[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州“扒龙船”:龙舟破浪来 传统一脉承
时间:2018-06-17 11:59:00  来源:惠州文明网

   一年端午又到来。端午期间,惠州主要有裹粽子、挂艾点香、开餐庆节、探亲戚、洗“龙舟水”、“扒龙船”等民间习俗,而传统的“扒龙船”是端午重头戏,是最隆重的公众性传统活动之一。


园洲镇下园村的龙舟下水仪式隆重热烈。图片来源:惠州日报 记者王剑桥

  “五月五,扒龙船;锣鼓响,大江边。”这首关于惠州端午龙舟赛的民谣,道出了惠州“扒龙船”之热闹。

  惠州端午节赛龙舟的习俗古已有之,半城山色半城湖的惠州,从来就不缺“扒龙船”的水域。清光绪辛巳《惠州府志》也有所记述:“端午……归善自初一至初六为龙舟于西湖竞渡,费用甚巨”。


博罗县园洲镇下园村,“蛟龙”闹东江,浪花一朵朵。图片来源:惠州日报 记者王剑桥

  “扒龙船”的程式主要有:起龙(祭龙)——— 下海(游龙)——— 赛龙夺锦。龙舟上,鼓为号令,两旁划的人要听鼓声,船尾是梢桨,就是船舵,靠此端正舵向,所以有俗语称“鼓是令,梢是命”。


龙舟齐聚西枝江争“龙王”宝座。图片来源:惠州日报 记者王剑桥

  惠州“扒龙船”多在东江或西枝江举行,也曾在西湖的平湖举行,一般有十几支队伍参加。龙舟竞渡时,场面壮观,参与者众。

惠东县城西枝江江面上,龙舟竞渡衔浪飞。图片来源:惠州日报 记者王剑桥

  昨日,惠东县在西枝江公园附近江面上举行了第四届龙舟赛,15支龙舟队在500米直道上竞速。上至耄耋老人,下至垂髫小儿,都到江边看“扒龙船”。龙舟破浪前行,岸边呐喊声不绝,激情演绎“速度与激情”。惠州还有海上龙舟赛,惠东县的平海、港口、盐洲、稔山等沿海地区在海上举行龙舟赛,桨飞浪溅,声势浩大,人们乘坐着快艇,追着龙舟观看。


竞争激烈,大饱眼福。图片来源:惠州日报 记者王剑桥

  端午节除了龙舟赛,还有龙舟相互“探亲”的风俗。博罗县园洲镇下南村临近东江,每年端午都要举行传统的龙船景节,邀请其他乡村来“招景”,进行龙舟互访和龙舟表演。去别的乡村拜会则称为“趁景”。龙船景当天,当地就像过年似的,村前门楼披红挂绿,江河两岸彩旗飞扬,锣鼓喧天,人们从四面八方涌到江河两岸观看龙舟表演。龙船景和龙舟赛不同,龙船景一般只是村与村之间的龙船互访交流,大家热闹热闹增进友谊。


龙舟竞渡,滑翔添彩。图片来源:惠州日报 记者王剑桥

  河里、湖里、海里,端午赛龙舟呈现的是群众对这一习俗的热爱,对这一传统文化的传承和发扬。而今,惠州举办的龙舟赛规模更大、寓意更新。惠州曾两次承办的中华龙舟大赛,是目前国内级别最高、竞技水平最高、奖金总额最高的顶级龙舟赛事。城市是赛场,江面是赛道,比赛就在山水间。借助中华龙舟大赛,惠州展现出山清水秀良好生态环境,也让更多人喜欢上了惠州。(惠州日报 记者朱如丹)


龙舟酣战惠东西枝江。图片来源:惠州日报 记者王剑桥