[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州朗县两地非遗图片展开展
时间:2018-06-10 10:08:00  来源:惠州文明网
  6月9日是我国的 “自然和文化遗产日”,在市文广新局的指导下,惠州博物馆会同市文化馆开展了一系列宣传活动。记者了解到,除部分展览将持续进行外,由于天气原因,原定于6月9日上午在惠州苏东坡祠举办的点茶与惠州朗县非遗墟市以及非物质文化遗产法律法规宣传等活动改期,具体时间将由惠州博物馆另行公告。

市民在观看惠州与朗县两地非遗图片展。 图片来源:东江时报记者刘建威 摄

  记者6月9日在惠州博物馆看到,“坚定文化自信,传承中华文明——惠州·朗县两地不可移动文物图片联展”正在3楼展出,展览由惠州博物馆和西藏朗县文化局(新闻出版、文物局)主办。惠州博物馆相关负责人介绍,郎县是惠州的对口援藏县,两地历史文化底蕴深厚,近年来两地文化交流活动日益频繁,此次图片联展是两地文化部门精心策划的一道文化盛宴。本次图片展挑选了惠州不可移动文物35处,朗县不可移动文物33处,这些文化遗产,充分展现了两地文化遗产的独特魅力。

  此外,由东莞市文化广电新闻出版局、广东省博物馆(省流动博物馆)、鸦片战争博物馆主办,惠州博物馆协办的东风西渐——“一口通商”时期广东海上丝绸之路特展昨日也开展。展览位于惠州博物馆大门前廊,该展通过文图的形式,展示了广东海上丝绸之路的繁荣和发展历史。

  据悉,我国 “自然和文化遗产日”是每年6月的第二个星期六,为我国文化建设重要主题之一。“文化遗产需要传播与传承。”惠州博物馆相关负责人介绍,期望通过各种形式的活动,能够营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员人民共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。(东江时报 记者刘建威)

  自然和文化遗产日部分活动内容

  (一)坚定文化自信,传承中华文明——惠州·朗县两地不可移动文物图片联展

  时间:持续至7月9日

  地点:惠州博物馆

  (二)东风西渐——— “一口通商”时期广东海上丝绸之路特展

  时间:持续至7月20日

  地点:惠州博物馆

  (三)惠州市民间收藏文物展

  时间:持续至30日

  地点:东江民俗文物馆

  (四)惠州与西藏朗县非遗墟市

  时间:待定

  地点:惠州苏东坡祠

  (五)宋代点茶文化展演活动

  时间:待定

  地点:惠州苏东坡祠

  (六)非物质文化遗产法律法规宣传

  时间:待定

  地点:惠州苏东坡祠