[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州开展防震知识进课堂活动 寓教于乐减灾意识入人心
时间:2018-05-11 09:30:00  来源:惠州文明网

  地板剧烈震动,桌椅不停地颤动,尖叫声充斥耳边;“发生地震了!”学生们在老师的带领下迅速撤离房间……这是5月10日上午在惠州科技馆(惠州市防震减灾科普教育基地)地震体验馆里发生的场景。

学生在观看地震科普讲座。图片来源:今日惠州网 记者 李柏平

  今年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,也是汶川地震10周年。为进一步宣传防灾减灾科普知识,提高广大师生和家长以及社会各界对防震减灾工作的关注度,营造学校、家庭和社会防震减灾知识学习氛围,增强在校师生的防震减灾意识,掌握自救互救技能,今日惠州网、惠州文明网、惠州市地震局、北师大惠州附属学校、惠州市科技馆等单位联合举办“防震知识进课堂,减灾意识入人心”系列主题活动。

小朋友收获防震知识很开心。图片来源:今日惠州网 记者 李柏平

学生正在体验奇妙的物理现象:双曲线和双曲面。图片来源:今日惠州网 记者 李柏平

学生们体验人体静电。图片来源:今日惠州网 记者 李柏平

小学生在体验物理球。图片来源:今日惠州网 记者 李柏平

  模拟教学助小学生迅速记住地震逃生技巧

  在当日上午举行的活动中,来自北师大惠州附属学校的110多名小学生,在老师带领下来到惠州科技馆,观看防震减灾知识短片,学习了解地震形成的原因和地震应急避险等知识。

  随后,在志愿者和工作人员引导下,同学们分批走进地震体验馆,感受地震发生时的情景。随着地震模拟体验平台开启,地震体验馆开始震动,孩子们扶着桌子、抓着栏杆叫喊起来。工作人员和志愿者在一旁提醒大家不要惊慌,迅速寻找避护空间并保护头部,同时讲解地震逃生技能,震动过后从疏散通道有序撤离。

小学生在地震体验馆感受地震来临的情景。 图片来源:今日惠州网 记者 李柏平

5月10日,北师大珠海分校惠州附属小学的学生走进地震体验馆体验地震和逃生。 图片来源:今日惠州网 记者 李柏平

5月10日,北师大珠海分校惠州附属小学的学生走进地震体验馆体验地震和逃生。图片来源:今日惠州网 记者 李柏平

  体验结束后,同学们纷纷表示,地震体验馆非常有趣,用游戏的方式进行地震体验和逃生训练,很容易记住各种地震应急的注意事项。

  “防灾减灾日”期间将推出线上知识竞赛活动

  据介绍,当日的线下活动由今日惠州网、惠州文明网主办,北师大惠州附属学校、惠州市科技馆协办,惠州市地震局全程指导。

  今日惠州网和市地震局相关负责人介绍,举办此次体验活动,主要是为了提高广大师生、学生家长和社会各界对防震减灾工作的关注度,营造学校、家庭和社会学习防震减灾知识的良好氛围,增强在校师生的防震减灾意识,掌握自救互救技能。

小朋友收获防震知识很开心。图片来源:今日惠州网 记者 李柏平 

  记者了解到,除了线下活动,近期今日惠州网还将联合市地震局开展线上活动——“防震减灾知识知多D”知识竞赛。届时,惠州文明网、惠州防震减灾、今日惠州网微信公众号将同步推出活动,以寓教于乐的方式激发公众参与,达到普及防震减灾知识的目的。(惠州日报 记者邱若蓉)