[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
罗浮山全力营造文明氛围 文明旅游成最美风景线
时间:2018-03-08 09:03:00  来源:惠州文明网
  “让景区更美丽,是景区的需要,更是游客的需要。”近日,记者走访博罗罗浮山风景名胜区了解到,作为国家级风景名胜区,以及惠州市唯一一家国家5A级景区和“中国天然氧吧”,罗浮山从景区美、员工美、游客美等三方面着手,全力营造景区文明创建的浓厚氛围,为惠州高水平夺取全国文明城市“四连冠”添砖加瓦。

  据悉,罗浮山管委会在创建工作中不断创新方式、方法,以提升景区文明程度为着力点,以提升游客、群众的文明素质为核心,以群众性精神文明创建活动为基础,不断丰富宣传形式。接下来,还将进一步巩固文明创建的成果,在更高标准、更高目标上深化文明创建工作。

  

罗浮山游人如织,景区多方式倡导文明旅游。图片来源:东江时报 记者刘建威

  提升和维护景区美好形象

  “我们新增了一批景点,优化了景区硬件。”罗浮山管委会副主任吴立峰向记者介绍,近年来,罗浮山通过创建5A级景区,不断加强景区基础设施建设和景观提升,取得了明显成效。目前,罗浮山景区已对朱明洞景区进行了全面的升级改造,近年来新建了葛洪博物馆、百草油文化长廊、珍稀植物观光园等一批景点。

  同时,完善了LED显示屏、实物雕刻等各种文明宣传途径,升级改造了景区的环卫系统,建设了景区第三卫生间,让景区的硬环境得到优化。

  “我们将景区日常保洁常态化,维护景区美好形象。”吴立峰介绍,景区硬件环境得到增强和优化,如何让游客来到景区有赏心悦目的感觉,整洁干净是首要。虽然,景区卫生的清扫和保洁已经是常态化了,但要更上一层楼,则需要对此进行加强。因此,景区加强了保洁力量,同时也让保洁人员加强了保洁频次,尤其是在节假日时期,以求更好地呈现景区之美。

  

志愿者成为罗浮山景区一道风景线。图片来源:东江时报 记者刘建威

  树立文明服务标杆

  拾到贵重物品主动上交以物归原主、连续多日自觉加班以迎接假期客流、对求助的游客及时救助……每逢节假日,罗浮山景区都会迎来如织的客流,游客在欣赏罗浮山秀美景色的同时,也能从点滴细节中感受到罗浮山旅游环境的和谐温馨。

  “我们努力提升员工服务素质,使得景美人更美。”吴立峰介绍,作为景区工作人员,人人都是景区的旅游形象代表,这就需要向游客展现最美好的状态,让游客如沐春风。为实现这一目标,罗浮山不遗余力地提升景区从业人员的文明素质。

  例如,通过组织景区员工进行文明礼仪轮训和专业技能培训,提升工作人员处理问题、服务游客的能力。此外,还以活动为载体,通过在景区开展“处处都是旅游环境,人人都是旅游形象”、“做文明职工,创文明景区”等主题教育实践活动,提升景区员工的文明意识和文明形象。

  值得一提的是,罗浮山景区还充分树立文明标杆,让这些“文明之星”在景区各个岗位发挥先锋模范作用,进一步提升景区文明服务质量。特别是,东江纵队纪念馆、葛洪博物馆馆长曾庆香在景区服务20年来,通过她接待的贵宾和游客达数十万人次,没有一次失误,没有一个游客投诉。凭借这份敬业,她进入2017年5月敬业奉献类“中国好人”候选名单,成为罗浮山文明服务的标杆。

  

罗浮山景区通过小小讲解员活动,加深青少年对葛洪和东江纵队历史文化的了解,并传播文明旅游。图片来源:东江时报 记者刘建威

  多方式倡导文明旅游

  “垃圾不落地,罗浮更美丽。”2017年“五一”期间,到罗浮山景区旅游的游客会发现,景区内有一支“美丽罗浮山、环保伴我行”的志愿者队伍穿梭在游客人流中间,发放垃圾袋,并告诉游客“带垃圾下山,赠送罗浮山百草油1瓶”。活动得到了广大游客的响应,大家纷纷自觉携带垃圾袋上山、带垃圾下山。

  据介绍,该活动从去年“五一”假期开始,并在每个周末持续举办,长期呼吁游客爱护环境。吴立峰介绍,带垃圾下山的,其中有不少是小朋友,让孩子从小养成文明旅游的好习惯,意义重大。接下来,景区拟每周末和各重要节假日开展公益环保活动,展现罗浮山魅力,也让罗浮山文明旅游的理念深入人心。

  “文明旅游的落脚点在游客,如何引导游客是推动文明旅游的关键。”吴立峰介绍,除了通过开展各类公益活动,提高游客的文明意识外,还组织景区志愿者在主要路口、主干道进行巡查,对不文明的行为进行纠正。同时,罗浮山景区在主要线路和公共场所,通过LED显示屏、实物雕刻以及开展志愿活动等多种方式宣传文明旅游和社会主义核心价值观,让大家争当文明游客。

  值得一提的是,罗浮山在精神文明创建活动中,强化生动鲜明的宣传机制,利用各类新闻媒体以及新兴媒体拓展平台,扩大传播覆盖范围。“例如我们公众号‘醉美罗浮’用老百姓的视角去发掘故事,讲好文明故事。”吴立峰介绍,景区下来还将及时曝光鞭笞各种不文明行为和现象,激发景区员工和游客的参与热情,营造浓厚的文明旅游氛围。

  努力提升景区文明指数

  “我们将以景区工作为抓手,努力打造安全、卫生、文明的罗浮山。”吴立峰介绍,打造文明景区永不停步,罗浮山管委会将巩固和发挥罗浮山创文成果,把旅游景区创建活动期间形成的好经验好做法固定化、常态化,让干部职工树立明确的文明创建意识、文明服务意识,促进旅游景区实现文明开发、文明经营、文明服务、文明管理。

  首先,将继续做好罗浮山景区的安全生产工作,把“平安景区”落到实处。定期对景区设施设备做好安全隐患排查,完善景区突发事件的应急方案,加强日常巡逻,保证游客高高兴兴来玩,平平安安回家。

  同时,继续做好景区卫生工作,特别是环境卫生和厕所卫生。将景区卫生实施网格化包干,动态监管,为游客创造一个干净舒适的旅游环境。此外,努力提升景区文明指数,组织更多志愿者加入维护文明景区的队伍中,对游客不文明旅游行为进行劝导,继续开展“垃圾不落地,罗浮更美丽”活动,让文明旅游成为罗浮山旅游的新亮点。此外,作为爱国主义教育基地,葛洪博物馆去年迎客36.1万人次,东纵纪念馆迎客48.2万人次。接下来,罗浮山景区将继续凸显葛洪、中医药和红色文化等,增强文化自信。(东江时报 记者刘建威)