[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 焦点图片
惠州"3+3+X"模式统筹美丽乡村建设 村庄"颜值"大提升
时间:2018-07-03 11:57:00  来源:惠州文明网

  惠州以“3+3+X”模式统筹美丽乡村建设,深化美丽乡村清洁先行、清水治污、绿满家园“三大行动”,大力推进基础设施、公共服务、基层治理“三大工程”,深入推进农村基础设施“八通四改”、公共服务“六个一”等。同时结合各村实际,谋划开展好“自选动作”,努力抓好各具特色的农村产业提升工程。

  未来,惠州将在推动乡村产业兴旺上下更大功夫,深入推进“3+3+X”乡村振兴模式,把150个省市贫困村建成中等以上水平的社会主义新农村示范村。那么,新时代惠州新农村示范村长啥样,今天小编带您去看看。

博罗县湖镇镇新作塘村已经建设完工的红心湖休闲公园。图片来源:东江时报 记者杨建业 姚木森

………………………博罗湖镇新作塘村建设多功能新农村综合体………………………

  品种丰富的航天育种果蔬、功能完善的产业配套、干净整洁的村容村貌………博罗县湖镇镇新作塘村以发展现代休闲观光农业为龙头,通过合理调整功能布局,让其逐渐成为乡村旅游观光、党员教育培训和新产业培植示范的多功能新农村综合体,此举不仅增加了农村的文化底蕴,促使村民增产增收,也让该村在乡村振兴的道路上越走越宽、越走越远。

新作塘村气派的门楼。图片来源:东江时报 记者杨建业 姚木森

  首批省级新农村示范片之一

  走进新作塘村,眼前的景象就让人眼前一亮,所见风貌也很难将其与传统意义上的农村关联起来。村道是干净整洁的柏油路、村内有景色秀丽的红心湖公园,电商中心、农村淘宝、农特产展厅、公益书吧等配套也是一应俱全。

  原来,新作塘村是纳入广东省首批省级新农村示范片的一个村,并形成了以“一道(墙画村道),两点(旅客服务中心和红心湖休闲区),三廊(廉政文化长廊、党建文化长廊和传统文化长廊),四馆(航天文化、客家文化、红色文化展馆以及党建馆暨‘两学一做’党员教育展馆)”的总体功能布局,这也让该村逐渐成为集乡村旅游观光、党员教育培训和新产业培植示范的多功能新农村综合体。

  记者发现,惠州市首个县级党建馆就设在新作塘村内,该党建馆已于2018年1月29日正式开馆。馆内采用图文、声光电等各种新颖展示形式,既普及了党建基本知识和重要理论,又展示了该县开展基层党建的做法和成效,是全县党员干部学习教育的重要平台。自投入使用以来,博罗县党建馆迎来了一批又一批前来参观、接受党性教育的党员干部。

  该村占地面积约18000平方米的红心湖休闲公园已建设完工。走在湖边栈道上,村民们既能远眺群山,也能观赏湖内美景,不由让人感到神清气爽。该村党支部书记、村委会主任汪小峰介绍,目前,该村除中心区外的其余12个村民小组实现了道路硬底化、绿化及路灯亮化,并利用沼气池、生物氧化池、人工湿地等方式做好清水治污工作,逐步呈现出“村美、水清、树绿”的农村新画面,民生设施水平实现质的飞跃。下来,该村还要对红心湖休闲公园等设施进行升级改造,进一步提升村民的生活品质。

新作塘村公共服务站。图片来源:东江时报 记者杨建业 姚木森

  每年增加农业产值达1000万元以上

  据了解,新作塘村为航天农业第一村,这里的航天育种果蔬以及休闲观光农业深受大家的关注。日前,记者来到位于新作塘村的博罗县航天育种示范基地,只见温室大棚内一片绿意盎然,航天小黄瓜、南瓜等各类果蔬正处于丰收的季节。

  新作塘村正在借助这个优势,重点发展航天科技农业,落实示范种植和技术推广,抓好科研成果转化。目前,该村已引进、实验、示范种植推广新品种——航天甜椒、航天小黄瓜、太空莲等15个系列73个品种,尝试了航天菜心、航天冬瓜、航天花卉等多项经济作物的示范种植,每年增加农业产值达1000万元以上。

  同时,以观光和科普为主要功能的县农业科技示范场南馆正在建设当中,该馆是博罗县航天育种基地功能的延伸,将于明年正式开放运营。届时,预计每年将为该村创收50万元以上,可进一步壮大村集体经济。未来,新作塘村将继续发挥资源优势,依托省级新农村示范村这个平台,结合新时代农村基层党建,不断丰富文化内涵,大力发展乡村旅游、教育培训、航天农业种植示范等产业,并以此为经济支撑点,努力将新作塘村打造成为一座宜居、宜游、宜业、宜文,集观光、科普、教育、休闲、度假为一体的综合服务型绿色化山水村庄。

  ………………………博罗观背村由“空心村”蝶变成全国文明村………………………

  近年来,惠州市通过创建文明村镇,大力提升乡村文明水平。在提升乡村文明程度、促进乡村发展的同时,广大村民的获得感显著提高。

  博罗县罗阳街道观背村从曾经的“空心村”蝶变成全国文明村。如今的博罗县罗阳镇观背村,一幅幅精美的壁画和彩绘布满村庄每个角落。昔日破旧的老房子经过画家之手,摇身一变为韵味十足的“文化驿站”。村里已经有数十家文化企业、协会、志愿队入驻设点,俨然成了乡土文化气息浓厚的“文化部落”。不仅是村民,很多文化爱好者慕名前来休闲交流,使村庄焕发出新的生机。该村村民孙伍说,实施乡村振兴战略让她倍受鼓舞。

  “文化和乡村文明的不断提升,让观背村发生了可喜的变化。”孙伍说,乡村文明建设让村民的凝聚力更强了,大家热心参与村里的各项事务,村子更加和谐文明了。

 

博罗县罗阳镇观背村一幅幅精美的壁画和彩绘布满村庄每个角落。图片来源:惠州文明网

  “乡村文明建设须人人参与,共建共治共享。”孙伍说,她将发动更多姐妹参与乡村振兴。比如,为村里的环境卫生、生态环境保护等多出一份力;积极参与各类志愿服务活动,感染和带动更多村民参与志愿服务,在村中进一步形成“人人争当志愿者”的良好氛围,不断巩固和提升文明创建成果,共建文明和谐的美丽乡村。

  据悉,近年来,博罗坚持五位一体、城乡“一体化”统筹、县镇村联创,形成全域创建、全员创建、全程创建大格局。大力开展“清洁先行、清水治污、绿满家园、美好心灵”美丽乡村四大行动,建成县镇生活垃圾转运站21座、农村生活垃圾收集点7522个,建成县镇生活污水处理设施22座、村级生活污水处理设施252座,全县73.5%的行政村实现雨污分流。“像对待生命一样对待生态环境。”松树岗村党支部书记朱见聪回忆,几年前,村子里还是污水横流,垃圾遍地,从2014年开始,村里开展了美丽乡村“清洁先行、清水治污、绿满家园”三大行动,村庄“颜值”大幅提高。

  新农村建设要“面子”,更要“里子”。村庄扮靓的同时,博罗扎实推进省级新农村示范片建设,大力实施农村变景点、农产品变旅游产品、农民变旅游从业人员等“三变工程”,促进农民增收致富。(惠州文明网综合)