[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
暴雨中,他们不惧风雨守护群众生命财产安全
时间:2018-06-11 10:22:00  来源:惠州文明网

  今年高考期间,惠州市多个县区连降暴雨,部分地段积水严重,不但严重影响考生赴考,甚至导致一些群众被困。一时间,惠州市公安机关接到的求助信息迅速增多。惠州市各级公安机关提前预判高考安保与连降暴雨可能带来的双重影响,制定应急预案,全警动员,在全力做好安全保卫、交通疏导的同时,针对各类突发状况做出有针对性的部署。

6月7日凌晨2时30分许,惠东交警在大岭街道大浪村协助群众清理排水管道。

仲恺民警帮助老人脱离积水路段。图片来源:惠州日报 记者魏怡兰

  暴雨中,面对众多群众求助,全市公安机关临危不乱、有条不紊,及时出现在考生、群众最需要的地方,不惜一切代价,确保考生及时赴考,保护群众生命财产安全。一些考生家长点赞说:“暴雨中,只要看到警灯在路上闪烁,一股暖流就会从心头油然而生,心里就多了份安全感,少了份焦躁感,同时对公安的坚守多了一分敬意。”

惠阳中山中学考点外出现积水,公安部门出动特种车接送考生。图片来源:惠州日报 记者魏怡兰

  博罗交警为临产孕妇开道护航

  6月9日上午,正值全国普通高中学业水平考试,博罗县公安局交警大队民警曾涛带领协警陈振武在疏导交通,为广大考生顺利进入考场护航。

  此时,路面正实行交通管制,突然一辆灰色日产小汽车的车主向曾涛求助,称车内一名孕妇羊水破裂,情况危急,恳求交警开道护送前往博罗县妇幼保健院。曾涛了解情况后,立马安排陈振武用警用摩托车为其全程开道护送。送达医院时,接诊医生迅速查看后表示:“好在送得及时,否则后果不堪设想。”家属十分感激,连声向交警致谢。

惠阳民警涉水转移被困儿童。图片来源:惠州日报 记者魏怡兰

大亚湾民警在考点现场为遗失身份证的考生办理临时身份证明。图片来源:惠州日报 记者魏怡兰

龙门交警雨中清理路面树枝。图片来源:惠州日报 记者魏怡兰

  交警“以身试水”寻找应急对策

  3天护考,正赶上连续暴雨袭击,市公安局交警支队江东大队辖区3个考点中,惠阳高级中学考点受到的影响最严重,校园四周道路全部内涝积水,部分路段积水深度超过40厘米,严重影响车辆正常通行。特别是6月8日下午,高三学生高考结束离校,准备第二天参加学业水平考试的高二学生提前来适应考场。离校学生和进校学生几乎在同一时间段,交通安全压力进一步加大,但学校周边积水没有丝毫退去,反而有加深的趋势。

  现场组织指挥的江东大队大队长邹碧明“以身试水”测量积水深度,试图找到新的应急分散路线。这样的特情,市公安局交警支队领导一直高度关注,及时抽调支队机关科室警力火速支援;一些社会爱心人士也组成越野车队,随时待命,准备对考生接送转移……一场浩大的护考保卫战迅速在学校周边部署展开。(惠州日报 记者付巨晗)