[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州各地龙舟赛激情上演 市民品水上"大餐"过端午
时间:2018-06-19 11:34:00  来源:惠州文明网

   一年端午又到来。端午期间,惠州主要有裹粽子、挂艾点香、开餐庆节、赛龙舟、探亲戚、洗“龙舟水”、“扒龙船”等民间习俗,而赛龙舟是端午重头戏,吸引众多市民驻足观看,热闹非凡,欢呼声、呐喊声不绝于耳。

    惠城区龙舟赛激情上演 市民品水上“大餐”过端午

    端午粽飘香,逐浪赛龙舟。6月18日是端午佳节,惠城区第28届龙舟赛在金山湖公园激情上演,25支龙舟队劈波斩浪、奋勇争先;岸边大批市民围观,热闹非凡,欢呼声、呐喊声不绝于耳。最终,惠州学院龙舟队、惠城区卫计系统龙舟队以及水口街道龙舟队分别获公开男子组、机关男子组、镇街男子组冠军;女子组桂冠则由桥西街道女子龙舟队夺得。

  

  获奖队伍掀起龙舟水庆祝胜利。图片来源:惠州日报 记者王建桥

  当日上午8时30分许,龙舟赛在金山湖公园正式拉开序幕。比赛中,参赛选手们随着鼓点奋力划桨,数条龙舟在西枝江江面划出一道道波浪,如离弦之箭向终点冲去。虽然选手们并非职业运动员,但个个精神饱满,在水上奋楫竞流。

  惠州学院龙舟队以突出的表现获得公开组第一名。“惠州学院龙舟队是一支充满青春气息的队伍,旨在弘扬‘同舟共济、协力争先’的龙舟精神。”领队赖昭华说,参赛队员主要为大一新生,希望通过此项运动传承弘扬中华传统文化,丰富校园体育文化生活。

  “精彩!加油!”观赛现场,来自香港的杨先生边吃粽子边为龙舟队员加油助威。杨先生告诉记者,他家乡在惠阳良井,恰逢端午假期返惠探亲,得知有龙舟赛,早上7时许他便来到现场占位观赛。“看到精彩的龙舟赛,不禁回忆起家乡和童年的快乐时光。”杨先生说。

  记者了解到,惠城区历来有端午划龙舟的习俗,小金口、芦洲、横沥等地群众都热衷于龙舟比赛。

  据介绍,今年的龙舟赛设机关男子组、镇街男子组、公开男子组、女子组四个组别,采用300米直道竞速项目,统一使用14人的标准小龙舟。共有来自惠城区机关、镇街、协会、企业的25支队伍参加,其中男队18支,女队7支。比赛采取预赛、决赛形式,最终决出一、二、三等奖。

  

  园洲镇下南村村民在划龙舟。图片来源:惠州日报 记者李燕文 方莲花 贺小山

  博罗园洲划龙舟增进友谊

  6月14日下午,记者来到下南村。只见这里锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,村中的男女老少集聚在一起。原来,每年农历五月初六是下南村传统的龙船景节。在龙船景节开始前几天,该村要择良辰吉日举行“落水仪式”,让参加龙船景节的龙舟下水。

  当天的“落水仪式”上,参加今年龙船景节的两艘龙舟,龙口中放着青叶,龙头处有祭祀品,依次在30多个男丁的簇拥下,在锣鼓声和鞭炮声中,被隆重地抬下东江试水。龙舟下水后,男丁们还在东江上划着龙舟竞渡。记者留意到,下南村的东江岸边和村口的古树下,站满了慕名前来看热闹的村民和游人,不少人拿着相机和手机拍照。

  

  下南村村民抬龙船下水。图片来源:惠州日报 记者李燕文 方莲花 贺小山

  据园洲镇文化服务中心主任莫树华介绍,园洲邻近东江,龙舟竞技是园洲人民喜爱的运动项目,故而龙舟文化代代相传。每年农历五月初六,兄弟远道而来,四邻八乡百姓云集江岸,人头涌动,笑语欢声,形成一道靓丽的风景。今年也不例外,多艘龙舟在江面上游龙表演(趁景)。“龙船景和龙舟赛不同,龙船景一般只是村与村之间的龙船互访交流,大家热闹热闹竞渡增进友谊。”莫树华说。

  记者留意到,下南村的龙舟为传统龙,船长30.8米,首尾尖而翘高,中间粗而低椭,前有威武龙头,后有旌旗长梢。船分27栏,大鼓置于正中,船身前部靠近龙头处置一平板。“园洲人划龙舟至少有上百年历史,龙舟大多都是传统龙。”莫树华说,近年来,园洲镇高度重视优秀传统文化的传承和发展。如今,园洲有大小龙舟50多艘。

   

  惠东县城西枝江江面上,龙舟竞渡衔浪飞。图片来源:惠州日报 记者王剑桥

    惠东龙舟赛激情演绎“速度与激情”

  6月16日,惠东县在西枝江公园附近江面上举行了第四届龙舟赛,15支龙舟队在500米直道上竞速。上至耄耋老人,下至垂髫小儿,都到江边看“扒龙船”。龙舟破浪前行,岸边呐喊声不绝,激情演绎“速度与激情”。惠州还有海上龙舟赛,惠东县的平海、港口、盐洲、稔山等沿海地区在海上举行龙舟赛,桨飞浪溅,声势浩大,人们乘坐着快艇,追着龙舟观看。(惠州文明网综合)