[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
非遗墟市传承人亮绝活 惠州非遗项目让市民近距离体验
时间:2018-06-18 10:00:00  来源:惠州文明网

  6月17日,惠州市“文化和自然遗产日”系列活动之惠州非遗美食展在市康帝国际酒店举行,开展非遗美食项目展示展销。除了“舌尖上的非遗”,16日上午,系列活动之非遗墟市在惠州苏东坡祠“开市”,展出了罗浮山百草油、龙门米饼等非遗项目,现场还有非物质文化遗产法律法规宣传等。该系列活动旨在向市民群众推广宣传惠州市非物质文化遗产项目及相关法律知识。

剪纸艺人在东坡祠献艺,让更多市民了解非物质文化遗产。图片来源:东江时报 记者周楠

  16日,在苏东坡祠活动现场,剪纸展位吸引了不少市民前来体验。作为2013年入选惠州市第五批非物质文化遗产代表作名录的惠州剪纸,至今已有200多年的历史。“以前小时候经常玩的,我还会剪‘驦’字,现在都忘记了。”年逾五旬的王女士在现场颇有感触。年过七旬、学习剪纸多年的爱好者陈子毅在展位上提供剪纸模板,供市民模仿操作。他说,剪纸是惠州的非遗项目,希望通过宣传活动传承好。

  同时,现场还展出了罗浮山百草油、龙门米饼、惠州糯米酒酿制技艺、邓氏神农凉茶等惠州市突出的非遗项目。市非遗中心相关负责人介绍,通过非遗墟市活动,可以让广大群众近距离体验非遗魅力,让广大群众了解非遗项目,掌握非遗知识。

  而当日,惠州部分非遗项目代表性传承人携手康帝国际酒店,开展非遗美食项目展示展销活动。现场展示了黄金酥丸制作工艺、罗浮山豆腐花制作技艺、博罗凉果制作技艺、德源楼传统糕点制作技艺、惠州糯米酒酿制技艺等。不少市民现场品尝了“舌尖上的非遗”。(东江时报 记者刘建威)