[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠东开展各种活动庆祝党的生日 提高党性觉悟
时间:2018-07-02 09:42:00  来源:惠州文明网

  “七一”期间,惠东县各级各部门开展重温入党誓词、慰问困难党员和老党员等活动,在全县形成热爱党、向往党的浓郁氛围。同时,惠东将在该县中洞、泔溪和八维等3个村打造“红色村”党建示范工程示范点。

党员在中洞村重温入党誓词。

  活 动

  重温入党誓词重读入党申请

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”7月1日,在高潭镇中洞村百庆楼前,惠东县党群系统一个单位的10多名党员在重温着入党誓词。据介绍,“七一”期间,惠东县充分利用该县高潭革命老区、安墩粤赣湘边纵队纪念公园、稔山雁湖革命史馆、港口英雄民兵连等党员教育、爱国主义教育基地,组织党员开展重温入党誓词、重读入党申请并开展党性教育、革命传统和理想信念教育活动。此外,该县各党支部纷纷召开一次“不忘初心·牢记使命,做新时代合格共产党员”专题组织生活会。广大党员通过对照新时代合格共产党员要求,坚持以学促做、知行合一,牢固树立“新时代要有新作为、新使命呼唤新担当”的宗旨意识和学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的行动和思想自觉。党员领导干部则以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会,严格落实双重组织生活,锤炼党性、提高觉悟。

  选树身边好党员成立党员服务队

  同时,该县县直副科以上单位党组织书记还纷纷到挂点村、社区开展“送党课下基层”活动,其他党组织书记也深入基层,带头讲专题党课。全县把党课搬到了田间地头、车间厂矿、创新创业现场。

  另外,从6月份起,该县还在全县范围内开展选树2018年度“身边好党员”活动,邀请社会各界和广大党员群众通过视频、照片、文字等形式选树“身边好党员”,以身边事教育身边人,发挥先进典型示范引领作用。

  同时,组织各级党组织看望慰问困难党员和老党员活动,开展为党龄满50周年的老党员颁发纪念章活动。并结合文明县城创建工作,组织机关党员成立“机关党员服务队”,依托“党员责任岗”,开展各类志愿服务活动,让共产党员的鲜明身份亮起来。

吉隆镇党员干部慰问老党员。

  建 设

  中洞村将打造成全国4A级旅游景区

  据介绍,根据省委组织部《关于开展“红色村”党建示范工程的实施方案》,高潭镇中洞村和多祝镇八维村被列为第一、二批次省级“红色村”党建示范工程示范点,高潭镇泔溪村被列为市级“红色村”党建示范工程示范点,这3个“红色村”党建示范工程建设预计2019年“七一”完成。

  中洞村是东江革命根据地的大后方基地,也是中共广东省委和中共东江特委对南昌起义部队进行改编的地方。中共东江特委、东江革委和红二师在这里组织领导了海陆丰第二次武装起义,先后占领海丰和陆丰两座县城,建立了一批苏维埃政府,该村丰富的红色史料已被载入党史和军史。从2003年起开始恢复了一部分革命遗址,2010年市、县两级党委和政府把高潭打造成为全国爱国主义教育基地、全国党史教育基地和特色产业基地以来,中洞的部分革命遗址又进行了修缮和布展,把公梅至中洞原来弯曲的山区公路改造成为双向4车道一级公路,在原有3A级旅游区的基础上,现在客流量与日俱增。

  利用此次契机,该县计划把中洞村打造成为集红色旅游、自然观光、休闲度假和特色产业为一体的全国4A级旅游景区,成为全国最美乡村。主要包括利用中洞村原有空闲的练兵场,建成红军宿营地,规模为100人(1个连的编制),让游客和培训班学员在此体验红军生活和文化,同时又解决了培训班的食宿问题;在已建设的停车场设置红色驿站,作为中洞红色旅游观光的服务配套中心,提高旅游服务质量;添置一批旅游观光车,运送游客和培训班学员到革命遗址和景点参观游览,停车场和旅游观光车实行有偿服务;中洞村委以练兵场、停车场土地入股,引进专业运营公司,吸收外来资金,投入旅游观光基础设施和红军营地建设,实行公司化管理模式运作,按投资入股分红,壮大村级集体经济。

  同时,利用中洞中心村民小组一片闲置的土地(约30亩),引进特色花卉种植,打造花海世界,建立蜜蜂花园和百香果农场的特色产业基地;在中洞村内选取环境卫生良好、具有特色、闲置房屋的民居,由村委会租赁下来,利用“红色村”扶持资金,添置床上用品和改造卫生间,由公司管理服务,新增30~50个床位作为游客和干部培训的住宿之地;开发建设新增瑞祥楼和燕子洞两个红色旅游景点;依托中洞蓄能电站的开发建设,利用民营资本,在保护原有生态的前提下,把岩石山和狮子山进行综合开发,形成集红色旅游、自然观光、休闲度假和特色产业为一体的全国旅游风景点。计划在2020年以前,把中洞村打造成为全国4A级旅游景区。

  修复革命遗址以便开展红色纪念活动

  泔溪村党支部1926年成立,党员党性觉悟比较高,一直在该村发挥了先锋模范作用。1933年,国民党反动派再次大举围剿高潭苏区。此后,革命再次转入低潮。高潭区苏维埃政府被逼停止了全部活动,全体党员四处分散隐蔽。同年夏天,泔溪乡党支部17名党员中,6名党员牺牲,6名出走他乡失去联系,以朱远平为支部书记的泔溪乡党支部党员有朱正光(即朱娘招)、钟蔚强、钟金娘、钟李仁等5人,因此被称为“五人支部”。在白色恐怖期间,“五人支部”组织不散,坚持以牛栏窝为据点,秘密进行党组织的活动。

  为有效打造泔溪红色村,当地将对村里四角楼战争旧址进行清理修复,保留现状,在附近升级改造一座约70平方米的老旧平房作为纪念陈列场所,利用展板、墙体的形式进行图片展示和文字说明,介绍和展示当年战斗的过程和历史意义。在抗日伏击战旧址佛子坳建立一块纪念石碑,对泔溪党支部5名党员活动原址牛栏窝进行场景重现,并修筑一条小路,便于党员群众前往参观。同时,打造泔溪村至中洞村的红军路,沿着1927年5月区农会转移至中洞村的路线,清理沿途障碍,设立指示牌。据介绍,该段红军路全长约25公里,可根据不同年龄段在沿途交叉路口设置1公里、2公里、3公里、5公里、10公里、21.4公里等出口。

  八维村是多祝镇下辖的一个行政村。多祝镇是革命老区,在抗日战争和解放战争中,多祝人民为革命作出了较大贡献。为更好地打造八维红色村,当地将在马新恒烈士就义的遗址树立纪念碑,修建纪念亭。恢复良田联络站的纪念馆,收藏八维村革命历史资料。在八维马屋村民小组,建设红色革命主题广场,便于开展红色纪念活动。(惠州日报 记者赖金朗)