[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
舞台剧 连环画 微电影 惠城禁毒宣传教育活动花样多
时间:2018-06-20 09:13:00  来源:惠州文明网

  为深入动员社会各界力量,尤其是青少年学生积极参与禁毒工作,推动青少年毒品预防教育“6·27”工程全面深入开展,营造全社会关心、支持、参与禁毒工作的浓厚氛围,今年以来,惠城区围绕青少年毒品预防教育“6·27”工程和“则徐行动”,以实施全民禁毒工程为契机,开展一系列内容丰富多彩、形式灵活多样、群众喜闻乐见的禁毒宣传教育活动。舞台剧、连环画、微电影等形象生动的宣传方式走进学校、下到镇街,进一步提升了群众对毒品危害的知晓率和对禁毒工作的满意度。

启明星社工演出的小品《醒悟》让禁毒宣传更形象生动。图片来源:惠州日报 记者彭红霞 谢菁菁 郑国瑞

  创新形式

  广场舞+小品+电影+连环画宣传禁毒知识

  如何让禁毒知识更好地被青少年接受,让禁毒宣传教育入脑入心?惠城区禁毒办相关负责人介绍,为不断创新青少年毒品预防教育工作的形式和内容,该区结合青少年喜欢阅读连环画的特点,以西游记故事为载体,组织人员自行编写了《新西游杀毒除妖记》连环画。该连环画讲述了唐僧师徒四人取经路上,不断遇到海洛因、冰毒、K粉、麻古、摇头丸等“妖怪”,一路除妖降魔,清除各种障碍,最后取得真经。连环画印制了10万本,发放给全区三年级以上的中小学生阅读。青少年学生通过一个个生动形象的故事,切实掌握防范和抵制毒品的方法,远离毒品侵害。

  为切实增强禁毒宣传教育的吸引力和感染力,惠城区委托启明星社工服务中心编排了以《破茧重生》为主题的禁毒舞台剧到各镇街巡演。该舞台剧由现实事件改编而成,生动形象地展示了毒品的危害性,内容丰富、感染力强,得到了广大群众和青少年学生的一致好评。

  该区还开展禁毒电影巡回播放活动,组织播放禁毒题材电影《凤凰花开》共24场。3月中旬开始深入到各镇街、7所省级毒品预防教育示范创建学校以及中小学生德育基地进行巡回播放,不断延伸禁毒预防宣传教育的广度和深度。

  此外,该区以开展全民禁毒宣传月活动为契机,充分调动广大人民群众参与禁毒工作的积极性和主动性,大力营造浓厚的全民禁毒工作氛围,进一步扩大禁毒宣传覆盖面和影响力。据介绍,惠城区于6月1日~8日分别在桥东、桥西、龙丰、江北、河南岸、小金口等街道辖区人流较多的车站、广场、商场等场所,以“健康人生·绿色无毒”为主题,通过摆放展板、发放宣传资料、现场解答等方式,开展系列阵地直观禁毒宣传。活动期间,共派发禁毒环保袋、公开信、折页、扇子、帽子等宣传品3万多份。

禁毒办工作人员走进学校开展禁毒宣传。图片来源:惠州日报 记者彭红霞 谢菁菁 郑国瑞

  活动开展

  镇街推出“拿手戏”,禁毒宣传效果好

  广场舞大妈跳起“禁毒广场舞”,禁毒舞台剧发人深省震撼心灵,扇子、环保袋等禁毒宣传小礼品受居民欢迎……从市区到镇街,从社区到学校,从街边市民到广大青少年,惠城区正全面深入开展禁毒宣传工作,各镇街纷纷上演 “拿手戏”,不断创新宣传手段,丰富禁毒工作内容。

  ■龙丰

  “禁毒广场舞”令人耳目一新

  5月4日,经过一个月培训,惠城区广场舞排舞协会禁毒志愿者们参加的“禁毒广场舞”培训班举行结业仪式,广场舞志愿者们化身“禁毒大使”,互相分享从事禁毒志愿工作的经验感受,随后载歌载舞,将禁毒宣传与健身运动完美结合起来。富有特色并充满艺术感染力的“禁毒广场舞”令人耳目一新,一下子就吸引了大家的关注。活动现场还发放了禁毒宣传手册200余份,将禁毒知识送进家庭。

  “本次活动利用大多数妇女对吸食毒品持强烈反对态度的优势,并发挥妇女在家庭以及社会上的作用,将禁毒宣传元素融入广场舞中,让广场舞大妈变身‘禁毒大使’,把无硝烟的禁毒战争渗透到每个家庭之中。”龙丰街道党工委相关负责人说。

龙丰街道禁毒广场舞志愿者们展现风采。图片来源:惠州日报 记者彭红霞 谢菁菁 郑国瑞

  ■桥东

  “鹅城普法小剧场”进社区

  为持续推进全民禁毒工程工作,提升群众禁毒知识知晓率和参与度,5月26日下午,桥东街道借助惠城区“鹅城普法小剧场”活动,在东湖花园小区广场开展禁毒宣传进社区活动。

  活动通过普法剧表演、摆放禁毒展板、发放禁毒宣传资料、现场解答等形式,深入宣传党的十八大以来禁毒工作成果以及广东省禁毒条例等相关法律法规。普法剧场以身边的人演身边的事,让观众欣赏节目的同时又能学到法律知识。

  ■汝湖

  禁毒小品教学生防毒拒毒

  为进一步增强禁毒宣传的吸引力和感染力,推动青少年毒品预防教育“6·27”工程深入开展,6月4日下午,青少年禁毒教育主题文艺巡演活动《破茧重生》在汝湖中学举行。

  活动现场,启明星社工为广大师生表演了《醒悟》等由现实事件改编而成的小品,生动形象地展示了毒品的危害,现场掌声不断,节目有效地引起大家的共鸣。随后播放的禁毒微电影,进一步加深了学生对毒品的认知。在毒品模型展示区,学生们参观了毒品仿真模型,对毒品的状态、颜色、类型、吸毒工具等有了切身的认识,提高了对毒品的分辨和认识技能。最后,广大师生在学校举行的禁毒宣誓仪式上郑重承诺防毒拒毒,并在禁毒宣传横幅上签字,增强禁毒的决心。

  ■水口

  深入推进全民禁毒工程

  6月3日,水口街道在湖溪综合市场旁开展以“6·3”虎门销烟纪念日为主题的禁毒宣传活动,进一步深入推进全民禁毒工程,广泛普及禁毒知识。

  活动现场,工作人员悬挂禁毒宣传横幅,并通过发放禁毒宣传手册、环保袋和扇子的形式,向居民群众宣传毒品的种类以及吸食毒品对自身、家庭和社会所带来的危害,并教他们如何防范毒品。同时,大力宣传举报毒品犯罪奖励政策,鼓励群众积极参与禁毒斗争,对生活中发现的涉毒染毒非法活动,要及时向公安机关及有关部门提供线索并检举揭发。

  ■芦洲

  进校园开展“依法禁毒”法制讲座

  为进一步强化禁毒宣传教育工作,加大对在校学生的毒品预防教育工作力度,6月1日,芦洲镇组织开展禁毒教育宣传进学校活动。

  宣传禁毒法制讲座紧紧围绕“依法禁毒”的主题,让学生深刻地认识到毒品的危害性,从而个个当禁毒“小宣传员”,并提醒学生要遵纪守法,珍惜生命,抵制诱惑,远离毒品,做一名身心健康的学生。(惠州日报 记者彭红霞 谢菁菁 郑国瑞)