[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州举行2018年义务植树活动 为文明城市增添一抹新绿
时间:2018-03-13 09:00:00  来源:惠州文明网

  阳春三月,草木复苏。3月12日是第40个全民义务植树节,惠州市在激流坑水库旁边山体举行2018年惠州市义务植树活动。七十四集团军副军长邹美余少将;陈奕威、黄雁行、李敏、张瑛等市四套班子领导;市委常委、惠州军分区司令员杨本林大校,以及驻惠官兵、干部职工、群众、学生、志愿者代表等近800人参加植树活动,为美丽惠州增添一抹新绿。

3月12日,军地领导等在激流坑水库旁边山体植树点植树。 图片来源:惠州日报 记者黄俊琦

  当日阳光明媚,碧空如洗。在绿化植树现场,处处是人们忙碌的身影,扶苗的扶苗、培土的培土、浇水的浇水,一派热火朝天的景象。一到植树地点,大家就拿起铁锹,挥锹铲土、培实新土、浇水养护,每一道工序都一丝不苟、认真细致。连续栽下数棵树苗后,大家额头上渗出了汗水,脸上挂满了笑容,山坡上到处都洋溢着欢快的笑声。经过一番忙碌的劳动,一棵棵新栽的阴香、枫香、木荷、山杜英等苗木昂然挺立,展露出勃勃生机,把激流坑水库山地点缀得更加绿意盎然。

    惠州市委宣传部副部长、市文明办主任、市文明城市工作局局长、市志愿服务联合会会长韩维斌与志愿者一起栽种小树苗。图片来源:惠州文明网 温舒

  惠州市绿委办有关负责人介绍,今年植树活动主题为“造林绿化 建设绿色化现代山水城市”。本次植树活动种植面积70亩,种植树苗大叶紫薇、小叶紫薇、阴香、枫香、木荷、山杜英等12200多株。今年以来,全市共有82.04万人次参加义务植树活动,植树241.66万株,建立义务植树示范基地87个。其中,当日有9.157万人参加义务植树,植树45.834万株。

  据了解,今年是惠州市全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是加快建设绿色化现代山水城市的重要之年。惠州市将深入开展“美丽乡村·绿满家园”行动,广泛开展乡村植树种果栽花活动,全面提升城乡美化绿化水平。通过实施公园下乡、打造环村绿化带、营造村庄风景林、建设水源涵养林、开展送苗下乡等方式,完善提升120个森林村庄,确保每个村植树1000株以上。今年计划送苗下乡36万株,规划新建5个森林小镇。

不负好春光,挥锄种树忙。图片来源:惠州日报 记者黄俊琦

  800名市民绿化70亩残次林

  当日上午,机关干部、部队官兵、志愿者、学生和网友等约800人来到激流坑水库旁边的林地,共同种下大叶紫薇、小叶紫薇、阴香、枫香、木荷、山杜英等树苗品种12200多株。挥锹铲土、扶植树苗、培实新土……惠州市公安边防支队30名战士分工合作,在一些山势陡峭、土质疏松的山坡上,将小树苗小心翼翼地种下。“通过此次义务植树活动,有效激发了边防战士的造林绿化的积极性,进一步提高了战士的绿化思想,增强了大家对惠州这片土地的归属感。”该支队干事顾俊锋说。

  记者从市绿化办获悉,活动地点面积70亩,原为按树残次林,植被以芒萁为主。通过义务植树,合理确定绿化方式,优化树种配置模式,提高绿化美化效果,改变生态环境。

  如何确保种植的树种存活?该办相关负责人称,为确保这次活动种下的树苗达到90%以上的成活率和树苗健壮生长,首先要按造林规范把树苗种好,更重要的是把树苗养护好——委托专业队伍对基地苗木进行2年半共5次的养护措施,按规范要求进行除草除杂、松土施肥、有害生物防治和浇水等养护措施,成林后达到多样性、多层次森林景观。

  值得一提的是,入春以来,全市各县(区)积极开展全民义务植树活动,全面推动新一轮绿化惠州大行动,开创建设绿色化现代山水城市新局面。据统计,入春以来至12日,全市参加义务植树活动共有82.04万人,植树241.66万株,其中建立义务植树示范基地87个,共1.195万亩。主要种植樟树、黎蒴、荷木、火力楠、山杜英、阴香、秋枫、红棉、枫香、紫荆、紫薇、黄花风铃木等树种。

3月12日,近800人参加了在市区激流坑水库旁林地举行的植树活动。图片来源:东江时报 周 楠

  一家三口来植树市民点赞植树节

  “天气很好,很适合一家人植树。”市民张建民12日带着一家三口前去东江林场植树。张建民是惠州本地人,儿子今年5岁,12日特意请了假一起去植树。近年来,张建民一直关注环境问题,他说,“惠州蓝”是他从小至今的记忆,如今也是惠州市的一张重要名片,因此,植树造林是非常重要的。为此,张建民一家已经连续3年参加义务植树了。今年,张建民特意让上幼儿园中班的儿子请了一上午的假参加植树活动,“是为了给他上一节环保课,让植树成为习惯。”张建民认为,儿时的记忆是非常重要的,从小让他感知自然和生活环境来之不易,对孩子成长非常重要。当天上午,张建民一家种了5棵树,期待其中一棵能在他儿子的心中“生根发芽”。

种完树跟小树苗合影。图片来源:东江时报 周 楠

  “爱护环境这是一个公民应尽的义务。”市民刘晓宣说,刘晓宣12日约了几个好友一起前去东江林场植树。刘晓宣说,按照现在使用纸张的量,植树的速度明显跟不上。因此,这仅有的合情合理的一天必然要参加。而对于90后的她而言,植树造林,更多的是享受植树的过程,对于种什么树,要挖多深,实际上她们都不太清楚,但她们享受植树这个过程,两个人合力,也是一种团队的表现。对于这样的统一植树活动,她们表示点赞。

 

260多名志愿者参加了此次活动。图片来源:东江时报 周 楠

  260余名志愿者参与植树

  当日上午,惠州市260余名来自市直机关单位的党员志愿者代表、最美志愿者代表、季度之星代表到市区激流坑植树点参与义务植树活动。

  惠州市烟草专卖局志愿服务队当天组织了10名志愿者前来参与义务植树活动。“植树造林,是积极践行绿水青山就是金山银山的‘两山论’,对我们树立正确的绿色环保理念具有重要的教育意义。”该服务队志愿者姚同生说。

260多名志愿者参加了此次活动。图片来源:惠州文明网 温 舒

  惠州市诚信促进会志愿服务总队队长胡美香说,她连续3年参加植树活动,当日组织了惠州市诚信促进会志愿服务总队以及各分队的22名志愿者参加植树活动。参加这样的活动能让团队更有凝聚力,当日参与植树的志愿者大部分是企业管理者,让他们体会到种下一棵诚信树,也是他们履行社会责任的一种体现,用实际行动践行惠州市诚信建设工作。(惠州日报 记者袁 畅 东江时报 记者刘建威 蔡伟健)