来宾更加直观地感受革命老区发生的可喜变化。

  中新社原副社长、周恩来总理侄女周秉德曾来过高潭革命老区,她再次来到这里后感叹,在“建成三个基地,办好十件实事”项目的部署推动下,高潭这半年多来发生巨大变化,旧貌换新颜。建起了高潭的革命历史陈列馆,马克思列宁街改造得更加美丽,各种民生基础设施更加便利,老区人民的生活也越来越好。

  “参观完陈列馆,我受到深深的震撼。”叶挺将军之子叶正光告诉记者,陈列馆的展出内容再现了高潭光辉的革命历史,让他有了一个更直观的认识。看到老区的生活环境得到极大改善,许多居民过上了幸福生活,作为革命后代的他更是由衷欣慰。

  “我也在老区生活过,了解老区百姓的疾苦。”北京军区原副司令员粟戎生中将夫人、原电子信息部第六研究所所长李曼俊说,推进高潭革命老区“建成三个基地,办好十件实事”项目,最终受惠的是老区百姓,只有这样才能真正让他们享受到改革发展的成果。

  “我是第三次来高潭了,这里变化实在太快了!”广东省革命老区(惠州)研究中心主任、惠州学院教授林清明认为,高潭的革命历史资源十分丰富,惠州市委、市政府对高潭革命历史的挖掘也非常充分,在全国和全省引起了很大反响。高潭革命老区变化日新月异,建设不断提速,尤其是三个基地建设和十件民生实事办理,为高潭发展打下了坚实基础。

  今年4月,家住高潭镇的马炳英投资200余万元将自家楼房装修成酒店对外营业。随着高潭革命老区“建成三个基地,办好十件实事”项目深入推进,当地的红色旅游产业越来越兴旺,酒店的生意也就越来越红火。“看到那么多全国各地的客人来咱们高潭,领略红色文化的魅力,我们别提有多自豪了。憧憬未来美好的生活,心里别提多美了。”马炳英说。

  提建议

  讲好老区革命故事,支持老区发展

  行动是最好的纪念,发展是最好的继承!缅怀革命先烈,回顾高潭革命奋斗史,进而从历史中汲取开拓前进的智慧和力量。就高潭革命老区如何更好地发展,前来参加纪念活动的嘉宾也纷纷建言献策。

  作为革命后代的代表,周秉德认为,要进一步加快老区建设的步伐,让老区人民共享改革发展的成果,希望惠州市、惠东县干部群众继续支持高潭革命老区“建成三个基地、办好十件实事”项目建设,在老区革命文化资源保护、未来的发展规划方面继续加大支持力度。同时,加强革命历史文化的保护和传承,让更多的人认识、了解革命老区,支持革命老区的发展和建设。

  “看到革命老区发生这么大的变化,我打心底感到高兴!”李曼俊认为,改革发展不能只是忙于建设,也要注重革命精神的传承,发扬革命传统,挖掘更多革命故事。“我也在老区生活过,接受过老区革命精神的洗礼,我们要讲好老区的革命故事,把革命精神传承下去,让后代为国家作出更大贡献。”

  叶正光告诉记者,高潭革命先烈们秉持革命信念,勇往直前、浴血奋战的诸多事迹让他动容。“我们现在的幸福生活,就是这些革命先烈用生命和鲜血换来的,所以我们应该思考如何更好地继承和发扬高潭革命精神,为老区的发展和国家繁荣贡献力量。”

  “我是高潭人,这段时间来,看到高潭发生了日新月异的变化。”惠东县龙华石油实业有限公司董事长赖华说,高潭从一个贫穷的小山区,变成如今略有名气的红色旅游景区,惠州市委、市政府做了很多实事。“我们今天的生活,都是革命先烈们抛头颅、洒热血,浴血奋战换来的。作为高潭人民的一员,我深深地认为革命传统不能丢,只有每个人都克服困难,一往无前,高潭的明天才会越来越好。”

  广州农民运动讲习所旧址纪念馆研究馆员吴敏娜认为,开发利用高潭红色文化具有很强的现实意义,有利于培育以爱国主义为核心的民族精神。将高潭红色文化的内涵与精神品格融入高潭地区、广东地区甚至全国各地区的教育体系,可以充分发挥高潭红色文化资源的导向功能,有利于加强和改进新时期我国爱国主义教育。高潭红色旅游资源的开发利用,吸引越来越多的党员干部群众来高潭参观学习,接受高潭红色基因,现场感受当年高潭人民艰苦卓绝的斗争情形,追思和学习继承革命先烈留下的优良传统,教育激励党员干部坚定信念、增强责任感和使命感。同时,还能够促进高潭革命老区的建设和发展。红色文化对经济的推动作用主要表现在经济旅游上,就是以红色文化的内在价值因素为依据,以旅游诸要素为依托作用于旅游全过程的一种特殊文化形态。加强对高潭红色旅游文化的开发建设,既可丰富高潭地区旅游文化的内涵和形式,也可吸引越来越多的人来高潭这块红色土地接受革命传统和红色精神的教育,从而进一步促进高潭旅游业的发展,推动高潭乃至惠东县经济的发展。(惠州日报 记者潘高耸 戴 建龚 妍 陈春惠)